Пищеварение в тонком кишечнике, в 12 ти перстной кишке.
В 12 перстной кишке происходит пищеварение одновременно под действием трех соков:
- кишечного ( собственно кишечный)
- желчи
- поджелудочного = (панкреатический).
Желчь (см. состав выше повторить!!! желчный пузырь)
Изучение функции печени и желчного пузыря, а так же состава желчи можно осуществить с помощью дуоденального зондирования. При этом зондировании зонд доходит до 12 перстной кишки. С помощью зондирования получают 3 порции содержимого:
А | В | С |
Содержимое 12-ти перстной кишки. В составе этой порции собственно кишечный сок. Внешне это бесцветная жидкость, которая имеет почти щелочную реакцию. Если в этой порции встречается много лейкоцитов, слизи, то можно предполагать воспаление 12-ти перстной кишки – дуоденит. | Содержимое крупных желчных протоков и желчного пузыря. Эта порция имеет темно – желтую или даже коричневую окраску. При застое желчи может быть зеленоватый оттенок. Эта порция содержит концентрированную желчь, поэтэому она вязкая. Если вязкость будет повышена, то отток будет нарушен. Если в ней много лейкоцитов, слизи, клеток эпителия, то можно предположить холангит – воспаление желчных протоков. Холицестит – это воспаление желчного пузыря. Если много солей, холестерина, то можно предположить желчекаменную болезнь. Если вторая проба вообще не получается, то можно предположить дискинезию желчных путей, т.е нарушение проходимости. | Содержимое печеночных протоков. Внешне это жидкость золотисто – желтого цвета, прозрачная, слегка вязкая. Если в этой порции много лейкоцитов, клеток эпителия, то можно предположить гепатит – воспаление печени. |
Поджелудочный сок.
Это секрет поджелудочной железы, в самой железе он действия не оказывает, но ферменты этого сока работают только в тонком кишечнике.
Состав сока:
- вода
- соли
- холестерин
- азотистые шлаки
- ферменты
внешне это прозрачная бесцветная жидкость, резко-щелочной реакции.
Группа ферментов, дйствующих на белки
– трипсиноген
- хемотрипсиноген
это неактивные ферменты и только в 12 перстной кишке они активизируются ферментами кишечного сока, т.е. энтерокиназой.
Активное название этих ферментов трипсин и хемотрипсин, они расщепляют белки до аминокислот.
Группа ферментов, действующих на жиры – липаза. Она малоактивна. Активизируется желчью.
Группа ферментов, действующих на углеводы:
- амилаза
- мальтаза
- лактаза (на молочный сахар)
- инвертаза (тростниковый сахар)
Они действуют только в щелочной среде.
Собственно кишечный сок.
Это секрет кишечных желез. Внешне это бесцветная мутная жидкость. Мутность возникает за счет клеток эпителия. Резко щелочная реакция.
Состав:
- вода
- соли
- холестерин
- азотистые шлаки
- ферменты на все питательные вещества:
Группа на белки – эрепсины.
Группа на жиры – липаза (активизируется желчью)
Группа на углеводы – амилаза
- лактаза
- мальтаза
- инвертаза
кроме ферментовё на питательные вещества в составе сока есть «фермент ферментов» - энтерокиназа, которая активизирует ферменты на белки из поджелудочного сока.