Динамика развития потребления и сбережений в современных условиях России

Результаты анализа данных макро-статистики свидетельствуют о том, что тенденция к стабилизации и некоторому росту доходов населения после острого кризисного периода 2008 - начала 2009 годов оказалась неустойчивой.

В конце 2010 года рост показателей доходов замедлился, сменившись некоторым спадом в начале 2011 года.

Динамика уровня доходов по субъективной оценке россиян в целом соответствует тенденциям официальных показателей доходов Росстата. Кроме того, в последние два года зафиксировано прекращение отмечавшегося ранее снижения разрыва между уровнем доходов, который, по мнению респондентов, дает возможность им жить нормально, и уровнем реально получаемых (декларируемых и официальных) доходов; с середины 2009 года отмечается стабилизация этих показателей, отражающих достаточность получаемых доходов для обеспечения «нормального» уровня жизни.

Дифференциация населения по уровню доходов, фиксируемая статистическими показателями, остается очень высокой. Что касается стратификации населения по субъективной оценке, то в 2009 – первой половине 2010 годах отмечалась тенденция роста слоя населения, который можно условно отнести к среднему классу (людей в целом обеспеченных, которые испытывают затруднения лишь с приобретением товаров длительного потребления). В конце 2010 - начале 2011 годов произошло смещение в сторону бедных слоев населения, что в целом соответствует динамике показателей доходов (как реальных, так и декларируемых).

Вероятно, в связи с некоторым снижением уровня доходов, ориентация граждан на накопление средств вновь несколько снизилась, а установка на сбережения оставалась на прежнем уровне. Наиболее заметной оказалась динамика инвестиций в срочные вклады, акции и ценные бумаги. После довольно заметного роста данного показателя в 2010 году, по-видимому, связанного с решением инвестировать сохранившийся запас свободных денег

в благоприятных условиях выхода экономики из кризиса, в 2011 году его значение вновь снизилось.

Также, прекратился рост показателя потенциала сбережения, характеризующего разницу между текущими доходами и расходами населения, т.е. доля граждан, которая потенциально может сберегать, в последние два года не растет, оставаясь стабильной.

Рост потребительских предпочтений в расходах, напротив, продолжился и особенно ярко проявился в отношении таких направлений как покупка товаров для дома, приобретение участка, дачи, автомобиля.

Противоположную тенденцию демонстрируют установки на оплату образования и развития детей, что скорее связано не столько с отказом людей

от трат на образование детей в условиях кризиса, сколько с демографической ямой и уменьшением числа детей в возрасте около 17 -18 лет.

Перед анализом сберегательной активности населения необходимо остановиться на рассмотрении динамики его важнейших факторов: потенциала сбережений, текущих сбережений (разницы между текущими доходами и расходами населения), и предпочтений населения относительно формы использования дополнительного дохода в случае его появления.

Потенциалом положительных сбережений в России характеризовался период с середины 1996 до середины 1998 годов. Затем после кризиса 1998 г. наступил трехлетний период дефицита дохода, который продолжался до середины 2001 г. После этого потенциал снова стал положительным и рос довольно быстро в течении трех лет, вплоть до середины 2004 г. В последующие четыре года (2004-2008гг.), за исключением сезонной динамики данного показателя, темпы его роста снижались, а в 2009 году рост прекратился и до начала 2011 года не возобновлялся. Значение индекса потенциала сбережений в последние два года оставалось на уровне 35-41% (без учета декабря, января и февраля, когда отмечались резкие сезонные колебания).

Учитывая динамику реальных денежных доходов, основной тенденцией которой в 2009 – начале 2011 годов так же стала стабилизация, а в первые месяцы 2011 года наблюдалось некоторое снижение относительно аналогичного периода 2010 года, можно предположить, что в 2011 году величина индекса потенциала сбережения вряд ли существенно изменится. Таким образом, доля граждан, которая потенциально может сберегать, в последние годы не растет, оставаясь стабильной.

В рамках проекта МФАН традиционно задается вопрос, с помощью которого выявляются предпочтения гражданами различных видов финансовой активности при условии появления у них дополнительных свободных денежных средств: «Предположим, что дополнительно к своему обычному доходу Вы (Ваша семья) получили денежную сумму в размере 40-45 тысяч рублей. Как Вы, скорее всего, распорядитесь этими деньгами?» (допускается 2-3 возможных ответа из 13 предложенных альтернатив потребительского и финансового поведения, распределение ответов на указанный вопрос приведено в таблице 4.1.

