Нейтральная группа продуктов

Углеводная группа продуктов

-Все виды зерен злаков.

-Все изделия из муки грубого помола и с отрубями.

-Некоторые виды овощей и фруктов — картофель, топинамбур (зем­ляная груша), редька, свежие финики и инжир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сушеные фрукты, не обработанные серой, кроме изюма — он отнесен к нейтральной группе.

- Сласти — мед, сиропы (сгущенные соки) фруктов, фруктоза.

-Картофельный и кукурузный крахмал.

-Пиво.

Примечание: сладости в небольшом количестве можно сочетать с про­дуктами белковой группы.

-Копченые колбасные изделия, не содержащие свинину,

-Маринованная и копченая рыба.

- Кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт и др.

-Сыр 60%-ной жирности, брынза/домашний сыр.

-Сливки.

-Жиры: коровье и растительные масла, маргарин.

-Яичный желток.

-Орехи и семена, кроме арахиса (имеет кислотообразующее свой­ство), оливки и маслины.

-Черника и изюм.

- Овощи: все виды капусты, включая квашеную, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны, свекла, редис, сладкий и острый перец, репча­тый и зеленый лук, чеснок, все листовые салаты, сельдерей, зеле­ный горошек, свежие шпинат и томаты.

- Все съедобные грибы.

-Любые проросшие зерна, ростки, побеги.

- Пряности, специи и приправы.

-Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные

соки, водка.

- Желеобразующие вещества, дрожжи.

Примечание: соусы к салатам готовят из растительных масел, сливок, зелени, лимонного сока — к «белковым» блюдам; из кисломолочных про­дуктов (сметана, простокваша и др.) — к «углеводным» блюдам.

Отметим, что представленная классификация продуктов по трем группам является надуманной. Прежде всего, это положение относится к включению почти всех фруктов и ягод, томатов, шпината, некото­рых напитков (фруктовый чай, соки фруктов, вино и др.) в белковую группу, хотя в этих продуктах очень мало белка или присутствуют толь­ко его следы. По У. Г. Хею, это объясняется тем, что в указанных про­дуктах много органических кислот и при совместном употреблении с продуктами, богатыми углеводами, они могут нарушить переварива­ние углеводов, точнее — крахмала.

Последователи У. Г. Хея смягчили эту рекомендацию, но все же оставили фрукты и подобные им продукты в белковой группе. Сыр жирностью до 50% (по количеству жира в сухом веществе, но не в це­лом продукте) отнесен к белковой группе, а сыр 60%-ной жирности — к нейтральной. Это объясняется тем, что в более жирном сыре якобы меньше белка. Однако это не соответствует фактическим данным. Почти все овощи отнесены к нейтральной группе, так как в них «по­чти в равных количествах содержатся белки и углеводы». На самом деле, в большинстве овощей в 3-5 раз больше углево­дов, чем белка. Примеры подобной произвольной группировки про­дуктов можно продолжить. Мало убедительны и другие пояснения к классификации продуктов. Например, кисломолочные продукты бо­гаты белком, но включены в нейтральную группу, так как их белки в желудке легче перевариваются, чем белки молока, входящего в белко­вую группу. Свинина и продукты из нее исключены из классифика­ции, так как, по мнению У. Г. Хея и его последователей, «накоплено много фактов, свидетельствующих о вреде свинины». Это утвержде­ние противоречит науке о питании, но соответствует пищевым пред­писаниям иудаизма, ислама и некоторых других религий. К правилам раздельного питания относятся указания по режиму приема пищи. Рекомендуется по утрам есть, по возможности, щелоч­ную пищу, в обеденное время — белковую, вечером — углеводную. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) рекомендует­ся выдерживать примерно четырехчасовые интервалы. В эти интерва­лы можно перекусить или выпить фруктовый чай. Сторонники систе­мы У. Г. Хея подчеркивают, что в раздельном питании «индивидуальное стоит выше общего».