При составлении меню-раскладок должны учитываться основные принципы лечебного питания и нормы питания на одного пациента.

При поступлении пациента в УЗ лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших пациентов, который направляется на пищеблок в установленное время.

Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.

Ответственным за организацию питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в УЗ отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет. Общее руководство диетпитанием осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Диеты, назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Организация питания в УЗ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Организация питания в стационаре.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводятся диеты (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Во всех УЗ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий пациентов применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Порядок выписки питания для пациентов в УЗ

3. Учет диет в отделениях ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество пациентов и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет "Порционник на питание", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений,поступающие из отделений и из приемного покоя, поступивших ночьсоставляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в УЗ, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею.

5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку на питание больных на следующий день.