Функции пословиц и поговорок в речи.

Пословицы и поговорки.

Фразеологизмы. Пословицы. Поговорки.

 

Сравнение фраз: «Посчитать студентов на лекции» и «цыплят по осени считают».

 

«Драконовы меры»

 

Для обозначений названий предметов, действий, качеств, состояний наряду со словами используются и сочетания слов.

 

«Судачили», «сплетничали», «языками чесали», «кости перемалывали», «бить баклуши», «лодыря гоняли», «шею намылил», «ворон считает».

О том, кто часто меняет решения - «семь пятниц на неделе», о том, кто пришел не вовремя – «как снег на голову». О кротком человеке – «и мухи не обидит». О болтливом «язык без костей». О бесследном исчезновении – «след простыл», «сквозь землю провалился».

 

Устойчивые выражении: волосы встают дыбом, голова идет кругом, с царем в голове, не вешать нос,не болтать попусту, держать ушки на макушке, виснуть на шее, строить глазки и хлопать ими же, взбредают нам в голову, отдать голову на отсечение, голова варит, кружится, над ней что то висит, в нее можно вбить все что угодно, свалить с больной головы на здоровую, в ней каша, ударить в грязь лицом, разуйте глаза, не хлопайте ими, не таращите их, не сверкайте ими, смотрите во все глаза, искры из глаз посыпались, впиться глазами, воротить нос, держать нос по ветру, утирать нос, на носу висят проблемы, дальше носа не видим, повесил нос, бровью не поведет, тащим за уши, ушки на макушке, смешили дураков, не видать успеха как своих ушей.

 

«рыльце в пушку», «чует кошка чье мясо съела».

 

В чем сходство и в чем различие между фразеологизмом и поговоркой. Общее – иносказательный смысл, переносное значение. Но фразеологизм – сочетание слов с переносным значением, а пословица содержит в себе смысл, и чаще всего поучительный.

В пословице содержится наставление, урок, совет. Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости. Это устное народное творчество, передается из уст в уста, от поколения к поколению. «Пословица не даром молвится». Назначение пословицы – поучение. Успешное употребление пословиц зависит от того, насколько мы хорошо ее понимаем и насколько удачно она подобрана. «Хороша пословица в лад да в масть». Пословицы отражают практически все явления действительности. Пословицы помогают лучше понять историю народа. Пословицы, во-первых, усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание. Пословицы помогают найти путь к сердцу слушателя (читателя), завоевать их уважение и расположение. Употребление пословиц наиболее широко в художественной и публицистической речи.

 

1) Пословицы и поговорки помогают охарактеризовать человека или явление (например, «чует кошка чье мясо съела», «грозен враг за горами, а грознее за плечами»).

2) Раскрывать содержание пословиц: «сытый голодного не разумеет», «глупому сыну и родной отец ума не пришьет», «кот на крышу – мыши в пляс».

3) Дать совет, как поступить в той или иной ситуации: «друга ищи, а найдешь – береги», «трудно в учении – легко в бою», «на чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай», «две собаки грызутся, третья - не мешайся», «сам кашу заварил, сам ее и расхлебывай», «жена – для совета, тёща – для привета, а нет милей родной матушки».

4) Эстетическая, художественная: «плохая воля все-таки лучше хорошей тюрьмы», «крепка тюрьма, да черт ей рад».

 

Книга Даля «Пословицы русского народа».

 

Пословицы на тему русского языка: «не спеши языком, торопись делом», «за правое дело говори смело», «на великое дело – великое слово», «живым словом победить», «хорошую речь хорошо и слушать», «коня на вожжах удержишь, а слово с языка не воротишь».

 

Пословицы из словаря Даля на тему «правда»:

 

«правда светлее солнца», «правда чище ясного солнца», «все минется, одна правда останется», «кто правдой живет, тот добро наживет», «без правды не житье, а вытье», «за правду не судись, скинь шапку да поклонись», «правда суда не боится», «на правду нет суда», «правда что шило в мешке – не утаишь», «в ком правды нет, в том добра мало», «истин много, а правда одна».

 

Словарь русских пословиц и поговорок – 1200 народных выражений, с объяснением. Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения (авторы Филицина и Прохоров) – 450 изречений, с объяснениями и примерами.

 

Крылатые выражения:

Крылатые выражения – фразы, цитаты, это высказывания великих людей прошлого и настоящего.

 

«Его пример другим наука» - Пушкин

«Есть отчего в отчаяние прийти» - Грибоедов

«Как бы чего не вышло» - Чехов

 

Отличие крылатых выражений – знание их происхождения. Их смысл и оценочность обусловлены их происхождением.

 

Галиматья – ранее имя и фамилия врача Галима Матье.

 

(здесь возможно что-то пропустил)

 

Изгоняя Адама из рая бог сказал ему: «в поте лица будешь есть хлеб».

 

Словарями пользуются. «Словарь – Вселенная, расположенная в алфавитном порядке». Словари функциональны, они предназначены для работы с ними, а не для чтения.