Строгое соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий является профилактикой массовых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.
Использование санитарной одежды.
Работающие на пищевых предприятиях должны иметь от трех до шести комплектов санитарной одежды (в зависимости от вида предприятия). Ее назначение – защита пищевых продуктов от возможного микробного или механического загрязнения. Смена санитарной одежды и спецодежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в 2 дня или ежедневно. Стирка санитарной одежды производится централизовано, в специальных прачечных. Стирка санитарной одежды на дому запрещается.
Цвет санитарной одежды белый, для грузчиков и рабочих допускается халат темного цвета. В настоящее время принято несколько вариантов санитарной одежды: халат, куртка и фартук, комбинезон; в любом варианте обязательно ношение колпака или косынки и сменной обуви. При выполнении работ в условиях повышенной влажности применяются прорезиненные фартуки или комбинезоны, резиновая обувь. Выход работников предприятия за пределы обособленного производства в санитарной одежде запрещается. Санитарная одежда работников предприятия должна иметь минимум пуговиц и карманов, запрещается в течение рабочей смены носить любые украшения и инородные предметы в карманах. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками.
На поверхности кожи здорового человека находится большое количество микроорганизмов, которые состоят из непатогенных стрептококков и стафилококков, грибов, спорообразующих и неспорообразующих палочек. Но на коже могут находиться и патогенные стафилококки и стрептококки, которые при микротравмах внедряются в глубокие слои кожи и вызывают гнойничковые заболевания.
При получении на работе и дома случайных ожогов, порезов рук, при наличии инфекционных заболеваний кожи (чесотка, грибковые заболевания), гнойничковых заболеваний кожи или ногтей (фурункулез, карбункул, панариций и т.д.), при наличии инфекционных болезней в семье работники торговли и общественного питания должны немедленно об этом сообщить администрации предприятия. В каждом пищевом предприятии необходимо иметь аптечку с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой доврачебной помощи, обработки мелких травм, с целью профилактики гнойничковых заболеваний кожи. Особую опасность представляет наличие гнойничков на руках и открытых частях тела у работающих в пищевых предприятиях в связи с угрозой попадания в пищевые продукты стафилококка, содержащегося в гное. В первую очередь это касается производства молочных продуктов, мороженого, кулинарных изделий, холодных закусок, кондитерских изделий с кремом, вареных колбасных изделий, т.к. эти продукты являются хорошей питательной средой для бактерий. Ежедневно перед началом работы в пищевых предприятиях должны проводиться осмотры рук работающих на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр рук может проводить медицинский работник, представитель администрации или общественный санитарный инспектор. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал, где также фиксируются данные об отсутствии у работника и членов его семьи ОКИ, отсутствие ангины. Ведется отметка больничных листов.
Перед началом работы работники пищевых предприятий должны принять душ, а при отсутствии его тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду подобрать волосы под колпак или косынку. Это придает работникам опрятный вид и исключает попадание волос в пищевые продукты. Предприятия должны иметь санитарно-бытовые помещения в соответствии с нормами технологического проектировании. Планировка санитарно-бытовых помещений должна быть выполнена по типу санитарного пропускника с раздельным хранением личной и санитарной одежды. По согласованию с государственным санитарным надзором допускается в условиях отдельных производств использование санитарно-бытовых помещений иной планировки, если имеются условия для раздельного хранения в шкафчиках личной и санитарной одежды. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.
Работник предприятия всегда должен вымыть руки при входе в производственное помещение и мыть их при необходимости в течение рабочей смены. Работникам пищевых предприятий необходимо коротко стричь ногти и не покрывать их лаком. В течении рабочего дня следить за чистотой рук, мыть руки и проводить их дез. обработку по мере загрязнения, после посещения туалета, перерыва на обед, при переходе от грязной работы к чистой, после работы с сырыми продуктами. На каждом производственном участке при входе и на расстоянии не более 15 м от постоянных рабочих мест должны устанавливаться умывальные раковины, подключенные к системам холодного и горячего водоснабжения, канализации. Все умывальные раковины в производственных и санитарно-бытовых помещениях должны быть оборудованы устройствами для антисептики рук, электрополотенцами или одноразовыми полотенцами, контейнерами для использованных одноразовых полотенец, (урнами с полимерными мешками-вкладышами).
Для объективного суждения о правильно проведенной санитарной обработке рук работника пищевого предприятия применяется метод бактериологического смыва с целью выявления бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Наличие их на вымытых руках свидетельствует о недостаточно тщательном мытье и обработке рук, о несоблюдении основного требования личной гигиены.
Микрофлора полости рта представлена стрептококками, пневмококками, стафилококками, молочнокислыми бациллами, дрожжеподобными грибами рода Candida. Носителями патогенного стафилококка является около 30% населения. Микрофлоре полости рта принадлежит большая роль в возникновении стоматитов, кариеса зубов. Воспалительных заболеваний дыхательных путей. При кашле, чиханье, разговоре микроорганизмы попадают в воздух затем могут инфицировать продукты питания. Поэтому при кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос чистым носовым платком.
В толстом кишечнике человека имеется большое количество бактерий кишечной группы, энтерококки, анаэробы, стафилококки и другие микроорганизмы. Могут содержаться и патогенные бактерии. При несоблюдении правил личной гигиены происходит инфицирование продуктов, оборудования и инвентаря пищевых объектов.
Во всех туалетах предприятия перед входом снаружи должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды и дезковрик. Перед посещением туалета санитарную одежду необходимо снять! Туалеты должны обеспечиваться туалетной бумагой, мылом, антисептиками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для обработки рук. Во всех туалетах обязательна установка электрополотенец.
В туалетных комнатах конструкции дверей должны обеспечивать их самозакрывание, на унитазах необходимо предусматривать автоматические или педальные спуски, а на умывальных раковинах - автоматические или локтевые запорные устройства. После посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки, обработать их антисептиком и только после этого надеть санитарную одежду.
Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.