Потребность организма в энергии

Обмен веществ

Обмен веществ –важнейшее условие существавания живых организмов. Пища, распадаясь в организме до простых составляющих, служит источником пластических и энергетических ресурсов, которые в процессе анаболизма расходуются организмом на восстановление и синтез собственных клеточных структур, процессы размножения клеток, различные процессы жизнедеятельности. В живом организме непрерывно идёт процесс окислительного разрушения клеток и выведения продуктов распада из организма – катаболизм. У взрослого человека эти процессы находятся в состоянии динамического равновесия, у молодого, растущего организма процессы ассимиляции преобладают над процессами дессимиляции. Длительное нарушение обмена веществ приводит к таким заболеваниям как ожирение, атеросклероз, отложение солей.

Пищеварение, т.е. расщепление сложных органических соединений пищи под действием биологически активных веществ (желудочного сока, поджелудочной железы, желчи, желчных кислот) – первый этап обмена веществ. Продукты расщепления белков – аминокислоты, липидов – глицерин, H3PO4, холин, жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины. Углеводы расщепляются до глюкозы и в таком виде поступают в кровь. Процесс всасывания простых составляющих пищи и поступление их сразу в кровь или через лимфу – второй этап обмена веществ. Третьим этапом обмена веществ является процесс тканевого дыхания или окисление кислородом воздуха углеводов, жиров и частично белков. При окислении в живом организме 1 г углеводов или 1 г белков высвобождается 16.72 кДж энергии, а при окислении 1 г жира – 37.62 кДж. Часть энергии расходуется организмом на различные жизненно важные функции, другая часть может запасаться им в виде богатых энергией фосфорных соединений – АТФ и расходоваться по мере необходимости.

Расход энергии зависит от пола и возраста человека. Так, для юношей 14-17 лет – 7.1 кДж, а для девушек – 5.0 кДж на 1 кг массы тела. Для людей в возрасте 18-29 лет расход снижается на 4-5 %, в более позднем возрасте – на 10 %. Для поддержания постоянной температуры тела организм также затрачивает энергию. При понижении температуры окружающей среды эти энергозатраты существенно возрастают из-за более интенсивного обмена веществ.

Определяющим фактором при установлении энергозатрат человека является расход энергии, связанный с его мышечной деятельностью и профессиональными особенностями труда. В зависимости от интенсивности физического труда и характера трудовой деятельности всё население делится на 5 групп:

I группа – лица преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, педагоги, служащие, медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медсестёр, санитарок).

II группа – люди, занятые лёгким физическим трудом: работники, обслуживающие автоматизированные линии, агрономы, зоотехники, продавцы магазинов.

III группа – работники среднего по тяжести труда: слесари, наладчики, настройщики, водители различных видов транспорта, работники пищевой промышленности, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, врачи-хирурги, химики.

IV группа – работники тяжёлого физического труда: строители, сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, горнорабочие, занятые на поверхностных работах, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики.

V группа – люди, труд которых связан с особо тяжёлым физическим напряжением: горнорабочие, сталевары, рубщики и вальщики леса, каменщики, бетонщики.

Внутри каждой группы для мужчин и женщин выделяются возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. В северных районах в условиях холодного климата потребность в энергии возрастает на 10-15 %, причём удельный вес жиров в рационе питания должен составлять 35 % против 25 % в южных районах.