Микропроцессорный комплект (чипсет)

Энергонезависимая память CMOS

На материнской плате есть микросхема «энергонезависимой памяти», по технологии изготовления называемая CMOS. От оперативной памяти она отличается тем, что ее содержимое не стирается во время выключения компью­тера, а от ПЗУ она отличается тем, что данные в нее можно заносить и изменять самостоятельно, в соответствии с тем, какое оборудование входит в состав системы. Эта микросхема постоянно подпитывается от небольшой аккумуляторной батарейки, расположенной на материнской плате.

В микросхеме CMOS хранятся данные о гибких и жестких дисках, о процессоре и некоторых др. устройствах материнской платы. Тот факт, что компьютер отслеживает время и календарь, тоже связан с тем, что показания системных часов постоянно хранятся (и изменяются) в CMOS.

Таким образом, программы, записанные в BIOS, считывают данные о составе обо­рудования компьютера из микросхемы CMOS, после чего они могут выполнить обращение к жесткому диску (или гибкому), и передать управление тем программам, которые там записаны.

 

Параметры чипсета в наибольшей степени опре­деляют свойства и функции материнской платы. В настоящее время большинство чипсетов материнских плат выпускаются на базе двух микросхем, получивших название «северный мост» и «южный мост».

«Северный мост» обычно управляет взаимосвязью процессора, оперативной памяти и порта AGP.

«Южный мост» называют также функциональным контроллером. Он выполняет функции контроллера жестких и гибких дисков, функции контроллера шины PCI моста ISA — PCI, контроллера клавиатуры, мыши, шины USB и т. п.

Жесткий диск (НЖМД) или винчестер – это основное устройство внешней памяти для долговременного хранения больших объемов данных и программ.

НЖМД содержат внутри металлического корпуса несколько, нанизанных на одну ось жестко закрепленных металлических или керамических пластин, покрытых магнитным слоем. Корпус защищает дисковод от внешних воздействий (пыли, электромагнитных полей).

Дисковые пластины, собрание в пакет, вращаются на очень высокой скорости 90 – 250 об/c. Над их поверхностью «парят» головки записи – считывания. При вращении дисков информация записывается в пределах концентрических окружностей, которые называются дорожками или треками.

Каждая дорожка поверхности диска разбивается на отдельные равные по объему сектора, в которые записываются данные. В одном секторе дорожки может быть помещено 128, 256, 512 или 1024 байт, но обычно 512 байт данных. Объединение из нескольких секторов образуют кластер.

Емкость этих накопителей достигает десятки Гбайт (на пластину может приходиться 40 и более Гбайт).

Скорость внутренней передачи данных до 30-60 Мбайт/с (зависит от характеристик интерфейса, с помощью которого они связаны с мат.пл. – EIDE, SCSI, IEEE).

Дисковод гибких дисков (НГМД) – это устройства, позволяющие компьютеру считывать и записывать информацию на гибкие магнитные диски –дискеты (флоппи-диски), предназначенные для хранения сравнительно небольших объемов информации.

НГМД для ПК различают двух размеров – 5,25 и 3,5 дюйма, которые обладают различной плотностью записи. НГМД размером 3,5 дюйма обладают более высокой плотностью записи и меньшими размерами, чем дисководы 5,25 дюйма, поэтому в настоящее время последние не применяются. Дискеты – ненадежное средство для резервного хранения данных. Основа гибких дисков разрушается при воздействии климатических условий, поэтому после длительного хранения даже совершенно новые дискеты могут не читаться дисководом.

Стандартная емкость для дискет диаметром 3,5 дюйма составляет 1,44 Мбайт.

Принцип работы НГМД напоминает работу винчестера, но, в отличие от него, головки записи – считывания касаются поверхности диска. Для уменьшения износа головки используется невысокая скорость вращения диска – в пределах 300 – 360 об/мин.

Каждую новую дискету в начале работы с ней сле6дует отформатировать.

Форматирование дискеты – это создание структуры записи информации на ее поверхности: разметка дорожек, секторов и записи служебной информации.