Пищевая и вкусовая ценность рыбы

Индекс массы тела — ИМТ (индекс Кетле)

Индекс массы тела - отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах:

ИМТ = В/Р2, где

ИМТ - индекс массы тела,

В - вес (кг), Р2 - рост в квадрате (м).

Идеальному весу у большинства людей соответствует индекс массы тела между 20 и 25 кг/кв.м. Избыточный вес диагностируют при индексе массы тела более 27 кг/м2, а ожирение - при индексе массы тела более 30 кг/кв.м.

Надо помнить, что прибавка веса вредна, даже если индекс массы тела сохраняется на уровне 25 кг/кв.м и менее.

  Индекс массы тела — ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Важен при определении показаний для необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения. Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ  
Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16,5—18,49 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—29,99 Избыточная масса тела (предожирение)
30—34,99 Ожирение первой степени
35—39,99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

 

Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки — например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).

 

Зависит от степени развития жировой ткани, которая представляет собой ячейки, образованные соединительнотканными белками и заполненные жиром. Распределение жировой ткани зависит от вида рыб: у одних она развита под кожей (сельдевые), у других - в толще мышц (осетровые), у третьих - в некоторых внутренних органах (тресковые). Туловищные мышцы вместе с соединительной и жировой тканями образуют в основном так называемое мясо рыбы.

К внутренним органам рыб относят: пищеварительную и кровеносную системы, печень, сердце, плавательный пузырь, почки и половые органы. Большинство внутренних органов рыб для пищевых целей не используется, однако отдельные из них, например печень и половые органы некоторых рыб, широко применяют для приготовления ценных продуктов питания.

Все части тела рыбы и внутренние органы принято делить на съедобные и несъедобные.

К съедобным частям относят мясо, а также молоки, икру и печень некоторых рыб, а также головы и хрящи осетровых, головы судака и других рыб, содержащие значительное количество мяса и жира, используемые для приготовления ухи и заливных блюд.

К несъедобным частям относят: плавники, головы большинства рыб, пищеварительныйтракт, кости, плавательный пузырь, чешую, жабры, сердце (кроме крупных рыб), почки.

Соотношение между съедобными и несъедобными частями зависит от вида рыбы, ее пола, времени вылова, способа разделки.

Выход съедобных частей и их пищевая ценность зависят также от возраста рыбы. Чем моложе и мельче рыба, тем она менее ценна по сравнению со взрослой. В такой рыбе меньше выход съедобных частей, меньше жира, больше влаги. Однако пищевая ценность отдельных видов рыб, например щуки, белуги, наваги, кефали и некоторых других, с возрастом снижается.