Традиционно предложенные 13 позиций ответов сгруппированы по следующим пяти основным видам потребительской и финансовой активности: потребление, страхование, сбережение, инвестирование, заемно-долговое поведение. Данная группировка традиционна для проекта МФАН. И хотя подобное объединение видов финансовой активности может выглядеть спорно с точки зрения использования данных терминов в экономике, оно отражает субъективное восприятие различных видов финансовой активности самими респондентами как «близких» (однотипных) или «далеких» (разнотипных).

Таблица 4.1

Предпочтения при условии появления у граждан дополнительных свободных денежных средств [8, 15]

Вид финансовой активности Предпочтения использования денежных средств
Потребление Потрачу на приобретение вещей для дома (мебель, одежда, бытовая техника и т.п.)
Постараюсь добавить средств (напр. взять в долг) и приобрести участок земли, дачный домик, автомобиль и т.д.
Потрачу на развлечения (удовольствия), отправлюсь в путешествие, турпоездку
Потрачу на образование и развитие детей
Сбережение Отложу надолго, чтобы накопить на более дорогостоящие приобретения (дом, квартиру, дорогой автомобиль и т.п.)
Куплю драгоценности, золото, ювелирные изделия
Страхование Отложу «про запас» (на непредвиденный случай, особые события, «черный день» и т.п.)
Потрачу на свое лечение и лечение близких родственников
Приобрету страховой полис («страховку») для себя и близких, потрачу на дополнительное пенсионное обеспечение (через пенсионный фонд)
Заемно-долговое поведение Верну ранее взятые долги
Инвестирование Вложу в собственное дело, предприятие
Потрачу на переквалификацию, приобретение новой специальности
Положу в банк под процент, куплю акции или другие ценные бумаги российских компаний, куплю государственные ценные бумаги (облигации и т.п.)

 

В экономической теории предполагается, что дополнительные средства, полученные к обычному, нормальному уровню дохода, должны быть отложены в сбережения, а не потрачены. Однако из года в год в предыдущих волнах исследования респонденты отдавали предпочтение потребительским тратам, а не сбережениям, что объяснялось недостаточно высоким уровнем обычного дохода, которого не хватало для покрытия необходимых текущих затрат, а так же низким уровнем дохода, которого не хватало для покрытия необходимых текущих затрат, а так же низким уровнем доверия населения к сберегательным и инвестиционным формам вложения средств. С ростом денежных доходов населения и стабилизацией экономической ситуации предпочтения потребительских трат начали ослабевать, частично уступая свое место сберегательным и инвестиционным предпочтениям.

return false">ссылка скрыта

Кризис внес временные коррективы в установки россиян. В 2009 году было отмечено снижение распространенности потребительских (с 58% до 52%)и инвестиционных (с 24% до 19%) предпочтений населения и усиление предпочтений, связанных с мотивацией страхования (с 37% до 42%), в т.ч. страховых сбережений. Также росла доля тех, кто хотел бы вернуть взятые ими ранее долги (с 12% до 16%),что вызвано, в том числе, эффектом кредитного бума в 2006 -2007 гг. (ростом числа тех, кто взял кредиты).

К началу 2011 года в «кризисной » динамике некоторых показателей потребительского и финансового поведения произошли изменения, связанные с постепенным выходом российской экономики из кризиса. Для многих отпала острая необходимость возврата долгов (показатель вернулся на предкризисные 10%), чуть ослабла и установка на страхование (40%при 42% в 2009 году).

В то же время, отмечаются явления противоположной направленности, связанные с новым снижением инвестиционной активности и ростом потребления. Доля граждан, готовых направить средства на инвестиции, увеличившаяся в 2010 году до 23%, в 2011 году снова снизилась до 19%. Возможно, это стало следствием стабилизации и некоторого снижения уровня доходов в начале 2011 года, о которых говорилось выше в предыдущих разделах отчета. С 2009 года продолжают расти предпочтения потребительских трат. Возможность потратить свободные средства на потребление привлекала бы сегодня 55% россиян, – здесь, вероятнее всего, сказываются отложенные во время кризиса потребительские планы.

Характерно, что установка на сбережения ни в острый кризисный период, ни во время ослабления кризисных явлений не претерпела изменений – на протяжении последних четырех лет она отвечает финансовым планам 13 -14% россиян.

Рис 4.1. Предпочтения различных стратегий крупных денежных средств [9,15]

 

Если говорить о конкретных предпочтительных видах использования денежных средств, то их динамика в рамках обобщенных групп «потребление », «сбережение », «страхование », «инвестиции » и «возврат долгов » не одинакова.

