Характеристика и назначение
Тема1. Экспертные ситемы. Компоненты и характеристики.
Лекция 7. Экспертные системы и их характеристики.
Классификация ИИС.
Понятие интеллектуальной информационной системы (ИИС), основные свойства.
Тема1. Использование технологий искусственного интеллекта в управлении организацией..
Лекция 6. Интеллектуализация НИТ и систем
Тема2. Аналитические методы и инструменты поддержки принятия управленческих решений.
Наибольший прогресс среди компьютерных информационных систем отмечен в области разработки экспертных систем, основанных на использовании искусственного интеллекта. Экспертные системы дают возможность менеджеру или специалисту получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых, этими системами накоплены знания.
Экспертная система – это вычислительная система, в которую включены знания специалистов в некоторой конкретной предметной области и которая в пределах этой предметной области способна принимать решения, качество которых соответствует решениям, принимаемым людьми . Такая система должна обладать следующим перечнем характеристик:
- способностью рассуждать при неполных и противоречивых данных;
- способностью объяснять цепочку рассуждений понятным для пользователя способом;
- факты и механизм вывода должны быть четко отделены друг от друга (знания не встраиваются в процедуры дедукции);
- конструкция системы должна обеспечивать возможность эволюционного наращивания базы знаний;
- на выходе система должна давать совет – не таблицы цифр или иллюстрации, а четкий совет
Два основных компонента экспертной системы – база знаний и модель вывода заключений (набор правил, полученных от экспертов или из научной литературы). Экспертные системы находят применение в коммерческой деятельности в основном, в таких областях как, страховании, кредитном обслуживании, управлении портфелем ценных бумаг, финансовом планировании, оценке риска
Под искусственным интеллектом обычно понимают способности компьютерных систем к таким действиям, которые назывались бы интеллектуальными, если бы исходили от человека. Чаще всего здесь имеются в виду способности, связанные с человеческим мышлением. Работы в области искусственного интеллекта не ограничиваются экспертными системами. Они также включают в себя создание роботов, систем, моделирующих нервную систему человека, его слух, зрение, обоняние, способность к обучению
Решение специальных задач требует специальных знаний. Однако не каждая компания может себе позволить держать в своем штате экспертов по всем связанным с ее работой проблемам или даже приглашать их каждый раз, когда проблема возникла. Главная идея использования технологии экспертных систем заключается в том, чтобы получить от эксперта его знания и, загрузив их в память компьютера, использовать всякий раз, когда в; этом возникнет необходимость. Являясь одним из основных приложений искусственного интеллекта, экспертные системы представляют собой компьютерные программы, трансформирующие опыт экспертов в какой-либо области знаний в форму эвристических правил (эвристик). Эвристики не гарантируют получения оптимального результата с такой же уверенностью, как обычные алгоритмы, используемые для решения задач в рамках технологии поддержки принятия решений. Однако часто они дают в достаточной степени приемлемые решения для их практического использования. Все это делает возможным использовать технологию экспертных систем в качестве советующих систем.
Сходство информационных технологий, используемых в экспертных системах и системах поддержки принятия решений, состоит в том, что обе они обеспечивают высокий уровень поддержки принятия решений. Однако имеются три существенных различия. Первое связано с тем, что решение проблемы в рамках систем поддержки принятия решений отражает уровень ее понимания пользователем и его возможности получить и осмыслить решение. Технология экспертных систем, наоборот, предлагает пользователю принять решение, превосходящее его возможности. Второе отличие указанных технологий выражается в способности экспертных систем пояснять свои рассуждения в процессе получения решения. Очень часто эти пояснения оказываются более важными для пользователя, чем само решение. Третье отличие связано с использованием нового компонента информационной технологии—знаний.