Цели, задачи гигиенической экспертизы.

Теоретическое занятие №9.

Тема: «Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Система государственного санитарного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Классификация продуктов питания по качеству. Участие фельдшера-гигиениста в проведении гигиенической экспертизы пищевых продуктов»

1.Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов.Государственная санитарная гигиеническая экспертиза пищевых продуктов является одним из разделов работы санитарно-эпидемиологической службы при контроле за соблюдением действующих гигиенических и санитарно-эпидемических норм и правил, предупреждении заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов и готовой пищи. При проведении гигиенической экспертизы определяют качество продуктов – совокупность свойств, определяющих пищевую ценность и пригодность продуктов для питания людей. Качество определяют:

1. органолептические свойства продуктов (вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция);

2. биологическая ценность продуктов (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), степень усвояемости продуктов;

3. физико-химические свойства продуктов (кислотность, содержание влаги, соли, сахара и др. веществ, влияющих на стойкость и безопасность продуктов);

4. показатели санитарно-эпидемической безупречности продуктов (общая бактериальная обсемененность, ядовитые вещества органической и неорганической природы, личинки гельминтов и др.).

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Законом республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» 2000 № 52.2.7127 и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.

 

Основной целью гигиенической экспертизы является охрана здоровья населения и рациональное использование пищевых продуктов. Задачейгигиенической экспертизы продуктов, т.е. их гигиенической оценки, является установление свойств, характеризующих пищевую ценность и безвредность продуктов для здоровья населения.

При проведении гигиенической экспертизы выявляются:

1. Органолептические свойства продуктов и степень их изменений.

2. Химический состав продуктов и его отклонения.

3. Качественный состав микрофлоры и степень бактериального загрязнения продуктов, возможность передачи через инфицированный продукт возбудителей инфекционных болезней.

4. Наличие пестицидов, пищевых добавок, примесей чужеродных веществ в количествах, превышающих допустимые нормативы или естественное содержание их в продукте.

5. Нарушение санитарных правил при приготовлении продуктов, санитарного содержания пищевых предприятий, санитарных правил транспортировки, хранения и реализации продуктов.