Территория, состав производственных помещений консервных заводов.

Санитарная обработка оборудования, инвентаря.

Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники, трубопро­воды, насосы и др.), варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мер­ные бачки, трубопроводы должны ежедневно по окончании работы промываться и дезинфицироваться.

Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы:

ополаскивание теплой (не ниже 35 °С) водой в течение 5-7 минут;

тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого раз­решенного Министерством здравоохранения моющего средства в соответствии с инструкцией по его применению;

дезинфекция с применением раствора дезинфицирующих средств, в концен­трации эквивалентной по бактерицидному действию 0,8 г/л активного хлора, в со­ответствии с инструкцией по применению;

ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65 °С в течение 5-7 минут) водой.

Трубопроводы необходимо мыть в разобранном виде в специальных ваннах и сушить на стеллажах или в сушильных камерах.

Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены следует очищать и промывать горячей водой.

После слива патоки цистерны должны промываться горячей водой, про­париваться острым паром, верхние люки закрываться и пломбироваться

Тема: «Гигиенические требования к производству консервированной продукции»

Консервные заводы целесообразно размещать ближе к местам сбора и получения продуктов питания – к овощеводческим районам, животноводческим хозяйствам. Это имеет экономическое и гигиеническое значение, т.к. используется свежее доброкачественное сырье, микробное обсеменение которого всегда меньше, чем у сырья, подвергнутого длительной транспортировке. Чем ниже микробное обсеменение сырья, тем выше и надежнее эффект стерилизации консервов.

Консервное производство (завод) располагается в отдельном корпусе, связанном с баночно - жестяночным цехом и холодильником.

3. Территория предприятия должна быть ограждена и иметь не менее двух въездов (выездов), иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводская, производственная и хозяйственно-складская. В производственной зоне следует размещать производственные корпуса, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, площадку для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, здравпункт, котельную (за исключением работающей на жидком и твердом топливе). Санитарные разрывы – не менее 25 м. В овощехранилищах и холодильных камерах д.б. предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от требований ТНПА. За две недели до приема сырья в хранилищах должна быть проведена побелка и дезинфекция стен, потолков, перегородок, стеллажей.

Для кратковременного хранения овощей, плодов, ягод устраиваются сырьевые площадки

Отделения предприятия: подготовительное, варочное, автоклавное (стерилизационное), оформления готовой продукции, экспедиционное. Должны быть выделены изолированные участки для мойки стеклянной тары, лаборатория.

Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов. К оборудованию (режущему, закаточному, наполнительному) подводятся острый пар и холодная вода, устанавливаются смесители и шланги.