Системное ПО

Классификация ПО

Дисководы компакт-дисков

Дисководы компакт-дисков – это устройства, основанные на оптической и лазерной технологиях и используемые для считывания информации с компакт-дисков. Стандартная емкость компакт-диска составляет 650-700 Мбайт.

Основным параметром дисководов CD-RОМ является скорость чтения данных. Она измеряется в кратных долях. За единицу измерения принята скорость чтения музы­кальных компакт-дисков, составляющая в пересчете на данные 150 Кбайт/с. В n-скоростных дисководах скорость 150 Кбайт/с пропорционально увеличивается в n раз. Кратность скорости принято обозначать величиной Х-рейтинга, причем для записи и считывания кратности скоростей могут отличаться.

Имеется несколько разновидностей дисков оптической технологии:

1. Неперезаписываемые лазерно-оптические диски CD-ROM – компакт диск, предназначенный только для чтения.

2. Перезаписываемые лазерно-оптические диски.

· CD-RW допускают несколько повторных записей;

· CD-R возможна однократная запись.

3. Перезаписываемые магнитооптические диски СС-Е. Допускается многократная перезапись. Используются для хранения больших массивов данных.

4. Перезаписываемые универсальные цифровые диски DVD. Предназначены для хранения цифровой информации любого типа аудио- и видеоданных.

ПО (software) – совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

Все программы по характеру использования и категориям пользователей подразделяют на два класса — утилитарные программы и программные продукты (изделия).

Утилитарные программы («программы для себя») предназна­чены для удовлетворения нужд их разработчиков, т.е. являются программами решения функцио­нальных задач, не предназначенных для широкого распростра­нения.

Программные продукты (изделия) предназначены для удовлет­ворения потребностей пользователей, широкого распространения и продажи.

Выделяют три класса программных продуктов:

- системное программное обеспечение;

- пакеты прикладных программ;

- инструментарий технологии программирования.

 

 

Системное ПО – совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и сетей ЭВМ.

Базовое ПО – минимальный набор программных средств, обеспечивающих работу компьютера.

Операционная система предназначена для управления выполнением пользовательских программ, планирования и управления вычислительными ресурсами ЭВМ.

Она выполняет роль связую­щего звена между аппаратурой компьютера, с одной стороны, и выполняемыми программами, а также пользователем — с другой.

При включении компьютера ОС считывается с дисковой памяти и размещается в ОЗУ. Этот процесс называется загрузкой операционной системы.

Операционная система выполняет следующие основные функции:

1. управление работой каждого блока ПК и их взаимодействие;

2. управление выполнением программ;

3. организацию хранения информации во внешней памяти;

4. взаимодействие пользователя с компьютером, т.е. поддержку интерфейса пользователя.

Операционные системы классифицируются по следующим признакам:

· количеству одновременно работающих пользователей на однопользовательские (предназначены для обслуживания одного клиента) и многопользовательские(рассчитаны на работу с группой пользователей одновременно);

Главным отличием многопользовательских систем от однопользовательских является наличие средств защиты информации каждого пользователя от несанкционированного доступа других пользователей.

Пример: однопользовательские – DOS, Windows 98/МЕ; многопользовательские - Windows NT/2000/ХР.

· числу задач, одновременно выполняемых под управлением ОС, на однозадачные (выполняют в одно и то же время не более одной задачи - DOS) и многозадачные(Windows NT/2000/ХР, UNIX);

В многозадачном режиме каждой задаче (программе, приложению) поочередно выделяется какая-то доля процессорного времени.

· типу пользовательского интерфейса на командные (текстовые - ввод команд с клавиатуры) и объектно-ориентированные (графические);

· типу использования общих аппаратных и программных ресурсов на сетевые и локальные.

Сетевые ОС – комплекс программ, обеспечивающий обработку, передачу и хранение данных в сети. Сетевая ОС предоставляет пользователям различные виды сетевых служб (управление файлами, электронная почта, процессы управления сетью и др.).

Наибольшее распространение имеют: UNIX, Novell NetWare, Windows NT.

Операционные оболочки – специальные программы, предназначенные для облегчения общения пользователя с командами операционной системы. Операционные оболочки имеют текстовый и графический варианты интерфейса пользователя.

Например, ОО обеспечивают:

- создание, копирование, пересылку, переименование, удаление, поиск файлов, а также изменение их атрибутов;

- отображение дерева каталогов и характеристик входящих в них файлов в форме, удобной для восприятия человека и т.д.

Наиболее популярны следующие виды оболочек: Volkov Commander, Norton Commander, Norton Navigator, Far, Windows Commander и др.

Сервисное ПО – дополнительно устанавливаемые программы и программные комплексы, которые расширяют возможности базового программного обеспечения и организуют более удобную среду работы пользователя.

Их можно классифицировать по функциональному признаку следующим образом:

- программы контроля, тестирования и диагностики, которые используются для проверки правильности функционирова­ния устройств компьютера и для обнаружения неисправно­стей в процессе эксплуатации; указывают причину и место неисправности;

- программы-драйверы, которые расширяют возможности операционной системы по управлению устройствами ввода-вывода, оперативной памятью и т. д.; с помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств;

- архиваторы;

- антивирусные программы;

- программы оптимизации и контроля качества дискового пространства;

- программы восстановления информации, форматирования, защиты данных;

- коммуникационные программы, организующие обмен информацией между компьютерами;

- программы для управления памятью, обеспечивающие более гибкое использование оперативной памяти;

- программы обслуживания сети;

- программы для записи дисков и др.

Эти программы также называются утилитами.

Утилиты – программы, служащие для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслуживания компьютеров (диагностики, тестирования аппаратных и программных средств, оптимизации использования дискового пространства, восстановления разрушенной на магнитном диске информации и т. п.).

Часть утилит входит в состав операционной системы, другая часть функционирует независимо от нее — автономно.