Сочетаемость многозначных слов

Многозначное слово может иметь различную лексическую сочетаемость в зависимости от его значения. Так, погашенная в значении «прекратившая свечение» может быть лампа, свеча, звезда и т.д. Это же слово в значении «потерявший силу» сочетается со словами судимость, облигация, марка, погашенный долг, заём.

Подписка обозначает «взнос денег на право получения чего-либо» и сочетается со словоформами на газеты, на журналы, на книги и т.д., если же обозначает «письменное обязательство», то сочетается с падежной формой «о невыезде».

Слово мера как «средство для осуществления чего-либо» сочетается с падежными формами предосторожности, наказания, взыскания, воздействия, поощрения; по улучшению, по предотвращению, по уничтожению, по наведению порядка; против нарушения; с глаголами применять, принимать, изыскивать, одобрять. Кроме того, слово мера входит в составные юридические термины мера воздействия, мера пресечения, мера наказания, имеющие ограниченную сочетаемость: применить меры воздействия, избрать меру пресечения (меру пресечения оставить прежней), определить меру наказания (применить, назначить), в результате принятых мер.

Незнание сочетаемости ведёт к речевым ошибкам. Так слово приговор в именительном падеже сочетается с прилагательным строгий, справедливый, оправдательный; в родительном падеже подчиняется существительным текст, вынесение, обжалование, справедливость; в винительном падеже – глаголам вынести, постановить, провозгласить, обжаловать. В именительном падеже приговор сочетается только с существительным суда, однако в Уголовном кодексе читаем: приговор к лишению свободы. Это отступление от литературной нормы. Нарушением литературной нормы являются и такие сочетания: загладить вред (заглаживают винувред устраняют); истребление имущества (УК РСФСР, 1983 г.; надо: порча имущества, уничтожение имущества); устранить ущерб (надо: возместить ущерб).

Юристу важно помнить о значении и сочетаемости слов при составлении процессуальных актов.