Характеристики длинной линии
В выражениях (26.3) и (26.4) А1 и А2 — постоянные коэффициенты, определяемые условиями в начале или конце линии; у—коэффициент распространения электромагнитной волны по линии (коэффициенты выражаются комплексными числами):
Учитывая формулу (26.5), запишем другое уравнение тока:
или
где величина
имеет размерность сопротивления и называется волновым сопротивлением линии.
Постоянные коэффициенты А1 и А2 нетрудно найти, если известен режим в начале линии, т. е. даны U1 и I1.
Из уравнений (26.3) и (26.6) при х = 0
Отсюда
Отношение комплекса напряжения к комплексу тока в начале линии называется входным сопротивлением линии.
Входное сопротивление линии при нагрузке Z2 можно определить через входные сопротивления при холостом ходе Zx и коротком замыкании Zк:
Коэффициент распространения электромагнитной волны у как комплексную величину можно представить в алгебраической форме у = δ + jβ.
Этот коэффициент, имея два слагаемых, характеризует две стороны электромагнитного процесса в линии: затухание амллитуд и изменение фазы напряжения и тока в зависимости от расстояния от начала линии.
В соответствии с этим действительная часть комплекса δ называется коэффициентом затухания, а мнимая часть ‚β—коэффициентом фазы.
Коэффициент затухани δ показывает степень затухания амплитуды колебаний при распространении волны на единицу длины.
На рис. 26.4 показан график распределения напряжения вдоль линии в некоторый фиксированный момент времени. Из графика видно, что напряжение вдоль линии распределено по периодическому закону, а амплитуды напряжения затухают по экспоненциальному закону в направлении от начала к концу линии.