Национальным языком называется язык того или иного этноса, нации, взятый в совокупности присущих ему черт, отличающих его от других языков.
Формы национального языка
С точки зрения их места в речевой коммуникации
Язык в человеческом обществе является основным средством общения.Упрощенно можно сказать, что язык — это естественно возникшая и развивающаяся в обществе знаковая система, служащая для выработки, хранения и переработки информации. Эта система представляет собой упорядоченную структуру единиц, каждая из которых принадлежит определенному уровню языка. Эти уровни взаимосвязаны и строго упорядочены: фонемный (единица – звук) – морфемный (морфема) – лексический (слово) – синтаксический (словосочетание и предложение). В каждом языке существуют правила, нормы употребления тех или иных единиц.
Речь — это специфически человеческий способ использования языка как средства общения. Речевые высказывания строятся на основе языковых единиц различных уровней: фонем, морфем, слов, словосочетаний, предложений. С точки зрения содержания, речь – это последовательность языковых средств, построенная по правилам языка в соответствии с потребностями выражения той или иной информации.
Таким образом, в понятии «язык» преобладающим является «система», «структура». «Система», «структура» — это статичные понятия. Чтобы они пришли в движение, заработали, нужны усилия людей, их деятельность. В понятии «речь» преобладающим является активное, деятельное начало. Речь – это один из видов коммуникативной деятельности человека, выражающийся либо в звуковой форме (устная речь), либо в письменной форме (письменная речь).
Язык, как бы мы его ни понимали, представляет собой полифункциональную систему, имеющую дело с информацией – с ее созданием, хранением и передачей. Функции языка связаны с его сущностью, природой, назначением в обществе и в то же время взаимосвязаны в большей или меньшей степени. Основными функциями языка являются:
- коммуникативная, так как язык служит прежде всего средством человеческого общения,
- аккумулятивная – язык помогает сохранять и передавать информацию,
- познавательная (когнитивная) – с его помощью происходит в значительной степени познание, изучение окружающего мира,
- эмоциональная, проявляющаяся в способности выражать чувства и эмоции говорящих, их оценки,
- волюнтативная – функция воздействия,
- фатическая – контактоустанавливающая.
Любой национальный язык не является монолитным, единым по своему составу, так как им пользуются люди, различающиеся по месту жительства, социальному положению, роду занятий, уровню культуры. Кроме того, языком пользуются в разных ситуациях: деловая беседа, научный дискурс, профессиональное общение и т. д. Эти различия находят свое отражение в разновидностях национального языка. К ним относятся:
- территориальные диалекты,
- социальные диалекты (жаргоны): профессиональный, молодежный, воровской;
- просторечие;
- литературный язык.
1) Территориальным диалектом называют разновидность национального языка, которая употребляется людьми, проживающими на определенной территории, и обладающая определенными чертами, противопоставленными литературному языку и особенностям других территориальных диалектов.Территориальные диалекты существуют только в устной форме и служат в основном для обиходно-бытового общения. Они содержат характерный для каждого диалекта набор различий (например, в северных территориях говорят [вода] вместо [вадa], в южных областях [идет,] вместо [идет] и т. д.)
2) Социальным диалектом (жаргоном) называют разновидность национального языка, употребляемую лицами, принадлежащими к одной социально обособленной группе.
Воровской жаргон называется арго. Это язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих.Часто арго отождествляется с понятием «тайный язык».
Широко распространены профессиональные жаргоны,которые используются людьми одной профессии главным образом при общении на производственные темы. Так, в жаргоне летчиков низ фюзеляжа самолета называется брюхом, фигуры высшего пилотажа — бочкой, горкой, петлей и т. д.; артист говорит: я пробовался на роль.
Для молодежных жаргонов характерно изменение формы и смысла слова с целью создания более выразительных, эмоционально окрашенных средств (предки, клево, прикол и др.).
3) Просторечие характеризуется набором языковых форм, нарушающих языковые нормы.Просторечие распространено среди низко образованных слоев населения, которые не знают литературной нормы, не овладели ею в силу низкого уровня образования и воспитания.
4)На определенном этапе национального и социального развития национальный язык приобретает высшую форму своего бытия — форму литературного языка.Литературный язык – это система элементов языка, речевых средств, отобранных из национального языка и обработанных мастерами слова, общественными деятелями, выдающимися учеными.Основные требования, которым должен соответствовать литературный язык:
1. Наличие письменности.
2. Существование продолжительной традиции использования языка и сохранение его в письменных текстах.
3. Общеобязательность норм языка и их кодификация в специальных изданиях.
4. Общепонятность и обязательное следование нормам языка. Подчинение определенной системе норм всех единиц литературного языка.
5. Противопоставленность внутри литературного языка письменной и устной форм.
6. Разветвленная многофункциональная система стилей и стилистическая дифференциация языковых средств.
7. Вариативность грамматических и лексических средств выражения.
8. Стабильность языка на протяжении длительного времени.