Общий порядок построения диаграмм

Построение диаграмм

Программа MS Excel позволяет по числовым данным строить различные графики и диаграммы. Графическое представление данных создает наглядность и существенно облегчает их анализ. В MS Excel могут строиться диаграммы следующего вида:

линейные,

столбчатые,

круговые,

гистограммы,

объемные и др.

В одной диаграмме можно совместить несколько графических изображений, построенных по нескольким зависимостям, размещенным в нескольких строках или столбцах. Такие зависимости принято называть рядами. Каждый ряд формирует отдельную линию на диаграмме. Основными элементами, с помощью которых строятся ряды, являются маркеры. В зависимости от типа диаграммы используются различного вида маркеры:

точки,

линии,

полосы,

столбцы,

секторы.

Все диаграммы, за исключением круговой и объемной, строятся на плоскости, в прямоугольной системе координат. Горизонтальную ось принято называть осью категорий, а вертикальную ось – осью значений. В объемных диаграммах используется третья ось – ось рядов.

Включаемые в документ диаграммы, по желанию пользователя, могут сопровождаться заголовками, разметкой и названием осей, координатной сеткой и так называемой легендой, представляющей собой список использованных в диаграмме условных обозначений.

Для облегчения процесса построения диаграмм в MS Excel предусмотрен мастер построения диаграмм, который «руководит» этим процессом, предлагая тот или иной ход действий. В работе мастера диаграмм предусматривается четыре этапа (шага). Для построения диаграммы по числовым данным, размещенным в строках или столбцах таблицы, следует:

выделить строки или столбцы таблицы с данными, на основании которых предполагается построение диаграммы. В этом случае данные, располагаемые в ячейках, должны составлять прямоугольные блоки. При необходимости, в выделяемый фрагмент можно включать название строк (категорий) или столбцов (значений);

щелкнуть по кнопке Мастер диаграмм на панели инструментов или выбрать из меню команду Вставка – Диаграмма.

На экране появляется диалоговое окно первого шага мастера диаграмм. Это окно имеет две вкладки: Стандартные, Нестандартные.

На вкладке Стандартные в окне Тип приводятся названия 14 стандартных типов диаграмм (гистограмма, линейная, график, круговая и др.).

На вкладке Нестандартные в окне Тип приводятся названия 20 нестандартных типов диаграмм, которые могут быть построены мастером.

После выбора подходящего типа диаграммы на каждой из этих вкладок, справа от окна Тип,раскрывается окно Вид, в котором отображаются образцы диаграмм, выбранного типа.

Чтобы посмотреть, как выглядит диаграмма, построенная по конкретным данным, следует щелкнуть мышью по кнопке Просмотр результата окнаМастер диаграмм [шаг 1 из 4].Если представленный вид диаграммы устраивает пользователя, то можно завершить процесс построения щелчком мыши по кнопке окна мастера Готово.Если же требуется добавить некоторые детали оформления, то следует щелкнуть мышью по кнопке Далее и перейти ко второму шагу мастера диаграмм.

В раскрывшемся окне второго шага,Мастер диаграмм [шаг 2 из 4],на вкладке Диапазон данных изображается примерный вид диаграммы, построенной по типу, выбранному на первом шаге. В поле ввода Диапазон:можно уточнить или изменить диапазон ячеек, содержащих данные для построения диаграммы.

Программа автоматически формирует ряды данных по строкам или по столбцам, исходя из того, что на диаграмме должно быть меньше рядов данных, чем чисел в каждом ряду. Если в выделенной области столбцов больше, чем строк, то в качестве рядов по умолчанию выбираются строки, в противном случае – столбцы. Если пользователя не устраивает такое предложение, то он может не согласиться, и с помощью переключателя Ряды в: в этом же окне установить свой вариант (в строках или в столбцах).

На вкладке Ряд этого окна размещены элементы управления строящейся диаграммы. С помощью кнопок Добавить и Удалить можно изменить первоначально выделенное количество рядов на диаграмме.

Для удаления достаточно выделить в списке Рядэтой вкладки строку соответствующую удаляемому ряду диаграммы и щелкнуть по кнопке Удалить.

Для добавления ряда вначале следует щелкнуть по кнопке Добавить,а затем ввести в поля Имя, Значения, Подписи оси Х адреса или диапазоны адресов ячеек таблицы, содержащие соответственно название ряда, числа ряда и подписи в разметке оси категорий. По умолчанию разметка оси Х наносится в виде порядковых номеров точек построения. С помощью кнопок в правом конце каждого из этих полей можно переходить к исходной таблице и в ней выделять соответствующие ячейки или диапазоны. Для перехода к третьему шагу мастера диаграмм следует щелкнуть по кнопке Далее. После этого на экране появляется окно третьего шага, Мастер диаграмм [шаг 3 из 4].

Окно третьего шага содержит шесть вкладок: Подписи данных, Таблица данных, Заголовки, Оси, Линии сетки, Легенда.

На вкладке Подписи данных можно выбрать способ указания на диаграмме чисел, соответствующих маркерам рядов.

На вкладке Таблица данных можно включить флажок вывода на экран, как самой диаграммы, так и таблицы данных, по которым диаграмма строится.

На вкладке Заголовкирасположены поля, в которые можно помещать название диаграммы и осей.

На вкладке Осиимеются флажки, с помощью которых можно включать или выключать режимы разметки осей категорий и значений.

На вкладке Линии сеткинаходятся флажки, управляющие режимом вывода координатной сетки раздельно по каждой из осей диаграммы.

На вкладкеЛегенданаходится флажок и переключатели, управляющие выводом и расположением легенды относительно диаграммы. Завершается работа мастера диаграмм на третьем шаге щелчком по кнопке Далее. Это вызывает появление окна Мастер диаграмм [шаг 4 из 4].

На четвертом шаге мастера диаграмм, с помощью переключателя, выбирается место расположения диаграммы (на отдельном или имеющемся листе). Завершается работа с мастером диаграмм щелчком по кнопке Готово.

Если диаграмма размещена на текущем листе, то ее размеры можно изменять, используя маркеры изменения размеров, перемещать, используя стандартные приемы.

Диаграмму можно редактировать. Для этого необходимо по ней сделать двойной щелчок и, используя контекстное меню или основное меню, обратиться к тем или иным окнам мастера.