ППП общего назначения

ППП автоматизированного проектирования

Программы этого класса предназначены для конструкторов и технологов, деятельность которых связана с разработкой чертежей, схем, диаграмм, графическим моделированием и конструированием, созданием библиотеки стандартных элементов чертежей и их многократным использованием, созданием демонстрационных иллюстраций и мультфильмов.

Эти системы еще называют САПР - системами автоматизированного проектирования. Этому термину соответствует английская аббревиатура CAD – Computer-Aided Design. Эти три буквы входят в названия многих программ, предназначенных для конструирования, черчения, трехмерного моделирования объемных объектов и оформления инженерной документации, например: P-CAD, OrCAD, ArchiCAD, AutoCAD.

P-CAD и OrCAD – предназначены для проектирования радиоэлектронных изделий, начиная от составления принципиальной схемы и вплоть до подготовки документации на разработанное устройство.

Программа AutoCad фирмы AutoDesk является лидером среди инженерных графических пакетов.

Проектирование в таких системах является автоматизированным (в отличие от автоматического) и осуществляется под непосредственным контролем оператора (пользователя), чаще всего в форме диалога. Такой режим работы называется интерактивным режимом.

САПР не только облегчают процесс создания и описания новых объектов, но и являются удобными справочниками, которые позволяют пользователям накапливать и хранить информацию. Например, в базах машиностроительных САПР содержатся подробные сведения о болтах, гайках, винтах, штифтах, шайбах и т.п.

Наиболее широко САПР используются в электронике, электротехнике, архитектуре, строительстве, машиностроении, автомобилестроении, нефтехимической промышленности, аэрокосмической технике.

Данный класс содержит широкий перечень программных продуктов, поддерживающих преимущественно информационные технологии конечных пользователей. Кроме конечных пользователей, этими программными продуктами за счет встроенных средств технологии программирования могут пользоваться и программисты для создания усложненных программ обработки данных.

Представители данного класса программных продуктов:

  1. Системы управления базами данных (СУБД) позволяют управлять большими информационными массивами - базами данных. Простейшие СУБД позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например, персональную картотеку. Более сложные СУБД поддерживают несколько массивов информации и сваи между ними, т.е. могут использоваться для задач, в которых участвует много различных видов объектов, связанных друг с другом различными соотношениями. Обычно эти СУБД включают средства программирования, но многие из них удобны и для интерактивного применения. Так, весьма мощны и довольно удобны в использовании СУБД DataEase, Paradox. При необходимости разработки небольших информационных систем часто применяются Microsoft Access, FoxPro, Clarion и др. Для создания больших многопользовательских информационных систем лучше подходят СУБД типа клиент-сервер. В них сама база данных располагается на мощном компьютере - сервере, который выполняет полученные от других компьютеров - клиентов запросы на получение той или иной информации из базы данных или осуществление определённых манипуляций с данными. Среди таких СУБД широко используется Oracle, Microsoft SQL Server, Sybase SQL Server, Informix и др.

  2. Текстовые процессоры (редакторы документов) - это наиболее широко используемый вид прикладных программ. Они позволяют подготавливать документы гораздо быстрее и удобнее, чем с помощью пишущей машинки. Возможно использование различных шрифтов символов, абзацев произвольной формы, автоматического переноса слов на новую строку; оформление сносок, включение рисунков; использование автоматической нумерации страниц и т.д. Наиболее мощные текстовые процессоры позволяют проверять правописание, набирать тексты в несколько столбцов, создавать таблицы и диаграммы, строить оглавления, предметные указатели и т.д. Современные текстовые редакторы имеют возможность отмены некоторого числа ошибочно выполненных операций, такой режим называется откатом.

В качестве примера такой системы в рамках курса будет предложено изучение текстового процессора Word фирмы Microsoft.

  1. Графические редакторы позволяют создавать и редактировать рисунки. В простейших редакторах предоставляются возможности рисования линий, кривых, раскраски областей экрана, создания надписей различными шрифтами. Такой редактор входит в состав Windows (Paint).

Современные графические редакторы снабжены набором инструментов для инвертирования, зеркального отображения, ретуширования изображения, формирования текстовых сообщений, имитации различных манер живописи, изменения яркости и контрастности, создания иллюзии движения и др.

Все графические редакторы можно условно разделить на два класса: растровые и векторные.

