Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.

Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм приводит к алогизму высказывания. Несоответствие вида и времени деепричастия[7]виду и времени глагола наблюдается в предложении: «Заканчивая работу, потерпевшие зашли в кафе “Маргарита”». Соотнесённость вида и времени деепричастия «заканчивая» (настоящее время, несовершенный вид) и глагола «зашли» (прошедшее время, совершенный вид) создаёт впечатление, что потерпевшие зашли в кафе во время работы, хотя говорящий вкладывает в предложение совсем другой смысл – «действие после действия», которое передаётся только совершенным видом: сначала потерпевшие закончили работу, а потом они зашли в кафе. Следовательно, надо употребить деепричастие в форме прошедшего времени совершенного вида: «Закончив работу, потерпевшие зашли в кафе “Маргарита”». Эта ошибка – несоответствие вида и времени деепричастия виду и времени глагола – часто наблюдается в языке права: Бухарев поссорился со слесарем Калугиным, обзывая его нецензурными словами (надо: оскорбив); рассматривая в открытом судебном заседании дело, суд установил... (надо: рассмотрев).

 

Нарушение категорий вида и залога при употреблении причастий. При употреблении причастий[8] также важно учитывать и категории вида, залога, так как с ними связаны оттенки значений. Так, в предложениях: Необходимо произвести выемку получающихся подозреваемым писем; дача взятки неоднократно или лицом, ранее судившимся за взяточничество[9];груз, отправляющийся со станции Красноярск на станцию Чернореченскую, на указанную станцию не поступил – неточно выбран залог причастий. Здесь нужен страдательный залог, выражающий признак предмета, над которым совершается действие: получаемых, ранее судимым; в третьем предложении не учтена категория вида: не поступил – глагол совершенного вида, значит, нужно употребить причастие совершенного вида, выражающего результат: отправленный.

Несоответствие времени причастия времени глагола наблюдаются в анкетных данных обвиняемых и подсудимых: до ареста работающий (надо: работавший), до ареста проживающий (надо: проживавший), поскольку речь идёт о прошедшем времени. Так впримере Басков и Ухов сожгли садовый домик, принадлежащий гр-ке Яшиной следует выбрать причастие прошедшего времени принадлежавший. В предложении Директор, ныне уже не работавший, тоже привлекается к уголовной ответственности нужно употребить причастие настоящего времени не работающий.

Нередко в протоколах освидетельствования и следственного эксперимента, подписываемых, как правило, после окончания следственного действия, лица, которые участвовали в процессуальных действиях, названы участвующими, хотя следовало образовать форму участвовавшими. Это очень тонкая стилистическая ошибка, в тексте бывает трудно ее заметить, и поэтому надо быть особенно внимательным. Следует помнить, что действительные причастия настоящего времени обозначают постоянный признак, не ограниченный во времени (закон, регламентирующий процессуальные действия; документы, принадлежащие гр-ну Челнокову), или временной признак, имеющий место в данное время: лицо, дающее показания; свидетель, отвечающий на вопросы.