БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Как улучшить память?

Можно ли в молоко добавлять специи?

Всегда вечером можно добавлять в молоко мускатный орех, кардамон, фенхель. Три специи, которые не мешают молоку быть молоком. Куркуму не всегда, опасно иногда бывает. Хорошо перед сном ложку меда в молоко добавлять, это успокаивает, расслабляет ум, дает хороший спокойный сон.

Следует есть меньше зерен, если слабая память. Лучше всего способствует памяти воздержание от чрезмерной половой жизни, она очень сильно уменьшает память. Дальше, падмасана - поза лотоса, то есть йоговское упражнение по утрам, очень сильно увеличивает концентрацию, силу памяти. Плюс к этому, добавлять в пищу черный перец - он будет способствовать укреплению памяти.
Мясная пища ухудшает память очень сильно, развивается склероз, атеросклероз сосудов от мясной пищи - мясо, рыба, яйца. Память снижается от этой пищи. Больше всего на память влияет правильный сон. Насколько человек правильно спит - на столько у него будет лучше память. Достаточно проспать один час после рассвета, и память на много снижается.

 

 

Проблема безопасности продуктов питания — сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых — биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное (канцерогены - химические соединения, увеличивающие частоту возникновения злокачественных опухолей), мутагенное (мутагенные вещества вызывают нарушения в наследственном аппарате человека, отражающиеся на его потомстве, действуют на репродуктивную функцию, оказывают вредное влияние на развитие плода в организме матери)и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

В начале 70-х гг. была разработана концепция критической контрольной точки при анализе опасного фактора (ККТАОФ), которая призвана обеспечить безопасность пищевых продуктов. Главные принципы, лежащие в сути этой концепции, свидетельствуют о том, что основной акцент должен быть сделан на предупредительный контроль «критических моментов» в производстве продовольствия, а не на проверку готовой продукции. Согласно концепции ККТАОФ ответственность за определение критических точек в технологии производства безопасных пищевых продуктов возлагается на производителей. С другой стороны, она дает производителям пищевых продуктов возможность повысить эффективность контроля и, тем самым, обеспечить должную безопасность продуктов питания.

Выявление ККТАОФ складывается из двух основных операций.

Операция 1. Выявление опасных факторов и определение контрольных мер. При этом необходимо изучить следующие важные обстоятельства:

—состав используемого сырья и компонентов, а также параметры, которые могут оказывать влияние на безопасность и стойкость продукта;

—параметры и условия процесса производства, влияющие на опасные факторы или их создающие;

—защита от повторного загрязнения химическими веществами и микроорганизмами (целостность, проницаемость и безопасность упаковки);

—использование в потребительской практике (размораживание, подогревание, варка и т. п.);

—группы риска (система общественного питания, дети, пожилые люди, лица с нарушением иммунной системы, другие категории больных).

Операция 2. Установление критических контрольных точек. При этом необходимо для каждого опасного фактора на каждой стадии ответить на следующие вопросы:

—может ли изучаемый опасный фактор появиться в продукте из сырья или при его переработке и на каком уровне (допустимом или недопустимом)?

—имеет ли состав сырья или рецептура продукта решающее значение для безопасности продукта?

—обеспечивает ли технологический процесс безопасность готового продукта за счет снижения уровня опасного фактора или за счет предотвращения его возрастания до опасного уровня?

Кроме названных двух основных операций ККТАОФ включает также спецификацию, систему мониторинга, системы устранения недостатков и проверки.

Концепция ККТАОФ за последние 15 лет постоянно уточнялась и недавно Комиссия Codex Alimentarius опубликовала документ «Система анализа опасного фактора и контрольной критической точки и руководство для ее применения». Очевидно, что этот новейший документ будет рассматриваться как стандарт, и остается надеяться, что внедрение данного подхода позволит получать более точную, полную и объективную картину, что, в свою очередь, обеспечит должный контроль качества пищевых продуктов.