Структура публичного выступления

ПОДГОТОВКА ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

1. Структура публичного выступления.

2. Типы публичных выступлений.

3. Аргументация и ее способы.

4. Особенности подготовки публичного выступления.

 

Учение о порождении речи характеризует правила создания текста (речи). Эти правила составляют 5 классических элементов (идут еще от античной риторики), которые характеризуют, как возникает содержание речи, как оно (содержание) организуется и как это содержание, этот смысл получает словесное выражение. Таким образом, учение о порождении речи исследует путь от мысли к слову и включает:

1. Изобретение мысли (инвенция).

2. Диспозицию – расположение изобретенного.

3. Элокуцию – словесное оформление мысли.

4. Запоминание речи (речи в античности учили наизусть, репетировали, часто нанимали писать речи, а потом заучивали).

5. Произнесение – исполнение речи.

 

В современной риторике выделяются эти же этапы работы над речью:

1. Изобретение мысли (тщательная подготовка материала).

2. Расположение материала (план).

3. Запоминание (освоение материала).

4. Словесное выражение.

5. Произнесение материала.

Любое выступление начинается с темы, ее формулировки. Формулировка темы должна удовлетворять ряду требований: 1) быть конкретной и точной, 2) соответствовать основной идее и содержанию речи, 3) должна заинтересовать будущих слушателей.

Уже в формулировке темы должна быть интрига. Тема может непосредственно выражать главную идею речи, иногда название темы дается в виде вопроса, на который следует дать ответ (“Что такое научно-техническая революция?”). Подобные названия рассчитаны на привлечение особого интереса слушателей. Однако следует воздержаться от постановки таких вопросов, ответ на которые ясен сам собой, например, “Нужна ли разрядка международной напряженности?” Важно при формулировании темы избегать шаблона, заезженных названий типа “Есть ли жизнь на Марсе?”. Когда известному своими атеистическими выступлениями И.А. Крывелеву предложили прочесть лекцию на тему: “Классовая сущность христианства”, он сказал: “Я против названия. Потому что, если оно останется таким, никто не придет. Пусть тема называется “Споры о личности Христа”, а говорить я буду приблизительно то же…”

Любое выступление, любая публичная речь произносится с определенной целью. Цель содержит желаемый от выступления результат. Цель выступления нельзя отождествлять с темой. Результат от выступления не всегда бывает немедленно ощутимым, он может проявиться в будущем. Все в выступлении должно быть подчинено достижению цели: и композиция, и иллюстративный материал, и стиль, и средства выразительности.

При подготовке к выступлению следует иметь в виду, что любое публичное выступление состоит из 3 частей, которые в свое время были выделены Аристотелем (“Риторика”): вступления, основной части и заключения. Марк Квинтиниан, античный автор “Двенадцати наставлений о риторике”, выделил еще одну важную часть публичного выступления – обращение к слушателям. Его цель привлечь внимание к оратору, расположить аудиторию к оратору. На современном этапе развития российского общества вопрос об обращении к слушателям далеко не прост, поскольку обращение “товарищи” постепенно вышло или выходит из практики, а других, общепринятых обращений нет (Господа? Судари и сударыни?).

 

Рассмотрим основные части публичной речи.