Функции пищеварительной системы.
1. моторная, за счет которой происходит механическая обработка пищи.
Эта функция включает в себя процесс сосания, плевания, глотания, тоническое сокращение стенки, а также специальное движение стенки органов.
- перистальтика– это волнообразное сокращение стенки, которое направлено только в одну сторону - в направлении к прямой кишке. Они происходят за счет чередования сокращения круговых и продольных мышечных волокон.
- тонус.
- В кишечнике кроме тонуса и перистальтики есть маятникообразные движения. Они возникают редко, на участках, удаленных друг от друга примерно на 40-50 см. В этих участках сокращаются круговые мышечные волокна. Химус в этом месте сдавливается и дробится на 2 порции, которые расходятся в разные стороны от места сокращения.
- В толстом кишечнике кроме тонуса и перистальтики происходят – антиперистальтические сокращения. Это тоже волнообразные сокращения, только в противоположную сторону. Такие движения нужны для более длительного пребывания химуса в толстом кишечнике и для того, чтобы вода успела почти полностью всосаться.
Если вода не будет всасываться – диарея.
В толстом кишечнике так же происходит сокращение. При этом сокращении содержимое какого-либо участка толстой кишки выдавливается в нижележащие отделы. Это возможно благодаря тому, что происходит одновременное сокращение круговых волокон на участке длиной 20-30 см.
2. секреторная. она заключается в выработке пищеварительных соков в 7 пищеварительных железах.
3. всасывательная
- в ротовой полости всасывается небольшое количество воды и солей, а так же некоторые лекарственные препараты.
- в желудке – вода, соли, аминокислоты, глюкоза, жировые компоненты, некоторые лекарственные вещества, алкоголь.
- в тонком кишечнике происходит основное всасывание всех питательных веществ, а также воды, солей, витаминов. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а жирные кислоты – в лимфу. Всасывание происходит через ворсинки и микроворсинки.
- в толстом кишечнике в основном всасывется – вода, соли, витамины, небольшое количество питательных веществ.
4. гуморальная – это выработка гистогормонов, например, в желудке эндокринными клетками вырабатываются гистогормоны:
- гастрин
- гистрон
из желудка они сначала всасываются в кровь, с кровью возвращаются к желудку, оказывают действие на желудочные железы: гастрин усиливает секрецию желудочного сока, гистрон – уменьшает.
В желудке так же вырабатывается гистогормон – мотивин, который через кровь действует на мышечный слой стенки желудка и усиливает ее сократительную функцию.
В тонком кишечнике вырабатываются гистогормоны:
- просекретин, который активирует кислоту (поступает из желудка)
- секретин, активный гормон, через кровь действует на поджелудочную железу и усиливает в ней секрецию поджелудочного сока.
В 12 перстной кишке вырабатывается холецистокинин – панкреозилин. Этот гормон одновременно действует и на печень и на поджелудочную железу (усиливает секрецию желчи и поджелудочного сока).
В тощей и подвздошной кишках вырабатывается гормон – энтерокримин, он усиливает секрецию в кишечных железах.
5. экскреторная. Эта функция обратная всасыванию. Она заключается в том, что некоторые вещества из крови выходят в полость пищеварительного канала. Например, так выделяется небольшое количество азотистых шлаков, солей тяжелых металлов.
6. защитная.
- в ротовой полости эту функцию выполняют миндалины. В составе слюны лизоцим, рецепторы, малый язычок (мягкое небо).
- в глотке кольцо глоточное Пирогова - Вальдейра, надгортанник, рецепторы.
- в пищеводе болевые рецепторы и слизь.
- в желудке соляная кислота, рецепторы.
- в тонком кишечнике лимфоидный аппарат.
- в толстой кишке – аппендикс, лимфоидный аппарат, рецепторы и непатогенные микроорганизмы.
7. выделительная, т.е. опорожнение толстого кишечника.