Белковая группа продуктов
ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за этот процесс хлористо-водородная (соляная) кислота и фермент пепсин. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если едят продукты с высоким содержанием белков (например, мясо или рыбу) с продуктами, богатыми крахмалом (например, хлеб или рис), то, по мнению У. Г. Хея, переваривание в желудке нарушается. Это обусловлено тем, что для амилазы и пепсина нужна различная среда: для амилазы — слабощелочная, для пепсина — резко кислая. Кроме того, одновременное присутствие в желудке крахмала и белка сопровождается механическим поглощением крахмалом пепсина, необходимого для частичного переваривания белка. Сторонники раздельного питания утверждают, что последствиями совместного употребления белковой и углеводной пищи являются перенапряжение пищеварения, застой и брожение углеводов в желудке, изжога, повышенное газообразование и вспучивание живота, чувство усталости и разбитости. Замедленное и неполное пищеварение в желудке приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике, в частности в связи с тем, что непереваренные частицы пищи используются микроорганизмами кишечника. Следовательно, гармоничным питанием является такое, когда богатые белками продукты едят отдельно от продуктов, богатых углеводами. Такова теория обоснования раздельного питания, цель которого, по У. Г. Хею, заключается в исключении хронической перегрузки системы пищеварения и накопления в организме шлаков, а следовательно—в обеспечении здоровья.
Следует сказать, что современные научные данные по физиологии пищеварения в желудочно-кишечном тракте отличаются от положений, на которые опираются У. Г. Хей и его последователи. Исходя из своих теоретических предпосылок, У. Г. Хей выделил продукты, которые можно употреблять одновременно, и продукты, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты. К пищевым продуктам, требующим, по выражению У. Г. Хея, щелочного процесса пищеварения в желудке, отнесены:
-зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, макароны, панировочные сухари;
-овощи, богатые углеводами (свыше 10%), — картофель, топинамбур (земляная груша), корни петрушки и пастернака;
- фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма;
-сласти — мед, сахар, фруктовые сиропы.
К пищевым продуктам, требующим кислого процесса пищеварения в желудке, отнесены:
-все виды мяса животных и птиц;
-все виды рыбы и продуктов моря;
-молоко, нежирные творог и сыр;
-яйца;
-фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды;
-дыни, арбузы.
Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного пищеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно смешивать с любыми другими продуктами. Группа нейтральных продуктов составляет значительную часть пищевого рациона, так как в ней находятся овощи, которые У. Г. Хей особенно рекомендовал к употреблению.
К пищевым продуктам нейтральной группы отнесены:
-все животные и растительные жиры;
-жирные творог и сыр;
-все овощи, кроме богатых углеводами (практически почти все овощи), а также грибы;
-орехи и семена масличных культур;
-морские водоросли, пивные дрожжи, желатин.
Существует и более изощренная схема раздельного питания, когда не должны смешиваться ни источники белков (мясо или рыба), ни источники углеводов — крупы или картофель, разные белки и разные углеводы. Но в практических целях надо знать, что правилам раздельного питания не отвечает употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д. Согласно У. Г. Хею, все эти продукты надо принимать в разное время, т. е. не смешивать их. Даже обвалянные в сухарях (панированные) мясо и рыба являются отклонением от правил раздельного питания.
У. Зумм и Т. М. Гейнтце составили «разделительный план», в котором представлены три группы продуктов - белковая, углеводная и нейтральная. По замыслу У. Г. Хея и его последователей, в нейтральной группе отсутствуют богатые белками или углеводами продукты, относящиеся к белковой и углеводной группам. Однако возможны следующие комбинации: продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы или продукты углеводной группы с продуктами нейтральной группы. Ниже представлена классификация продуктов по вышеуказанным группам.
-Мясо животных и птиц (кроме свинины) в любой кулинарной обработке.
- Вареные колбасы, сосиски, сардельки, кроме содержащих свинину.
-Свежая рыба и морепродукты (мидии, кальмары и др.) в любой кулинарной обработке.
- Яйца.
-Молоко любой жирности.
-Сыр жирностью до 50% (эта величина относится к реализуемому сыру и характеризует количество жира в сухом веществе сыра. В самом таком сыре содержится до 25% жира).
-Продукты из сои.
-Почти все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые, экзотические (киви, манго, ананас и др.), арбузы и дыни.
-Все ягоды, кроме черники.
-Вареные и консервированные томаты и шпинат.
-Напитки — фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие вина, яблочное вино (сидр), шампанское.
Примечание: мясо животных и птиц, колбасные изделия желательно употреблять в небольшом количестве, а алкогольные напитки — небольшими дозами.
У. Г. Хей причислял кислые фрукты к «белковой группе», но его последователи считают, что только малая часть кислых фруктов сочетается с богатыми белком продуктами. Эти фрукты можно есть вместе с молоком или кисломолочными продуктами на завтрак или перекусывая ими между основной едой. В изделия из фарша лучше добавлять не белый хлеб, а творог или мелко натертую морковь.