Напомним, что рост потребительских предпочтений в расходах, начавшийся в 2009 – 2010 годах, продолжился и в 2011 году; за два года доля граждан, готовых потратить средства на потребление, выросла с 52 до 55%. Рост потребительской активности характерен для таких направлений, как покупка товаров для дома (с 28%до 30%), приобретение участка, дачи, автомобиля (с 10%до 13%), и, в меньшей степени, развлечения – путешествия, турпоездки и т.д. (с 6%до 7%). Противоположную тенденцию демонстрируют установки на оплату образования и развития детей – их сокращение за прошедшие два года с 18% до 15% продолжило тенденцию, начатую после пика трат на образование детей 2007 года (24%). Можно, однако, предположить, что этот процесс связан не столько с отказом людей от трат на образование детей в условиях кризиса, сколько с демографической ямой, уменьшением числа детей в возрасте около 17-18 лет и доли домохозяйств, имеющих детей данного возраста. Плавное сокращение этой потребительской установки на фоне разных фаз кризиса можно рассматривать в пользу такого предположения.

В инвестиционном блоке предпочтений россиян в последние два года происходили колебания – снижение доли респондентов, готовых потратить средства на инвестиции, до 19% в 2009 году, рост до 23% в 2010 году, и снова снижение до 19% в 2011 году. В этот блок входят такие опции, как «вложу в собственное дело, предприятие », «потрачу на переквалификацию, приобретение новой специальности », «положу деньги в банк под процент, куплю акции или другие ценные бумаги российских компаний, куплю государственные ценные бумаги облигации и т.п.».

Наиболее заметной оказалась динамика инвестиций в срочные вклады, акции и ценные бумаги, характер которой соответствовал характеру изменений в инвестиционной блоке в целом. После довольно заметного роста данного показателя в 2010 году по сравнению с 2009 годом (с 11%до 15%), в 2011 году его значение вновь снизилось до 11%. Положительная динамика в 2010 году, по-видимому, была связана с двумя факторами. Во-первых, кризис 2009 года не привел к кардинальному ухудшению материального положения населения, и у людей сохранился запас свободных денег, которые и решено было инвестировать в 2010 году, когда в экономике наметилась тенденция к выходу из кризиса. Во-вторых, тот впечатляющий рост, который продемонстрировал фондовый рынок в 2000-ые гг., дал людям основание надеяться на возможность повторения данного тренда в посткризисный период, когда многие акции стоят дешево. В банковском секторе в этот период также складывается относительно благоприятная ситуация для частного вкладчика: во время кризиса увеличилась минимальная сумма страхового возмещения, на которую распространяются государственные гарантии системы страхования вкладов, причем благодаря широкой информационной кампании население об этом узнало, увеличились проценты по срочным вкладам, в некоторых банках они стали выше предполагаемого уровня инфляции. Помощь банкам со стороны государства и четкая установка на спасение банковской системы страны в условиях кризиса ликвидности придало населению уверенности в том, что массового банкротства банков не будет. В результате, хотя люди и чувствовали нестабильность на финансовых рынках, инвестиционные ориентации выросли. Однако наметившаяся положительная тенденция оказалась неустойчивой, и в 2011 году доля желающих инвестировать средства в банковские вклады, акции и ценные бумаги, вновь уменьшилась. Причиной этому, вероятно, послужили стабилизация и некоторое снижение уровня доходов и количества свободных средств, не востребованных на повседневные нужды.

Значительных изменений в долях тех, кто предпочел бы вложить дополнительные деньги в собственное дело или потратить их на переквалификацию, в последние два года не произошло: Эти параметры в течение последних трех лет находился на уровне 2-3%.

Несмотря на некоторое снижение в 2010 году, достаточно высокими остаются страховые установки россиян (42% в 2009 году, 41% в 2010 году, 40% в 2011 году). Доминирующей по-прежнему является установка на превращение дополнительных денег в страховой запас на «черный день» (31%). Таким образом, кризис способствовал закреплению страховых настроений россиян. Можно предположить, что в нынешней фазе такого самострахования наиболее значимая роль придется на средний класс – людей, которые, с одной стороны, имеют для этого возможности, а с другой, больше остальных пострадали от кризиса, лишившись части заработка, бонусов, премий и т.д. В 2011 году довольно заметно по сравнению с предыдущими годами снизилась ориентация на расходование средств на лечение – свое и близких: с 15-16% в 2005-2010 годах до 12,6% в 2011 году. Практически неизменной оставалась доля респондентов, расходующих средства на приобретение страховых полисов, оплату дополнительного пенсионного обеспечения (0,5% - 0,7%).

