Виды информационных технологий
Виды обрабатываемой информации
Критерии эффективности информационных технологий
В качестве общего критерия эффективности любых видов технологий можно использовать экономию социального времени, которая достигается в результате их практического использования. Эффективность этого критерия особенно хорошо проявляется на примере информационных технологий. Какие же виды информационных технологий представляются с точки зрения этого критерия наиболее перспективными сегодня и в ближайшем будущем? Необходимость экономии социального времени ориентирует наше внимание, в первую очередь, на технологии, связанные с наиболее массовыми информационными процессами, оптимизация которых, как представляется и должна дать наибольшую экономию социального времени именно благодаря их широкому и многократному использованию.
Классификация информационных технологий по типу обрабатываемой информации
Информационные технологии отличаются по типу обрабатываемой информации, но могут объединяться в интегрированные технологии.
Интегрированные пакеты (объединения различных технологий)ТекстТекстовые процессоры и гипертекстГрафика Графические процессорыДанныеСУБД, алгоритмические языки, табличные процессорыПространственно привязанные данныеГеоинформационные технологии (ГИС-технологии)ЗнанияЭкспертные системыОбъекты реального мираСредства мультимедиаВиды информационных технологий:
1. Информационные технологии обработки данных;
2. Информационные технологии управления;
3. Информационные технологии автоматизации офиса;
4. Информационные технологии поддержки принятия решений;
5. Информационные технологии экспертных систем.
Информационные технологии обработки данных
Информационные технологии обработки данных предназначены для решения хорошо структурированных (формализованных) задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы.
Применяются на уровне исполнительской деятельности персонала невысокой квалификации в целях автоматизации рутинных, постоянно повторяющихся операций. Внедрение таких технологий увеличивает производительность труда и, возможно, сокращает численность персонала.
На уровне операционной деятельности решаются следующие задачи:
1. обработка данных об операциях, производимых фирмой;
2. создание периодических контрольных отчетов о состоянии дел в фирме;
3. получение ответов на всевозможные текущие запросы и оформление их в виде бумажных документов или отчетов.
Пример контрольного отчета: ежедневный отчет о поступлениях и выдачах наличных средств банком, формируемый в целях контроля баланса наличных средств. Пример запроса: запрос к базе данных по кадрам, который позволит получить данные о требованиях, предъявляемых к кандидатам на занятие определенной должности.
Существует несколько особенностей, связанных с обработкой данных, отличающих данную технологию от всех прочих:
1. выполнение необходимых фирме задач по обработке данных. Каждой фирме предписано законом иметь и хранить данные о своей деятельности, которые можно использовать как средство обеспечения и поддержания контроля на фирме. Поэтому в любой фирме обязательно должна быть информационная система обработки данных и разработана соответствующая информационная технология;
2. решение только хорошо структурированных задач, для которых можно разработать алгоритм;
3. выполнение стандартных процедур обработки. Существующие стандарты определяют типовые процедуры обработки данных и предписывают их соблюдение организациями всех видов;
4. выполнение основного объема работ в автоматическом режиме с минимальным участием человека;
5. использование детализированных данных. Записи о деятельности фирмы имеют детальный (подробный) характер, допускающий проведение ревизий. В процессе ревизии деятельность фирмы проверяется хронологически от начала периода к его концу и от конца к началу;
6. акцент на хронологию событий;
7. требование минимальной помощи в решении проблем со стороны специалистов других уровней.