Смешение паронимов.

Нарушение лексической сочетаемости слов.

Употребление слова в несвойственном ему значении.

Типы лексических ошибок

Лексические нормы

Лексические нормы, или нормы словоупотребления, - это правильность выбора слова и уместность применения его в общественном значении и в общепринятых сочетаниях.

Эта ошибка связана с непониманием значения слова.

Произведениями Н.В.Гоголя восхищались не только современники писателя, но и его «предшественники». Не предшественники, а потомки. Предшественник – тот, кто предшествовал кому-либо, предшествовать - происходить, существовать раньше, прежде чего-либо. А потомки - люди будущих поколений. Значит, произведениями Гоголя никак не могли восхищаться предшественники, так как тогда еще не было ни Гоголя, ни его произведений.

Сочетаемость определяется смысловыми признаками, лексическими значениями слов, а также традицией их употребления.

Одним словам свойственна практически неограниченная сочетаемость, которая обусловлена их предметно-логическими связями. Например: деревянный стол, стул, пол, деревянная кровать, дверь… Другие же слова ограничены в своей сочетаемости. Перочинный может быть только нож; закадычный - друг; играть роль, оказать помощь, иметь значение.

3. Употребление слова иной стилистической окраски.Многие слова могут быть употреблены в любой ситуации: белый, далеко, идти и др. Но есть и такие, употребление которых уместно только в разговорной речи, в бытовом общении: деляга, ругаться.

Слова, обладающие различной стилевой окраской, могут случайно оказаться рядом, и тогда получится что-нибудь вроде:

Королева Елизавета имеет зуб против средств массовой информации.

Свинарник воздвигнут в кратчайший срок.

4. Плеоназм –сочетание сходных по значению слов, одно из которых дублирует смысл другого:

1. неожиданный сюрприз,

2. первая премьера,

3. электорат избирателей,

4. весь цвет элиты,

5. саммит на высшем уровне,

6. свободная вакансия,

7. успех победы,

8. агрессивный экстремизм,

9. платежи по выплате зарплаты,

10. иммунитет неприкосновенности,

11. положительный успех,

12. на самом переднем фронте,

13. городской градоначальник,

14. главный приоритет,

15. первый лидер.

5. Тавтология– стечение в одной фразе однокоренных слов:

Кто предложит другое предложение; трудоемкий труд.

Паронимы – это близкие, но не тождественные по значению однокоренные слова, ошибочно употребляемые одно вместо другого: дипломат – дипломант; одеть – надеть; главный – заглавный и т.д.

Одним из либеральных начинаний Александра 1 было «освоение» лицея.

Конечно, здесь нужно не освоение (от глагола освоить - научится пользоваться чем-либо, овладеть чем-либо; приобрести какие-либо знания, усвоить), а основания - от глагола основать, то есть положить начало, учредить.

Австрийский географ Людвиг Кренек, вспоминая о своем пребывании в Индии, рассказывает: «Мы давно уже перестали называть себя австрийцами, потому что об Австрии никто здесь и понятия не имел, и все принимались сразу говорить об Австралии» В данном случае паронимами будут Австрия – Австралия, австрийцы и австралийцы.