Питание детей и подростков.

Тема: «Рациональное питание детей и подростков. Питание пожилых людей.

Теоретическое занятие №6.

Установки для плазменного напыления.

Они предназначены для нанесения покрытий путем расплавления и разгона частиц порошка или медной проволоки . В большинстве конструкций плазмотронов транспортировка порошка осуществляется дополнительным потоком газа . В комплект установки входят порошкопитатели. Значительно реже подают внутрь сопла нагрев, т.к. сопло загрязняется. Дуга горит между вольфрамовым катодом и медным соплом. Для того чтобы сопло не выходило из строя, дугу вращают, придавая спиральное движение плазмообразному газу (стоит завихритель ). Иногда дополнительно вращают магнитное поле . Наибольший по размеру факел можно получить используя резонансную плазму, но это требует тонкой настройки газовых и электрических параметров и использование не во всех видах оборудования.

Типичные установки по единичным заказам - УПУ-8 (на базе специального тиристорного выпрямителя). Наиболее распространенная установка УПУ-3 (уже снята с производства). На базе трехфазного выпрямителя с подвижным шунтом . Установки имеют встроенные осцилляторы, газовую аппаратуру.

 

Правильный рост и развитие детского организма невозможны без обеспечения его полноценным питанием.

Белкивыполняют пластические, энергетические функции, служат регуляторами обменных процессов. Белки животного происхождения как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании самых маленьких детей составляют 100%, детей от 1 года до 3 лет – 70%, а более старших -65%-60%. Важно получение полноценных по качеству белков, имеющих в своем составе незаменимые аминокислоты с такими продуктами как: молоко, молочные продукты, мясо, рыба. Для детей до 3лет необходимо 4г\кг белка, для детей 7-8 лет около 3-3,5 г\кг, а для детей более старшего возраста 2-3г\кг. В зависимости от возраста средняя суточная потребность организма детей и подростков в белках находится в пределах 25-113г. Дети и подростки, имеющие повышенные физиологические нагрузки нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка. При недостатке белка замедляются процессы роста, снижается общая резистентность организма.

Жиры являются энергетическими веществами. Наиболее ценны для детей молочные жиры. Жир, имеющийся в яичном желтке и содержащий некоторые витамины, также важен для организма ребенка. В ежедневный набор продуктов должно входить и растительное масло, не рекомендуется вводить в рацион детей и подростков твердые жиры. Суточная физиологическая норма жиров для детей и подростков – 25 – 107г. Чрезмерное употребление жиров может привести к ожирению. Значительный недостаток неблагоприятно влияет на рост, развитие и деятельность организма ребенка.

Углеводы. Прежде всего покрывают энергетические потребности, необходимы для работы мышц, а также нормального функционирования центральной нервной системы и умственной деятельности. Суточная физиологическая норма углеводов для детей и подростков – 113-420г. Предусматривается употребление не менее 20% сахара от общего количества углеводов. Избыточное употребление сладостей может привести к нарушениям обмена, ожирению.

Минеральные вещества. Организм ребенка нуждается в солях натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы и др. Соли кальция и фосфора являются главными составными костной ткани и имеют существенное значение для деятельности центральной нервной системы. При недостатке этих солей и витамина D у маленьких детей развивается рахит. Содержание кальция и фосфора должно в пище находиться в соотношении 1:1,5 (для детей от 1 года до 6 лет, 1:1,7(от 7 до 13 лет) и 1:1,4 (для подростков 14-17 лет).

Витамины участвуют в обменных процессах и тем самым способствуют нормальному росту, развитию и жизнедеятельности организма. Особое значение в детском питании имеют жирорастворимые витамины А и D, которые вводятся в рацион с продуктами животного происхождения.

Детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде, как источников водорастворимых витаминов и обогащать витаминами готовые блюда (проводить С-витаминизацию). Суточная потребность в витамине С от 40 до 70 мг.

Вода. В среднем дети теряют от 1,5 до 2л воды в сутки, причем 1\6 этих потерь компенсируется принимаемой пищей и 5\6 в виде воды, молока и напитков.

При организации питания детей используется механическое, химическое и термическое щажение.

Режим питания: чем младше ребенок, тем чаще он должен принимать пищу. Прием пищи дошкольников в течение дня должен быть организован через каждые 3,5 - 4 часа и не менее 5 раз в течение дня. Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи должно составлять для детей ДОУ: на завтрак 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 10-15 %, ужин – 20-25 %, домашний ужин – 20%. Школьникам рекомендуется четырехразовое питание.