Замечания.
1) f(t) может быть комплексной функцией действительного переменного t: f(t) = f1(t) + if2(t), где f1(t) и f2(t) – действительные функции.
2) Умножение f(t) на любую степенную функцию вида не меняет ее степени роста.
3) Функции вида , , (k > 0) не могут рассматриваться в операционном исчислении, поскольку для них неравенство (1) не может быть выполнено для всех ни при каких постоянных М и .
4)
Определение 2.Преобразованием Лапласа заданной функции действительного переменного t, которая может принимать и комплексные значения, называется преобразование, ставящее в соответствие функции функцию F(p) комплексного переменного р, определенную с помощью интеграла:
. (2)
Данный интеграл называется интегралом Лапласа, а определяемая им функция F(p) называется образом или лапласовым изображением функции f(t) или просто изображением функции f(t).
Соответствие между оригиналом f(t) и его изображением F(p) символически записывается в виде: , или (3)
Уславливаются за значение оригинала f(t) во всякой его точке разрыва I рода t0 принимать полусумму его предельных значений слева и справа от этой точки : при ; при t0 = 0. При соблюдении этого условия соответствие между оригиналами и изображениями взаимно однозначно, т.е. всякому оригиналу соответствует единственное изображение и обратно.
Несобственный интеграл зависит от переменного р = α + iβ как от параметра и сходится не при всех значениях р, например, если , а , то интеграл расходится. Следовательно, стоит вопрос о сходимости интеграла и области определения F(p).
Теорема 1.Интеграл сходится абсолютно в области , где – показатель степени роста f(t), причем в области этот интеграл сходится равномерно.
(без доказательства)
Замечание.Сходимость интеграла обеспечивает условие (1).
Теорема 2.Изображение ЛапласаF(p) является аналитической функцией в полуплоскости , где – показатель степени роста оригинала f(t).
Лемма 1.Пусть функция f(t) действительного переменного t определена для всех , и пусть существует такое комплексное число p0 , что сходится интеграл , тогда для всех р, удовлетворяющих условию , сходится и интеграл Лапласа .
(без доказательства)
Этой леммой расширили класс функций f(t), допускающих преобразование Лапласа. В качестве основного класса функций f(t), для которых строится преобразование Лапласа, рассматриваются функции, удовлетворяющие условию леммы.
Область определения F(p).С помощью преобразования (2) функция F(p) определена в полуплоскости комплексной плоскости (р) правее прямой , параллельной мнимой оси, т.е. в области .
Не всякая функция F(p) является изображением некоторой функции. Например, не существует оригинала для функции tg, так как полюсы тангенса расположены на всей вещественной прямой, а не справа от некоторой прямой .
Лемма 2.. (без доказательства)
Замечание.В практических приложениях часто пользуются преобразованием Хевисайда:
. (4)
Области определения функций и совпадают.