Форс-мажор (Force-majeure)
Страхование (Insurance)
Обычно производится страхование товара (точнее – внешне-торгового груза от рисков повреждения или утраты при транспортировке. Кто страхует товар – Продавец или Покупатель – зависит от базисных условий поставки. Страхование (если это не определяется условием поставки) – акт добровольный, он определяет, кто страхует, где страхует, от чего страхует и в пользу кого страхует.
Объем страхования обычно составляет 110% от стоимости товара, указанной в контракте.
Период страхования покрывает срок с момента отгрузки товара до момента передачи его Покупателю.
Условия страхования могут быть различными в зависимости от характера груза, от способа его транспортировки, от стран, по территории которых проходит груз. В целом условия страхования можно свести к трем:
а) "С ответственностью за все риски".
б) "С ответственностью за частичную аварию".
в) "Без ответственности за повреждения кроме случаев крушения".
Товар может быть застрахован в пользу Продавца или Покупателя по согласованию сторон.
Форс-мажорная оговорка (или обстоятельства непреодолимой силы) – раздел контракта, определяющий условия, объективно препятствующие Покупателю или Продавцу выполнить зафиксированные условия контракта, т.е. делающие невозможным выполнение его (полностью или частично).
В последнее время в практике работы отечественных предпринимателей обстоятельства форс-мажора стали получать несколько "расширительные" толкования – помимо обычно традиционных природных (наводнение, землетрясение, цунами и т.п.) или техногенных (пожары, взрывы и т.п.) обстоятельств широко применяются обстоятельства социально-политического характера (забастовки, решения правительств, войны и вооруженные конфликты, экспортные и импортные лицензии, дефолты, кризисы и т.п.). Причем, на наш взгляд, эти обстоятельства применяются не всегда правомерно. Следует отметить, что строго говоря, определение форс-мажорных обстоятельств юридически нигде не закреплено, т.е. Продавец и Покупатель вправе согласовать такие условия, которые устраивают обе стороны. Если наступило условие (обстоятельство) не предусмотренное контрактом, то стороны будут обязаны рассматривать его дополнительно.
Приведем лишь один пример. Во время кризисов в России в 1992 г. (Постановление ВС РФ о блокировании использования валютных средств со счетов вo Внешторгбанке) и в августе 1998г. (Заявления Правительства РФ и ЦБ РФ о частичном моратории) многие российские предприниматели обратились в ТПП РФ (Международный коммерческий арбитражный суд – МКАС) с просьбой о предоставлении в связи с этим свидетельств о наступлении форс-мажорных обстоятельств. Почти все они получили отказ. Однако, в тех случаях, когда в контрактах в перечне обстоятельств непреодолимой силы содержались указания на "введение валютных ограничений", "резкое изменение курса или границ валютного коридора", такие свидетельства были выданы.
Отметим еще несколько важных пунктов относительно форс-мажора:
· о наступивших обстоятельствах одна из сторон должна уведомить другую сторону немедленно, так же как и о прекращении их действия;
· указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально (обычно документальным подтверждением служить справка торговой палаты);
· форс-мажор освобождает заявившую сторону только от возмещения убытков, уплаты штрафов и других санкций, но не от исполнения основных обязательств;
· необходимо оговорить в контракте предельный срок действия форс-мажора, после которого одна из сторон имеет право расторгнуть контракт. Чаще всего это срок от 1 до 12 месяцев в зависимости от товара.
При наступлении фopc-мажорных обстоятельств, предусмотренных в контракте, после уведомления одной из сторон об этом факте и предоставления ею соответствующих подтверждений, выполнение ее (стороны) обязательств по контракту отодвигается соразмерно сроку действия обстоятельств (или их последствий, или ликвидации обстоятельств). Если же "пострадавшая" сторона не уведомила (или несвоевременно уведомила) другую сторону о наступлении или прекращении действия этих обстоятельств, то она теряет право в дальнейшем на них ссылаться.