Информация. Информатика.

Информация и информатика. Вычислительная техника

OLE-серверы и OLE-клиенты.

Сравнение методов внедрения и связывания.

1. Внедряя объекты, мы избавляемся от необходимости поддерживать и обслуживать связи с внедренными объектами.

2. Результирующие файлы занимают большой объем памяти.

3. С принципами OLE непосредственно соприкасается принцип совместного использования объектов. В корпоративных вычислительных системах нередко используют стандартизированные объекты (бланки документов), доступ к которым (без права изменения) имеют большие группы сотрудников.

Такие объекты удобно вставлять в результирующий документ методом связывания. При таком подходе за пределы предприятия не выйдет ни один документ, напечатанный на установленном бланке, немеющем устаревшие реквизиты.

Вывод: если документ готовится для печати на принтере или для просмотра на экране в пределах локальной сети предприятия, то используют метод связывания. Если документ готовится для передачи в электронном виде во внешние структуры – используют метод внедрения.

Объект – это очень специфическое образование, и не каждое приложение может его создавать.

OLE-серверы – приложения, которые способны создавать объекты для передачи другим приложениям.

OLE-клиенты – приложения, которые позволяют внедрять или связывают чужие объекты в свои документы.


План лекции:

1. Информация. Информатика.

2. История развития средств вычислительной техники.

3. Методы классификации компьютеров.

4. Состав вычислительной системы.

 

Мы живем в материальном мире. Все, что нас окружает, относится либо к физическим телам, либо к физическим полям. Из курса физики мы знаем, что состояния абсолютного покоя не существует, и физические объекты находятся в состоянии непрерывного движения и изменения, которое сопровождается обменом энергии и ее переходом из одной формы в другую. Все виды энергообмена сопровождаются появлением сигналов. При взаимодействии сигналов с физическими телами в последних возникают определенные изменения свойств – это явление называют регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять или фиксировать.

Данные – это зарегистрированные сигналы.

Обратим внимание на то, что данные несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире. Однако данные не тождественны информации.

Рассмотрим пример:

Прослушивая передачу радиостанции на незнакомом языке мы получаем данные, но не информацию, потому что не владеем методом преобразования данных в известные нам понятия.

Несмотря на то, что с понятием информация мы сталкиваемся ежедневно, строгого и общепризнанного его определения не существует, поэтому вместо определения используют понятие.

Информация –это продукт взаимодействия данных и адекватных методов.


 

Схематически связь между информацией и данными можно представить следующим образом:

Данные (текст на незнакомом языке) → Методы (правила перевода и словарь) → Информация (текст на знакомом языке).

Рассмотрим данное выше понятие информации и обратим внимание на следующие обстоятельства:

1. Динамический характер информации.

Информация динамически меняется и существует только в момент взаимодействия данных и методов. Все прочее время она пребывает в состоянии данных.

2. Требование адекватных методов.

Одни и те же данные могут в момент потребления поставлять разную информацию в зависимости от степени адекватности взаимодействующих с ними методов (метод наблюдения, метод перевода).

3. Диалектический характер взаимодействия данных и методов.

Обратим внимание на то, что данные являются объективными, поскольку это результат регистрации объективно существующих сигналов, названных изменениями в материальных телах или полях. В то же время, методы являются субъективными. В основе искусственных методов лежат алгоритмы, составленные и подготовленные людьми (субъектами). В основе естественных методов лежат биологические свойства субъектов информационного процесса.

 

Свойства информации:

1. Полнота – чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать, тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.

2. Достоверность информации – требуется более четкая регистрация сигналов и устранение шумов. При возрастании шумов достоверность информации снижается требуется больше данных или более сложные методы.

3. Адекватность – это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Другими словами, доступность данных и адекватных методов, определяет степень доступности информации. Полные и достоверные данные позволяют получать адекватную информацию, и они же могут привести к созданию неадекватной информации при применении к ним неадекватных методов.

4. Доступность – это мера возможности получить информацию. Зависит от доступности данных и доступности методов для их интерпретации. В противном случае информация окажется недоступной.

5. Актуальность – соответствие информации текущему моменту времени.

 

... систематизирующая приемы создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а также принципе функционирования этих средств и методы управления ими.

Из этого определения видно, что информатика очень близка к технологии, поэтому предмет нередко называют информационной технологией.

Предмет информатики составляют следующие понятия:

- аппаратное обеспечение средств ВТ;

- программное обеспечение средств ВТ;

- средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения;

- средства взаимодействия человека и аппаратных и программных средств.

Как видно из этого списка, в информатике особое внимание уделяется вопросам взаимодействия. Для этого даже есть специальное понятие – методы и средства. Взаимодействие человека с программными средствами называется пользовательским интерфейсом.

Информатика – это практическая наука. В составе основной задачи информатики можно выделить следующие приложения для практического приложения:

- архитектура ВТ;

- интерфейсы ВС;

- программирование;

- преобразование данных;

- защита информации;

- автоматизация;

- стандартизация.

 

На всех этапах технического обеспечения ИП для информатики ключевым понятием является эффективность. Для аппаратных средств под эффективностью понимают отношение производительности оборудования к ее стоимости (с учетом стоимости эксплуатации и обслуживания). Для программного обеспечения - производительность лиц, работающих с ними. В программировании – объем программного кода, создаваемого программистами в единицу времени.

Слово информатики происходит от французского слова, образованного в результате объединения терминов «информация» и «автоматика». В то же время в большинстве стран Западной Европы и США используется другой термин – наука о средствах ВТ.

В качестве источников информатики обычно называют две науки – документалистика и кибернетика.