Способы обоснования и опровержения тезиса
Обоснование тезиса может осуществляться и путем прямого или косвенного доказательства. Прямое доказательствоведется непосредственно с помощью аргументов, без привлечения каких-либо противоречащих тезису допущений: дается прямая ссылка на аргументы, факты, подтверждающие что-либо, ссылка на общепринятую норму.
Косвенное доказательство(доказательство от противного) ведется путем выдвижения антитезиса (допущения) и установления его ложности. Затем на основании закона исключенного третьего делается вывод: поскольку тезис и антитезис исключают друг друга, то ложность антитезиса означает истинность тезиса.
Искусство аргументации предполагает также умение опровергать. Опровержение— это логическая операция, направленная на разрушение ранее состоявшегося процесса аргументации; это критика тезиса, установление ложности, несостоятельности или ошибочности тезиса оппонента.
Прямое опровержение тезиса строится в форме рассуждения, получившего название «сведение к абсурду». Условно допускают истинность выдвинутого оппонентом положения и выводят логически вытекающие из него следствия: Допустим, что оппонент прав и его тезис является истинным, но в этом случае из него следует... Если окажется, что это следствие противоречит объективным данным, то его признают несостоятельным. Далее делается вывод о несостоятельности тезиса.
Подвергаются проверке и критике доказательства, которые даны оппонентом в обоснование его тезиса. Неточное изложение фактов, сомнения в правильности доводов переносятся и на тезис. В случае установления ложности аргументов тезис безоговорочно считается необоснованным.
Опровержение демонстрации состоит в следующем: показывают, что в рассуждениях оппонента нет логической связи между аргументами и тезисом. Для окончательного опровержения следует доказать несостоятельность содержания самого тезиса.
Завершить демонстрацию можно конструкциями: Из всего сказанного следует..; вот почему я считаю (лучше — утверждаю, убежден); таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод и другими подобными.
3. Тактические приемы в споре:
- инициативность, умение вести наступление в споре;
- выявление слабого звена в аргументации или в системе тезисов противника;
- опровержение взглядов противника его собственными словами;
- использование неожиданных для противника следствий из его высказываний;
- «опустошение запасов аргументов» оппонента достигается просьбой приводить все новые и новые доказательства своей правоты. Затем, убедившись, что все аргументы им исчерпаны, привести свои доводы;
- внезапность: выдать свои аргументы и сделать соответствующие выводы.