Учебный год
Самарского Облпотребсоюза
ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СТРУКТУРА
КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ
1 бит
0 или 1
2 бита
00 01 10 11
3 бита
000 001 010 011 100 101 110 111
т битов – N чисел
N=2m,
где N— количество независимых кодируемых значений;
т — разрядность двоичного кодирования, принятая в данной системе.
19:2 = 9+1 9:2=4+1 4:2=2+0 2:2=1+0
Таким образом, 1910= 100112.
Для кодирования действительных чисел используют 80-разрядное кодирование. При этом число предварительно преобразуется в нормализованную форму:
3,1415926 = 0,31415926 • 101
300 000 = 0,3-106
123 456 789 = 0,123456789 • 1010
Табл. 2
Десятичное число | Двоичное число | Байт |
0000 0001 | ||
... | ... | ... |
1 Мбайт = 1024 Кбайт = 1020 байт
1 Гбайт = 1024 Мбайт = 1030 байт
1 Тбайт = 1024 Гбайт = 1040 байт
Текст.doc –Word
Диаграмма.xls –Excel
*.dbf –Access
*.pas – программа Паскаль и т.д.
Пример записи полного имени файла в общем виде:
<имя носителя>\<имя каталога-1>\...\<имя каталога-М>\<собственное имя файла>
С:\АВТОМАТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ\ВЕНЕРА\АТМОСФЕРА\ Результаты
С:\РАДИОЛОКАЦИЯ\ВЕНЕРА\РЕЛЬЕФ\Результаты
Основы информатики и вычислительной техники
для студентов 1 курса специальностей:
080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
080106 «Финансы»
080112 «Маркетинг»
030504 «Право и организация социального обеспечения»
На уроке информатике Вы узнаете:
· какие задачи обычно решают на ЭВМ;
· каковы этапы решения задач на ЭВМ;
· Какими средствами снабжают ЭВМ, чтобы обеспечить общение человека с машиной.
Разобравшись в этих вопросах вы сможете применять ЭВМ для решения разнообразных жизненных задач.
Информатика - от слова информация, наука.
Пройдет не так уж много лет и человек не знакомый с ЭВМ не привыкший обращаться к ее помощи в повседневной практике окажется совершенно не приспособленным к жизни.
Управление сложнейшими автоматизированными процессами быстрая переработка необозримых объемов научно-технической, политической, экономической и другой разнообразной информации станет уделом не сотен и не тысяч, а миллиардов людей, практически каждого из вас.
Информация - постоянный спутник человека. Это те сведения которые помогают нам ориентироваться в окружающем мире. Можно сказать, что информация нужна человеку как воздух, как вода.
Если в предыдущие века человек имел дело только с ручейком информации, то теперь его окружают бездонные моря разнообразных сведений, способные поглотить в своих пучинах. Легко перейти через ручей, но чтобы переплыть море, нужны корабли и навигационные карты, нужна наука о кораблях и кораблекрушениях.
Информатика - это наука о навигациях в Тихом океане информации, а ЭВМ - океанические лайнеры, покоряющие информационные просторы.
Так если с 1940г.-1950г. объем информации удвоился примерно за 10 лет, то в настоящее время это удвоение происходит за 2-3 года.
При работе с информацией приходится решать большое число вопросов, связанных с удобными, выгодными формами ее хранения, передачи, поиска, обработки. Кроме того возникают задачи, связанные с определением структуры информации.
Лет 20-30 назад было легко определить, что такое информация. Информацией являлись сведения. передаваемые между людьми, но последние годы под информацией стали понимать значительно большее.
Например: ученые при изучении какого-либо объекта получают информацию об изучаемом объекте.
Что же такое информация? Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратить внимание на взаимосвязь пары объектов - источника и потребителя информации.
Источником информации прежде всего являются природные объекты: планеты, звезды, люди, животные, растения, поля, леса, луга и по мере развития науки и техники - научные эксперименты, машины, аппараты и т.д.
Велик так же перечень объектов, являющихся потребителем информации.
Потребители информации - люди, животные, растения, различного рода приборы и аппараты. Поэтому сегодня значительно расширяя это понятие Информацией называют совокупность сведений о всевозможных объектах, явлениях, процессах.
Существует несколько форм представления информации:
· символьная
· текстовая (символы, буквы, цифры, латинские знаки)
· графическая (фото, чертежи, схемы, рисунки).
Символьная - основана на использовании символов, букв, цифр, знаков и т.д., является наиболее простой, но используется редко, только для передачи несложных сигналов о различных событиях (светофор, жесты).
Текстовая - здесь как и в предыдущей форме используются символы, буквы, цифры, математические знаки. Однако текстовая информация чрезвычайно удобная и широко используется с помощью этой информации можно передавать речь человека и т.д., книги, журналы.
Однако самой емкой и сложной является графическая форма. К этой форме относятся виды природы, фотографии, чертежи, схемы, рисунки, играющие в нашей жизни большое значение и содержащие огромную массу информации.
«Массу» информации, ведь информация не имеет ни веса, ни геометрических размеров, не обладает ни физическими, ни химическими свойствами. Как говорят, не материальна.
Для передачи: воздух, вода, электрический ток, эфир, рентгеновские лучи, луч света.
Для ранения: бумага, ткань, дерево, железо, кремний, пластмасс.
Передача: для передачи информации издавна человек использует воздух, ибо благодаря его колебаниям уже много веков передается речь, звуки окружающей нас природы - пение птиц, шум моря, раскаты грома.
Анализируя информацию мы сталкиваемся с необходимостью оценки качества и количества полученной информации.
Определить качество информации чрезвычайно сложно, а зачастую невозможно.
Для определения количества информации нужно найти способ представить любую ее форму в единственном виде.
Иначе говоря, надо суметь символьную, текстовую, графическую информацию преобразовать так чтобы она получила единый стандартный вид, таким видом стала так называемая двоичная форма представления информации.
Она заключается в записи любой информации в виде последовательности только двух символов. Они определяются наличием в этой точке эл. тока, либо магнитного поля 1 или отсутствие в этой точке эл. тока, магнитного поля 0.
Ради простоты записи и используются цифры 1-0. Легко видеть, что любая из этих цифр 1 или 0 несет самую малую порцию информации (меньше не может быть). Эта порция определяет единицу измерения информации.
Называемую битом. Благодаря введению понятия единица информации появилась возможность определить размер любой (графической, текстовой и символьной) информации числом битов. Таким образом, объем информации
определяется в битах. Как правило все число в компьютере передается с помощью цифр 1 и 0,а не 10 цифр, каким это привычно для людей.
Иными словами ПК работает в двоичной системе счисления, поскольку при этом их устройство получается значительно более простым ввод чисел в ПК и вывод их для чтения человеком может осуществляться в привычной десятичной форме, все необходимые преобразования могут выполнять программисты, работающие на ПК.
Как правило команды ПК работают не с отдельными битами, а с восьмью битам информации сразу Восемь последних бит составляют байт.
Байт-единица количества информации в международной системе СИ
1 байт = 8 бит
1 килобайт = 1024 байт
1 мегабайт = 1024 кбайт
1Гбайт = 1024 Мбайт