РУССКИЙ ЯЗЫК
План:
1. Понятие «культура речи».
2. Соотношение понятий «язык» и «речь» с точки зрения их места в речевой коммуникации.
3. Формы существования национального языка.
1. Понятие «культура речи»
Общение как важное, сложное и многогранное явление служит предметом изучения многих гуманитарных дисциплин: философии, психологии, социологии, культурологии и др. В отличие от общения животных (биологически целесообразного совместного поведения, направленного на адаптацию к среде), человеческие формы коммуникации характеризуются функционированием языка. Термин «коммуникация» происходит от латинского слова «communicatio — communicare», что обозначает «делать общим, связывать, общаться». Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи – своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий. «Культура речи представляет собой такой выбор и организацию языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач»(Культура русской речи: учебник для вузов / под ред. проф. Л. К. Граудиной и проф. Е. Н. Ширяева. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1999. – С. 15).
Как видно из определения, культура речи содержит три составляющих аспекта:
1) Изучение текста с точки зрения соответствия его структуры задачам общения составляет коммуникативный аспект культуры речи. Главнейшее требование к хорошему тексту таково: для создания определенного текста из всех языковых средств должны быть выбраны такие, которые с максимальной полнотой и эффективностью выполняют задачи общения или коммуникативные задачи (например, передать информацию, воздействовать на собеседника и т. д.).
2) Нормативный аспект: прежде всего культура речи предполагает правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве идеала, образца (звОнит и звонИт – нормативным вариантом является слово звонИт). Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.
3) Этический аспект культуры речи – знание и применение правил языкового поведения в конкретных ситуациях. Под этическими нормами общения понимается речевой этикет (речевые формулы приветствия, просьбы, вопросы, благодарности и т. п., обращение на «ты» и «Вы» и т. д.). Этический компонент культуры речи накладывает строгий запрет на сквернословие в процессе общения, осуждает разговор на «повышенных тонах» и т. п.
2. Соотношение понятий «язык» и «речь»