Диета О
Диета Д
Диета Т
Диета Н1
Ограничения белка до 40 г в день.
Цель назначения: щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению: хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав: белки – 40г (25-30г животные), жиры- 80 -90г (60-65г животные), углеводы – 450г; энергетическая ценность - 2700-2800ккал. Свободная жидкость — 1,0 л., хлорид натрия до 2 г (в продуктах). Близкий аналог номерной системы, диета №7г.
Показания: туберкулез легких, костно-суставной туберкулез, туберкулезный лимфаденит при нерезком обострении или его затухании при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.
Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав: белки – 110 - 130г(60% животные), жиры- 100 -120г (20-25% растительные), углеводы – 400-450г; энергетическая ценность – 3000-3400ккал. Поваренная соль —15 г. Свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: дробный 4-5 раз в день. Близкий аналог номерной системы, диета №11.
Показания: сахарный диабет.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд обычная.
Химический состав: белки – 110 -120г (50-60г животные), жиры- 80 -100г (25-30г растительные), углеводы – 400-450г (в основном полисахариды, 0-20 моно и дисахариды); энергетическая ценность - 2800-3200ккал. Соль — 6-8 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: дробный 4-5 раз в день. Близкий аналог номерной системы, диета №9
Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения. Цель назначения: обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.
Основные показания к назначению: послеоперационный период (первые дни после операции на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).