Что касается мотивации сбережения, то она, как отмечалось, в 2009 – 2011 годах практически не изменилась (13%-14%). Не выявлено и значительной динамики в отдельных опциях данного блока установок. Доля респондентов, ориентированных на длительное накопление для последующего дорогостоящего приобретения, в этот период оставалась на уровне 12% (11%-12% соответственно). Несколько снизилась доля людей, предпочитающих вложение средств в драгоценности, золото, ювелирные изделия (1,5 -3%).

Для измерения сберегательной активности населения в рамках проекта МФАН традиционно используется вопрос «Как Вы и Ваша семья обычно распоряжаетесь своими доходами?». Респондентам предлагается выбор из трех стратегий поведения:

· «приоритетное сбережение» («стараюсь сначала что-то отложить, а остальные деньги трачу на текущие нужды»),

· «остаточное сбережение» («трачу деньги на текущие нужды, а что остается – откладываю»),

· «текущее потребление», при котором респонденты «тратят все деньги на текущие нужды, а отложить ничего не удается.

Условно будем называть «сберегателями» тех, кто указывает на «приоритетное» и «остаточное» сбережение, и «потребителями» - тех, кто ничего не сберегает и тратит все деньги на потребление.

Анализ сберегательной активности населения за последние 10 лет (с 2001 г.) демонстрирует несколько периодов колебаний доли «сберегателей».

Первый период – период устойчивого роста доли «сберегателей» – между 2001 и 2004 г., за которым последовало некоторое снижение распространенности сберегательных установок граждан. Затем вновь последовал рост доли «сберегателей», происходивший с 2005 г., который в середине 2008 г. достиг своего абсолютного максимума (53%) за весь период наблюдений. В этот момент впервые в России большинство населения стало использовать сбережения в своих повседневных финансовых практиках.

С началом финансового кризиса доля «сберегателей» опять стала уменьшаться. В марте 2009 г. только 43% опрошенных откладывали часть текущего дохода в сбережения, что сопоставимо с уровнем середины 2007 года.

Со стабилизацией экономической ситуации установка на сбережения в рамках текущих расходов вновь стала усиливаться, и по данным замера 2010 года, общая доля «сберегателей» выросла до 49% - таким образом, показатель практически повторил максимум 2004 г., хотя и не достиг рекордного пика сберегательных установок, пришедшийся на 2008 г. Обратим внимание, что основные колебания в распространенности сберегательных установок характерны для «остаточного сбережения», тогда как «приоритетное сбережение» хотя и следовало логике кризиса, но оказалось меньше подвержено экономической конъюнктуре. Последний замер – в марте 2011 года – продемонстрировал посткризисную стабильность сберегательных установок россиян. Общая доля «сберегателей» составила половину населения (50%), что примерно соответствует уровню прошлого года.

Динамика данного показателя в значительной степени определяется динамикой доходов населения: с ростом доходов растет доля «сберегателей». Причем та же зависимость проявляется и по доходным группам: в группах населения с уровнем дохода, который позволяет без труда покрывать расходы на питание и одежду, доля «сберегателей» в разы выше, чем в группах с более низким материальным положением. Особенно ярко эта зависимость отражается в склонности к «приоритетному сбережению». Указанная тенденция устойчива и не меняется во времени.

Таблица 4.2

Предпочтения использования денежных средств [10,15]

 

На основе опросных данных можно примерно оценить долю потенциальных сберегателей. Поскольку, как было сказано выше, с ростом доходов растет доля «сберегателей», группа «сберегателей» формируется в основном из числа тех, кто высоко оценивает свою покупательную способность. В пересчете от всей выборки доля «сберегателей» из наиболее материально обеспеченной (по самооценкам) группы составит около 4% населения. Доля «сберегателей» из группы тех, кто может позволить себе товары длительного пользования, в пересчете от всей выборки составит около 14%. Таким образом, в совокупности, доля потенциальных «сберегателей» среди всего населения страны, составляет около 18%.

В период кризиса и на первых этапах выхода из него на фоне снижения или отрицательных показателей роста доходов уменьшились возможности граждан откладывать деньги на будущее. Дополнительным фактором снижения доли «сберегателей» в период кризиса стало усиление недоверия финансовой системе и желание спасти сбережения от обесценения даже путем их траты на потребительские товары. С другой стороны, формировалось стремление подстраховаться от кризиса и иметь запас средств. В итоге логика развития сберегательного поведения в последние годы у россиян была следующая. В первой фазе кризиса в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий население активно тратило накопленные сбережения, что отразилось в росте доли потребления. Соответственно, доля сбережений в 2008 году сократилась. Однако к середине 2009 года начался «откат» потребительской активности населения, доля средств на покупку товаров и оплату услуг сократилась, а доля доходов, направленных на сбережения, напротив, возросла. Тенденция сохранялась и в 2010 г.