По способу отнесения на единицу произведенной продукции

Выделяются постоянные и переменные затраты (расходы).

Основная цель этой классификации - планирование себестоимости, определение цены реализации.

Постоянные затраты (расходы) не зависят от объема выпускаемой продукции – это амортизация основных фондов (неактивной части), арендная плата, административно-управленческие расходы, хозяйственные расходы, повременная заработная плата и др.

Переменные затраты (расходы) прямо пропорциональны объему производства – это расходы на сырье и материалы, технологическое топливо и энергию, сдельная заработная плата и др.

Иногда выделяют смежные группы – условно-постоянные и условно-переменные.

По способу распределения между видами продукции

Прямые – затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции – затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и т.д.

Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, или с осуществлениемобслуживающих и управленческих функций.

В настоящее время применяется для целей налогового учета при налогообложения прибыли корпораций (гл. 25, ст.318). Прямыми являются: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг. Косвенными считаются все иные суммы расходов, осуществляемые налогоплательщиком(корпорациям) в течение отчетного периода.

По степени однородности затрат.(степени агрегирования)

Подразделяются на элементные и комплексные.

Все затраты на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость. На практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат корпорации (Моляков Д.С.) на производство и сбыт продукции. Как экономическая категория представляет собой обособившуюся часть стоимости продукции, состоящую из затрат прошлого овеществленного труда и заработной платы.

Различают технологическую (затраты только основного производства, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда), производственную (затраты всего производства, включая затраты вспомогательных производств и управления) и полную (содержащую все затраты в производстве и реализации) себестоимость.

Для целей управления большое значение имеют, кроме абсолютных показателей затрат, удельные показатели: затраты на 1 рубль продукции, затраты на 1 единицу продукции (себестоимость 1 ед.), затраты на 100 (1 000) штук продукции и т.п.

Себестоимость продукции является базой для определения цен на продукцию и определения прибыли от реализации продукции.

Методы формирования себестоимости продукции: полного распределения затрат и частичного распределения затрат.

 

Метод частичного распределения затрат основан на применении директ-костинга.

При расчете себестоимости учитывается следующее:

Величина затрат на реализуемую продукцию Зрп не совпадает с величиной затрат на производство продукции за счет остатков нереализованной продукции на начало и конец периода и непроизводственных расходов, которые полностью относятся на реализованную продукцию.

Зрп = Онп + ТПпс – Окп + Рвп

Где Онп, Окп – остатки затрат на начало и конец периода, ТПпс – товарная продукция по производственной себестоимости, Рвп - внепроизводственные затраты за период.

 

4. Планирование затрат на производство и реализацию.

 

Важное место затрат в экономической деятельности корпорации обуславливает необходимость управления ими. Основное место в управлении затратами занимает планирование затрат на производство и реализацию продукции. Цель планирования – определение оптимальной структуры затрат и поиск путей ее совершенствования, прежде всего через экономию расходования ресурсов на единицу продукции.

Основной инструмент планирования затрат – плановые сметы затрат и плановые калькуляции себестоимости единицы продукции. Основной метод планирования – нормативный. Производится раздельное планирование переменных и постоянных затрат. В первую очередь, планированию подлежат переменные затраты.

В стабильной экономической ситуации при планировании переменных затрат применяются следующие разновидности нормативного метода: по базовому и приростному нормативу.

В первом случае применяются дифференцированные нормы расхода на единицу продукции по всему перечню затрат, во втором – планирование производится на основе достигнутого уровня затрат с корректировкой на прирост объема производственной программы.

В нестабильной экономической ситуации планирование затруднено. Основной метод – экспертных оценок на базе текущей оценки стоимости переменных затрат и их корректировки на уровень инфляции.

Планирование постоянных затрат производится по видам затрат. Решающее значение имеет взаимосвязь постоянных затрат с объемом выпуска. При неизменном размере постоянных затрат корпорация получает различный финансовый результат в зависимости от объемов выпуска.

При планировании постоянных затрат определяется необходимый объем выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость переменных и постоянных затрат, а также исчисляется необходимая величина постоянных затрат.

На базе директ-костинга производится планирование неполной себестоимости. Для этого используется маржинальный анализ с основными финансовыми показателями: порог рентабельности, запас финансовой устойчивости, плановая норма рентабельности.

В процессе планирования изыскиваются резервы снижения себестоимости. Обычно ими являются:

- систематическое уменьшение затрат живого труда на базе достижений научно-технического прогресса

- улучшение использования основных производственных фондов

- рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии, сокращение их использования на единицу продукции

- сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов

- сокращение расходов по сбыту продукции

- совершенствование процессов организации и управления

- оптимальная ценовая политика в отношениях с поставщиками.