Нейтральная группа продуктов
Углеводная группа продуктов
-Все виды зерен злаков.
-Все изделия из муки грубого помола и с отрубями.
-Некоторые виды овощей и фруктов — картофель, топинамбур (земляная груша), редька, свежие финики и инжир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сушеные фрукты, не обработанные серой, кроме изюма — он отнесен к нейтральной группе.
- Сласти — мед, сиропы (сгущенные соки) фруктов, фруктоза.
-Картофельный и кукурузный крахмал.
-Пиво.
Примечание: сладости в небольшом количестве можно сочетать с продуктами белковой группы.
-Копченые колбасные изделия, не содержащие свинину,
-Маринованная и копченая рыба.
- Кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт и др.
-Сыр 60%-ной жирности, брынза/домашний сыр.
-Сливки.
-Жиры: коровье и растительные масла, маргарин.
-Яичный желток.
-Орехи и семена, кроме арахиса (имеет кислотообразующее свойство), оливки и маслины.
-Черника и изюм.
- Овощи: все виды капусты, включая квашеную, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны, свекла, редис, сладкий и острый перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, все листовые салаты, сельдерей, зеленый горошек, свежие шпинат и томаты.
- Все съедобные грибы.
-Любые проросшие зерна, ростки, побеги.
- Пряности, специи и приправы.
-Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные
соки, водка.
- Желеобразующие вещества, дрожжи.
Примечание: соусы к салатам готовят из растительных масел, сливок, зелени, лимонного сока — к «белковым» блюдам; из кисломолочных продуктов (сметана, простокваша и др.) — к «углеводным» блюдам.
Отметим, что представленная классификация продуктов по трем группам является надуманной. Прежде всего, это положение относится к включению почти всех фруктов и ягод, томатов, шпината, некоторых напитков (фруктовый чай, соки фруктов, вино и др.) в белковую группу, хотя в этих продуктах очень мало белка или присутствуют только его следы. По У. Г. Хею, это объясняется тем, что в указанных продуктах много органических кислот и при совместном употреблении с продуктами, богатыми углеводами, они могут нарушить переваривание углеводов, точнее — крахмала.
Последователи У. Г. Хея смягчили эту рекомендацию, но все же оставили фрукты и подобные им продукты в белковой группе. Сыр жирностью до 50% (по количеству жира в сухом веществе, но не в целом продукте) отнесен к белковой группе, а сыр 60%-ной жирности — к нейтральной. Это объясняется тем, что в более жирном сыре якобы меньше белка. Однако это не соответствует фактическим данным. Почти все овощи отнесены к нейтральной группе, так как в них «почти в равных количествах содержатся белки и углеводы». На самом деле, в большинстве овощей в 3-5 раз больше углеводов, чем белка. Примеры подобной произвольной группировки продуктов можно продолжить. Мало убедительны и другие пояснения к классификации продуктов. Например, кисломолочные продукты богаты белком, но включены в нейтральную группу, так как их белки в желудке легче перевариваются, чем белки молока, входящего в белковую группу. Свинина и продукты из нее исключены из классификации, так как, по мнению У. Г. Хея и его последователей, «накоплено много фактов, свидетельствующих о вреде свинины». Это утверждение противоречит науке о питании, но соответствует пищевым предписаниям иудаизма, ислама и некоторых других религий. К правилам раздельного питания относятся указания по режиму приема пищи. Рекомендуется по утрам есть, по возможности, щелочную пищу, в обеденное время — белковую, вечером — углеводную. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) рекомендуется выдерживать примерно четырехчасовые интервалы. В эти интервалы можно перекусить или выпить фруктовый чай. Сторонники системы У. Г. Хея подчеркивают, что в раздельном питании «индивидуальное стоит выше общего».