Система управления базой данных

СУБД позволяют управлять большими информационными массивами -базами данных.

СУБД – это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в активном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

База данных (БД) - это поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области.

Ядром любой БД является модель данных.

Модель данныхсовокупность структур данных и операций их обработки

СУБД основывается на использовании иерархической, сетевой или реляционной модели, на комбинации этих моделей или на некотором их подмножестве.

Иерархическая и сетевая БД предполагают наличие связей между данными, имеющими какой-либо общий признак. В иерархической БД такие связи могут быть отражены в виде дерева-графа, где возможны только односторонние связи от старших вершин к младшим. Это ускоряет доступ к необходимой информации, но только если все возможные запросы отражены в структуре дерева. Никакие иные запросы на извлечение информации не будут удовлетворены.

Указанный недостаток снят в сетевой БД, в которой (по крайней мере, теоретически) возможны связи «всех со всеми». Поскольку на практике это осуществить невозможно, приходится прибегать к некоторым ограничениям. Использование иерархической и сетевой БД ускоряет доступ к информации в базе данных.

Каждый элемент данных должен содержать ссылки на некоторые другие элементы. По этой причине требуются значительные ресурсы как дисковой, так и оперативной памяти ЭВМ.

ИЕРАХИЧЕСКАЯ МД.

 
 
Институт: название, директор


Уровень 1 А

       
   
 


Уровень 2 В1 В2 В3

 
 


 
Студент: Ф.И.О.
Уровень 3 С1 С2 С3 С4 С5

 
 

 


СЕТЕВАЯ МД.

       
   
 
 

 

 


Возможно участие одного студента в нескольких НИР, а также нескольких студентов в разработке одной НИР.

 

Реляционные МД в настоящее время наиболее распространены и фактически являются промышленным стандартом. Так, например, Access является системой управления реляционными базами данных.

Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде таблиц. Таблица состоит из строк и столбцов и имеет уникальное имя в БД. БД содержит множество таблиц, связь между которыми устанавливается с помощью совпадающих полей, называемых ключами.

В общем случае ключи записи бывают двух видов: первичный (уникальный) и вторичный ключи (внешний ключ).

Первичный ключ – это одно или несколько полей, однозначно идентифицирующих запись. В качестве ключей обычно используют табельные номера, электронные адреса, паспортные номера и серии или просто порядковые номера записей, т.е. те поля, значения в которых не повторяются. Если первичный ключ состоит из одного поля, он называется простым, если из нескольких полей – составным ключом.

Внешний ключ– это такое поле, значение которого может повторяться в нескольких записях, т.е. он не является уникальным. Если по значению первичного ключа может быть найден один единственный экземпляр записи, то по вторичному ключу – несколько записей.

В теории множеств таблице соответствует термин отношение (relation), который и дал название этой БД. Для нее имеется развитый математический аппарат – реляционное исчисление и реляционная алгебра, где определены такие математические операции, как объединение, вычитание, пересечение, соединение и др.

Достоинством реляционной БД является сравнительная простота инструментальных средств ее поддержки, недостатком – жесткость структуры данных (невозможность, например, задания строк таблицы произвольной длины) и зависимость скорости ее работы от размера базы данных. Для многих операций, определенных в такой БД, может оказаться необходимым просмотр всей БД.

 

Пример:

 

 
 

 


Таблицы Студент и Сессия имеют совпадающие ключи (Номер), что дает возможность легко организовать связь между ними. Таблица Сессия имеет первичный ключ Номер и содержит внешний ключ Результат, который обеспечивает ее связь с таблицей СТИПЕНДИЯ.