Пищевая ценность продуктов. Последствия чрезмерного питания».

ЛЕКЦИЯ № 2.

ТЕМА 10.12 ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ БП

ТЕМА 10.11 ПРАВИЛА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ БП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие о калориях.Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.