ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

Лекция 2. ЯЗЫКОВАЯ НОРМА, ЕЕ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО

План:

1. Понятие «норма литературного языка».

2. Орфоэпические нормы современного русского литературного языка (далее по тексту СРЛЯ).

3. Акцентологические нормы СРЛЯ.

3. Морфологические нормы СРЛЯ.

4. Синтаксические нормы СРЛЯ.

5. Лексические нормы СРЛЯ.

1. Понятие «норма литературного языка»

Опорой русского литературного языка является литературная норма. Норма литературного языка – это сложное и противоречивое явление. Оставляя в стороне теоретические дискуссии о языковой норме, примем следующее определение литературной нормы, данное К.С. Горбачевичем: «Это относительно устойчивый способ выражения, отражающий исторические закономерности развития языка, закрепленный в лучших образцах литературы и предпочитаемый образованной частью общества». (Горбачевич К.С. Изменение норм русского литературного языка. – Л.: Наука, 1971, – С. 19).

Трудности определения этого понятия обусловлены наличием в нем взаимоисключающих признаков. Охарактеризуем основные из них:

1. устойчивость (или стабильность). На протяжении длительного времени норма стабильна, но с течением времени может измениться (например, в XIX в. употребляли слово ревОльвер, а не револьвЕр).

2. Некоторые исследователи считают, что важнейшей чертой литературной нормы является количественный фактор – степень употребительности языкового явления. Однако высокая степень употребительности языкового варианта может характеризовать и речевые ошибки (многие носители языка неверно употребляют такие слова и словосочетания, как звонИшь, тОрты, красивЫЙ тюль и т. д.).

3. Третьим признаком литературной нормы является соответствие авторитетным источникам – чаще всего произведениям известных писателей. Но в художественном произведении может отражаться не только литературный язык, но и диалекты, и просторечие, поэтому при выделении норм на основе наблюдений над текстами художественной литературы необходимо разграничивать, с одной стороны, собственно авторскую речь, с другой стороны, – язык персонажей.

Понятие нормы в контексте культуры речи не сводится к пониманию ее как сугубо языкового явления, оно гораздо шире. Выделяются также нормы: ситуативная (норма, действующая в рамках одной профессии, вида деятельности, социального диалекта, согласно ситуативной норме моряки говорят компАс), стилистическая (комплекс лексических и функциональных форм, наиболее подходящих ситуации общения; когда перед нами стоит задача написать заявление, выступить с докладом на научной конференции, произнести тост мы сталкиваемся со стилистической нормой) и риторическая (она позволяет уместно и своевременно употреблять лексические и синтаксические средства выразительности (тропы, фигуры речи), способствующие максимальному воздействию на слушателя).