Диета Н
Диета П
Базовый рацион – Диета Б
Постановление Министерства Здравоохранения РБ от 29.08.2008г №135
Характеристика основных лечебных диет.
«Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения»
Допускаются все способы кулинарной обработки пищи, температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые продукты.
Химический состав: белки – 90 - 95г(55% животные), жиры- 100 -105г (30% растительные), углеводы – 400г; энергетическая ценность – 2800-2900ккал. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и не сопровождающиеся нарушением состояния пищеварительного тракта; период выздоровления и пользования лечебными диетами, как переходная диета к обычному питанию. Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Поваренная соль —15 г. Свободная жидкость — 1,5 - 2 л. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: дробный 4 – 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы, диета №15.
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием, содержащие экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Цель назначения: создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению: острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав: белки – 90-100г (60% животные), жиры- 80 -90г (30% растительные), углеводы – 400-450г (70-80г сахара); энергетическая ценность - 2800-2900ккал. Соль - 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Можно включать ксилит и сорбит. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания: дробный 4-6 раз в день. Близкий аналог номерной системы, диета №5.
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 — 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав: белки – 80г (50-60% животные), жиры- 90 -100г (25% растительные), углеводы – 400-450г (80-90г сахара); энергетическая ценность - 2700-2900ккал. Свободная жидкость — 0,9 —1,1 л. Режим питания: дробный, 5 раз в день. Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Близкий аналог номерной системы, диета №7.