Мотострелковое отделение в обороне
Мотострелковое отделение предназначено для выполнения задач:
в обороне – прочное удержание занимаемой позиции, отражение наступления противника и нанесение ему поражения; уничтожение вклинившегося противника;
Отделение обороняет участок местности (траншеи) или окоп, который называется позицией. Позиция может быть до 100 м по фронту и должна иметь криволинейное или ломаное начертание. Общая длина окопа на отделение составляет в этом случае 120-130 м. Прямолинейный участок окопа называется фасом. Его длина может достигать 15-20 м.
На позиции отделения автоматчики, пулеметчик и гранатометчик рас полагаются скрытно от противника. Все подступы к позиции отделения перед фронтом и на флангах должны находиться под действительным (особенно фланговым) огнем, а заграждения и препятствия должны хорошо просматриваться и простреливаться. Отделение должно быть готовым к маневру на угрожаемое направление, ведению огня ночью и в других условиях ограниченной видимости.
На позиции отделения оборудуются основные и запасные огневые позиции для БМП (БТР), пулемета, гранатомета и приданных огневых средств.
Огневые позиции должны иметь хорошие секторы обстрела и по возможности скрытые пути подхода и выдвижения.
Огневые позиции выбираются с учетом выполняемых задач и условий местности, они оборудуются в инженерном отношении и тщательно маскируются.
Огневая позиция БМП (БТР) может оборудоваться в центре позиции отделения, на фланге или позади нее на удалении до 50 м с таким расчетом, чтобы огнем БМП (БТР) обеспечивалось прикрытие отделения на позиции.
Для БМП (БТР) подготавливается одна (две) запасные позиции. Она (они) выбирается, как правило, в месте, обеспечивающем скрытное ее расположение, с таким расчетом, чтобы можно было вести наблюдение за противником и огонь на предельную дальность, прикрыть огнем личный состав отделения при инженерном оборудовании позиции, обеспечить круговую оборону, возможность ведения сосредоточенного огня, а также скрытые пути для маневра с одной огневой позиции на другую.
В опорном пункте взвода отделение может оборонять позицию, находясь в центре, на правом или левом фланге. Промежутки между отделениями могут быть до 50 м. На позиции отделение (личный состав) размещается так, чтобы между солдатами были интервалы до 15 м. Командир отделения обычно находится на позиции в таком месте, откуда удобнее управлять отделением, наблюдать за местностью и за сигналами командира взвода. Как правило, командир отделения располагается в центре позиции, с ним рядом находятся пулеметчик и гранатометчик.
Огневые возможности отделения в обороне.
Методика расчета возможностей стрелкового оружия отделения по уничтожению живой силы противника
Вначале определим ширину фронта огневого обеспечения отделения, которая может быть рассчитана по формуле
Где: Шф — ширина фронта огневого обеспечения отделения;
Ф — фронт позиции отделения;
П, и П2 — величины промежутков с соседями.
Таким образом, Шф = 100 + 1/2 (50 + 50) = 150 м.
Зная боевую скорострельность оружия отделения, определим количество пуль, выпускаемое личным составом отделения в минуту.
Для ведения огня отделение имеет:
- 4 автомата АК-74,
- 1 пулемет РПК-74,
- 1 ПКТ.
Скорострельность этого оружия, как известно, составляет: пулемет ПКТ — 250, пулемет РПК-74 — 150, автомат АК-74 — 100 выстрелов в минуту.
Таким образом, отделение может произвести (250+150+4x100=800) 800 выстрелов в минуту. Зная ширину фронта огневого обеспечения, можно рассчитать плотность огня отделения, для чего необходимо общее количество пуль разделить на фронт огневого обеспечения (800:150=5), в результате чего получим 5 пуль в минуту на 1 м фронта.
Опыт прошедших войн и учений показывает, что в результате огневой подготовки противника может быть выведено из строя до 30% личного состава и вооружения. Таким образом, с учетом потерь отделение может выпустить 540 пуль в минуту. Плотность огня составит 540:150=3, т. е. 3 пули на 1 м фронта в одну минуту.
На фронте обороны отделения может наступать до 1,5 отделения противника.
При ведении огня лежа (стоя с упора) из автомата, ручного пулемета на расстояние 300 м для поражения одной цели требуется 4 патрона, а при ведении огня на ходу для решения этой задачи необходимо 25 боеприпасов. Отсюда следует, что эффективность огня отделения в обороне в 4-6 раз выше, чем у наступающего.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что для отражения атаки пехоты противника обороняющийся должен создать плотность огня перед фронтом обороны и на флангах не менее 3-5 пуль на 1 м фронта. Такая плотность обеспечивает 50% уничтожения атакующей пехоты противника.
Ожидаемое число уничтоженных бронированных целей противника