Витамины

Потребность организма в витаминах по сравнению с другими пищевыми веществами ничтожно мала и выражается либо целыми мг, либо десятыми и сотыми долями мг. Недостаток витаминов в организме приводит к авитаминозу. Ни один витамин не работает в организме в том виде, в котором он поступает с пищей. Каждый витамин должен пройти определённые этапы обмена: первый – это всасывание витамина в кишечнике. Здесь необходимы специальные белки – переносчики, которые регулируют процесс всасывания, защищая организм от излишка этих высокоактивных соединений; второй – это доставка витамина к органам-мишеням с помощью специфических белков; третий – превращение витаминов в свою активную форму. Витамины в качестве коферментов или простетических групп входят в состав важнейших ферментных систем.

По признаку растворимости все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается. В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина. Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат, который также называется кокарбоксилазой. Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери. При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Гипервитаминоз для тиамина не характерен.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов.

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов. Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, горького вкуса.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 ифолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для иньекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.

Витамин В3 (Пантотеновая кислота) синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. У человека авитаминоз редок, так как она вырабатывается кишечной микрофлорой. Источниками являются дрожжи, горох, молоко, яйца, печень, почки, цветная капуста, картофель, помидоры.

Суточная потребность - 10 мг.

Биохимическую роль выполняют коферменты, содержащие пантотеновую кислоту: кофермент ацилпереносящего белка, кофермент А.

С участием кофермента А протекают следующие процессы:

1. Активирование и окисление жирных кислот.

2. Синтез стероидных соединений и кетоновых тел.

3. Участие в цикле Кребса.

4. Синтез ацетилгликозаминов и ацетилхолина.

5. Обезвреживание чужеродных соединений и аминов.

6. Окисление пирувата.

При отсутствии витамина В3 возникают дерматиты, замедляется рост, наблюдается потеря веса, выпадение волос, дегенеративное изменение миелиновых оболочек спинного мозга, задних кореш­ков седалищного нерва. С этим связаны дискоординация движений, появление “гусиного шага”, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, органов размножения, надпочечников.

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, B5) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея.

Витамин В6 (Пиридоксин).

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. Повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость. Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине B6.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности — это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

§ принимает участие в образовании эритроцитов;

§ участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;

§ необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;

§ принимает участие в обмене жиров;

§ оказывает гипохолестеринемический эффект;

§ оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Витамин В12 (кобаламин).

Витамин В12 принимает непосредственное участие в утилизации и выведении из организма конечных продуктов обмена ряда соединений. Нарушение этого процесса при недостаточной обеспеченности организма витамином В12 ведет к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые, включаясь в структуру внешней оболочку нервов, вызывают ее постепенное разрушение, следствием чего является развитие различных неврологических дефектов. Также, витаминВ12 участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Источники. Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина В12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Суточная норма. Суточная потребность 4 мкг.

Дефицит витамина В12 Потребность нашего организма в витамине В12 минимальна. Тем не менее дефицит этого витамина очень опасен: он приводит к малокровию (анемии) и изменениям нервной ткани. Внешние проявления дефицита витамина В12 развиваются постепенно. Появляется общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног, головокружения, нарушения сердечного ритма.

Биоти́н (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2

Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки.

В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя), цветной капусте, орехах (арахис). В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашенная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.