Примеси семян сорных растений.

К сорным растениям относятся софора (горчак), куколь, вязель, триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный, плевел опьяняющий, пикульник (жабрей) и др.

Сорные растения, семена которых содержат токсические вещества, произрастают в разных регионах нашей страны: софора — в Закавказье и Средней Азии, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая — в Средней Азии, вязель — в Европейской части. Сорные растения поражают посевы ржи, пшеницы, ячменя и других культур. Созревание семян сорных растений нередко совпадает с временем созревания злаков и при уборке урожая происходит засорение зерна.

Токсические вещества сорных растений устойчивы к тепловой обработке и не разрушаются при выпечке хлеба, некоторые из них придают хлебу горький привкус.

НТД ограничивается содержание семян сорных растений в зерне и муке:

примесь гелиотропа опушенноплодного, вязеля – не более 0,1%; примесь семян триходесмы седой не допускается.

Вредители зерна и зернопродуктов (амбарные вредители).

В процессе хранения зерна или продуктов его переработки может произойти заражение амбарными вредителями — насекомыми (бабочками, жуками, клещами) и грызунами. Амбарные вредители в процессе жизнедеятельности уничтожают зерновые продукты, поедая их или загрязняя своими выделениями, шкурками после линьки, трупами.

Амбарные вредители особенно быстро размножаются в хранилищах, не отвечающих санитарным требованиям, в условиях повышенной температуры и повышенной влажности. В результате поражения амбарными вредителями зерновые продукты и мука могут полностью стать непригодными для целей питания, а в некоторых случаях становятся опасными в эпидемиологическом отношении, так как крысы и мыши являются переносчиками инфекционных болезней (туляремия, бруцеллез и др.).

При оценке степени поражения зерна амбарными вредителями производится подсчет живых экземпляров в 1 кг продукта.

При поражении зерна долгоносиком существуют три степени заражения:

I степень — при наличии в I кг до 5 экземпляров;

II степень — до 10 экземпляров;

III степень — более 10 экземпляров.

При поражении зерна клещами существуют три степени заражения:

I степень — до 20 экземпляров;

II степень — более 20 экземпляров;

III степень — большое количество, не поддающееся подсчету («войлочный слой»).

При наличии других насекомых производится их подсчет в 1 кг зерна и при обнаружении более 5 экземпляров делается пометка в качественном удостоверении. Зерно допускается к помолу при наличии зараженности не более I степени. При более высоких степенях заражения зерно подлежит специальной обработке. Наличие насекомых-вредителей и помета грызунов в муке не допускается.

Для предупреждения развития амбарных вредителей хранилища для зерна и зерновых продуктов должны тщательно готовиться к приему урожая (заделка щелей и отверстий, проведение ремонта, дезинсекция, дератизация). Должен проводиться строгий контроль качества зерна на наличие насекомых-вредителей. В хранилищах должен поддерживаться определенный режим температуры и влажности.