Неудачное употребление местоимений

Употребляя личные местоимения в письменной речи, следует помнить, что они принимают значение того слова, за которым стоят. Поэтому в текстах процессуальных актов и гражданско-правовых документов местоимения должны стоять за словами, которые они заменяют, иначе речь становится неясной или неточной: Машинист МПТУ-14, получив задание диспетчера, выехал на нем на 221-й километр дороги (надо: выехал на транспортном средстве). То же самое надо знать об употреблении слова последний: В ответ Залубин нанес удар Бурову и выбил ему зуб, последний нанес ему ответный удар (надо: Буров нанес...).

Возвратное местоимение «себя» и притяжательное местоимение «свой» входят в устойчивые словосочетания сам не свой, сам с собою, себе на уме, взять себя в руки, само по себе, считать своим долгом, в своё время, на своём веку, в свою очередь, видеть своими глазами, своими ушами слышать, своими руками, в свои годы, в свою пользу и т.д.

Эти местоимения обладают способностью относиться к любому из лиц, поэтому, соотносясь с несколькими существительными, могут создавать двусмысленность. В предложениях: Зубарев велел потерпевшему снять с себя пальто и Тишков советует жене ехать к своим родителям непонятно:1) с кого потерпевший должен снять пальто: с себя или с Зубарева? 2) к чьим родителям следует ехать жене Тишкова: к своим или родителям мужа? Та же неясность присутствует в высказывании: А ведь нужно было совсем немногое: положить конец неравенству детей в семье, пресечь избиение сына, пробудить любовь к своему ребёнку у своей же жены, а именно: о чьём сыне идёт речь: об общем сыне или сыне только мужа или только жены?

В подобных случаях местоимение свой и себя относятся к лицу, производящему действие. Следовательно, пальто потерпевший должен снять с себя, жена Тишкова – ехать к её родителям, а муж должен пробудить любовь жены к его сыну от первого брака.

Нередко местоимение свой оказывается лишним и создаёт многословие: Сказав своим приговором, что Крайнев не виновен в смерти своего друга, Вы не только установите истинуПрокурор воскликнул в своей речи

Пропуск местоимений собой, себя в некоторых устойчивых словосочетаниях типа включает в себя, представляет собой, вести себя, чувствовать себя, повлечь за собой, представьте себе и др. наблюдается в разговорной речи, для книжной речи он не характерен.