В растровых редакторах изображение строится на растре маленьких по величине квадратиков (пикселей). Растровая графика получается в результате сканирования фотографий, иллюстраций, в результате съемки с помощью цифрового фотоаппарата или цифровой видеокамеры.

В редакторах, ориентированных на обработку фотоизображений (например, Aldus Photostyler), можно обрабатывать изображения большого размера, в них имеются средства для настройки яркости и контрастности изображения или отдельных его частей, применения несложных цветовых эффектов и т.д. В профессиональных редакторах типа Adobe Photoshop, рассчитанных на создание художественных растровых изображений, имеется и множество других изобразительных средств.

Весьма популярны редакторы объектной (векторной) графики типа Corel Draw. Они работают с изображением, состоящим не из цветных точек, а из различных объектов – линий, букв и т.д. Векторы представляют собой математическое описание объектов (например, для прямой линии задаются координаты двух точек, для круга – координаты центра и радиус).

При использовании векторной графики запоминается математическая формула объекта, поэтому файлы с векторным изображением занимают значительно меньше места в памяти (десятки Кбайт). Изменение масштаба не приводит к искажениям.

Динамическое изображение создают с помощью редакторов 3D Studio MAX, Corel Draw, Animator Pro. С помощью этих редакторов трёхмерные объекты любой формы можно подвергать деформациям изгиба, кручения и сдвига.

  1. Табличные процессоры – удобная среда для вычислений силами конечного пользователя. При работе с табличным процессором на экран выводится прямоугольная таблица, в клетках которой могут находиться числа, пояснительные тексты и формулы для расчета значения в клетке по имеющимся данным. Все распространенные табличные процессоры позволяют вычислять значения элементов таблиц по заданным формулам, строить по данным в таблице различные графики и т.д. Современные табличные процессоры поддерживают трехмерные таблицы, позволяют создавать собственные входные и выходные формы (например, печатать платежные поручения или бухгалтерские балансы установленной формы), включать в таблицы рисунки, использовать средства автоматизации – макрокоманды, работать с базами данных и т.д. Кроме того, имеется много возможностей декоративного характера – включение звуковых эффектов, создание слайд-шоу и т.д.

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется Microsoft Excel, который и будет в дальнейшем подробно изучен в рамках этого курса.

Другие известные представители этого класса систем: Quattro Pro for Windows, Lotus 1-2-3 for Windows.

  1. Средства презентационной графики - специализированные программы, предназначенные для создания изображений и показа их на экране, подготовки слайд-фильмов, мультфильмов, видеофильмов, их редактирования, определения порядка следования изображений.

Для работы этих программ также необходимо специализированное оборудование – жидкокристаллическая проекционная панель, которая просвечивается проектором для вывода изображения на экран, видеотехника.

Примерами таких программ являются PowerPoint фирмы Microsoft, Freelance Graphics фирмы Lotus, Autodesk Animator Pro и др.

  1. Интегрированные пакеты – набор нескольких программных продуктов, функционально дополняющих друг друга, поддерживающих единые информационные технологии, реализованные на общей вычислительной и операционной платформе.

Наиболее распространены интегрированные пакеты, компонентами которых являются: СУБД, текстовый редактор (процессор), табличный процессор, органайзер, средства поддержки электронной почты, программы создания презентаций, графический редактор.

Компоненты интегрированных пакетов могут работать изолированно друг от друга, но основные достоинства интегрированных пакетов проявляются при их разумном сочетании друг с другом. Пользователи интегрированных пакетов имеют унифицированный для различных компонентов интерфейс, тем самым обеспечивается относительная легкость их освоения. Яркий пример такого интегрированного пакета – Microsoft Office 2003.

К отличительным особенностям этого класса программных средств можно отнести:

  • общий сервис для программ интегрированного пакета (например, словарь и средства орфографии для проверки правописания, построитель диаграмм и т.д.);
  • легкость обмена информацией между компонентами пакета;
  • наличие единой языковой платформы для разработки макрокоманд, пользовательских программ;
  • возможность создания составных документов, интегрирующих возможности различных программ, входящих в состав интегрированного пакета.
  • эффективность при групповой работе в сети.

Посмотреть, какие программы установлены на вашем компьютере можно, вызвав меню Пуск, а затем подменю Все программы, как показано на рис. 5.5.


Рис. 5.5 Пример подменю Все программы