Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности.

Лекция №1

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

1. Прохождение медицинских обследований, предусмотренных действующим постановлением;

2. Использование для работы чистой санитарной одежды;

3. Содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Работники пищевых предприятий должны строго соблюдать правила личной гигиены. Грубые нарушения требований личной гигиены могут отразиться не только на собственном здоровье, но и послужить причиной массовых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

1. Санитарным Законодательством, принятым в РБ, предусмотрена строгая система контроля по выявлению среди работающих или при поступлении на работу в пищевые предприятия больных инфекционными и паразитарными заболеваниями или носителей (заразные форы туберкулеза легких, группа кишечных инфекций: брюшной тиф, дизентерия и др.; гнойничковые заболевания кожи; гельминтозы и др.). С целью выявления этих заболеваний лица, поступающие на работу, подвергаются предварительным обязательным медицинским обследованиям, которые проводятся по направлению нанимателя. Лица, работающие в пищевых предприятиях, подвергаются периодическим медицинским обследованиям. Постановление Cовета Министров Республики Беларусь № 47 от 28.04.2010г. устанавливает единый порядок проведения обязательных при поступлении на работу (предварительных), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДОСМОТРЫ

Для проведения периодических медосмотров работающих по трудовым договорам работодатель, ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (далее – список профессий).

 

Список профессий направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (далее – текущий год).

Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.

Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру по форме.

Список работников за 15 дней до начала периодического медосмотра направляется в организацию здравоохранения.

Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года.

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности.

Проведение внеочередных медосмотров осуществляется в следующих случаях:

1. по инициативе работодателя:

в случае изменений условий труда работающего;

при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев;

по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

2. по инициативе организации здравоохранения:

при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы;

при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и другого (по результатам периодического медосмотра);

при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний;

4. по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.

5. Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний

№ п/п Характер проводимых работ Врачи-специалисты Диагностические исследования Медицинские противопоказания (код по международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра)
Работы в организациях пищевой промышленности, на молочно-товарных фермах, промышленных пасеках, на молочных кухнях и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта Врач-терапевт, врач-дерматовенеролог Рентгенофлюорографическое обследование, бактериологическое исследование выделений (кал) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, в том числе возбудителей брюшного тифа и паратифов, серологическое обследование на брюшной тиф (при поступлении на работу и внеочередных медосмотрах по инициативе организации здравоохранения), копроовоскопическое и копроцистоскопическое исследования, перианальный соскоб Тиф и паратиф (A01), другие сальмонеллезные инфекции (А02), шигеллез (A03) и другие бактериальные кишечные инфекции (A04), гименолепидоз (B71.0), энтеробиоз (B80), амебиаз (A06), лямблиоз (A07.1), криптоспоридиоз (A07.2), инфекции кожи и подкожной жировой клетчатки, обусловленные стрептококком и стафилококком (B95), активные формы туберкулеза органов дыхания с наличием или отсутствием бактериовыделения, внелегочные формы туберкулеза с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук (A15–A19)

 

 

2. Работающие на пищевых предприятиях должны иметь от трех до шести комплектов санитарной одежды (в зависимости от вида предприятия). Ее назначение – защита пищевых продуктов от возможного микробного или механического загрязнения. Смена санитарной одежды и спецодежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в 2 дня или ежедневно (в зависимости от пищевого предприятия). Стирка санитарной одежды производится централизовано, в специальных прачечных.

3.В течение рабочего дня работники пищевых предприятий должны следить за чистотой рук: мыть их и проводить дезинфекцию по мере загрязнения, после посещения туалета, перерыва на обед, при переходе от грязной работы к чистой, после работы с сырыми продуктами. На каждом производственном участке при входе и на расстоянии не более 15 м от постоянных рабочих мест должны устанавливаться умывальные раковины, оборудованные устройствами с моющими и дезинфицирующими средствами для проведения обработки рук, электрополотенцами или одноразовыми полотенцами.

 

Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное гигиеническое обучение по программе для работников пищевой промышленности с последующей аттестацией в соответствии с Постановлением №90 Главного государственного санитарного врача РБ от 15.08.2003 г. При положительном результате аттестации по гигиеническому обучению отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. Лица, не прошедшие аттестацию, к работе не допускаются и направляются на повторное гигиеническое обучение и аттестацию. В дальнейшем гигиеническое обучение работников проводится не реже 1 раза в 2 года. При установлении факта грубого нарушения работником во время работы требований санитарно-эпидемиологического законодательства и гигиенических требований по обеспечению выпуска безопасной продукции администрация предприятия должна направить такого работника на внеочередное гигиеническое обучение или аттестацию.