Условия платежа (Terms of Payment)

По максимуму в этом разделе могут быть установлены понятия валюты контракта, валюты платежа, курс пересчета этих валют, срок платежа, гарантии выполнения платежа.

В практике работы отечественных предприятий понятие "валюта платежа" и "валюта контракт (цены)" чаще всего совпадают. Если же цена дана в одной валюте, а платеж будет осуществляться в другой, то необходимо указать курс пересчета валют. Т.к. в момент подписания контракта этот курс естественно, предугадать невозможно, то делается оговорка "по курсу на день платежа". Но тогда необходимо уточнить источник, по которому будет определяться этот курс. Например, "по курсу ЦБ РФ", "по курсу Креди Лионнэ" и т п. Здесь же необходимо уточнить, какой курс имеется в виду: официальный; покупки или продажи.

Практика работы с отечественными предпринимателями (как экспортерами, так и импортерами) показала, что одним из наиболее сложных вопросов для них является определение и фиксирование способа платежа. Почему-то в последние годы отечественные предприниматели широко применяют платежи с авансом (чаще всего при импорте).

Позволим себе напомнить читателям, что способ платежа (расчета) определяется по отношению ко времени поставки товара; вот эти виды:

· расчеты за наличные (это – аккредитив, инкассо, открытый счет, банковский перевод);

· расчеты в кредит (с рассрочкой платежа);

· платежи с авансом.

Рассмотрим вкратце каждый из этих способов.

Расчеты с авансовыми платежами. В международной практике используются довольно редко; изобретенная в последние годы российскими предпринимателями форма "100% предоплаты" иностранному партнеру непонятна и они справедливо считают, что достаточно часто эта форма расчета является завуалированным способом нелегального сокрытия валюты на зарубежных счетах российского экспортера. Тем не менее, такой способ расчетов может применяться; как правило, он используется в случае специального изготовления какого-либо товара (чаще это сложное машино-техническое оборудование) по заказу импортера. Безусловно, дл Покупателя авансовый платеж (как полный, так частичный) является достаточно большим риском. Поэтому следует:

а) пользоваться этим способом лишь с хорошо известным, проверенным партнером;

б) получить от Продавца гарантию выполнения им контрактных обязательств (или возврата аванса, желательно с процентами) в случае непоставки или неполной поставки товара. В качестве такой гарантии может быть использовано гарантийное письмо первоклассного банка или поручительство серьезной надежной известной Покупателю фирмы.

 

Расчеты в кредит

Такой тип расчетов широко применяется в международной практике; особое развитие такие платежи получили в СССР в 60-70-х годах при осуще­ствлении крупномасштабных компенсационных соглашений с крупными фирмами Англии, Франции, Италии, Германии, США и Японии (в частности, в области химии).

Упомянем здесь лишь основные понятия:

виды кредита: краткосрочные – до 1 года, среднесрочные – до 5 лет и долгосрочные (5-8 лет);

стоимость кредита, т.е. какой % платит Покупатель по кредиту; — период погашения кредита, т.е. срок за который Покупатель должен выплатить Продавцу полностью основной кредит, вместе с процентами по нему;

способ погашения кредита – товаром или деньгами;

гарантии возврата кредита – например, вексель или гарантийное обязательство банка Покупателя, крупной фирмы или государственной организации.

Можно отметить еще лишь то, что в настоящее время в торговле с Россией инофирмы иногда используют кредитную форму при проведении крупномасштабных сделок, осуществляемых в рамках межгосударственных соглашений. Но в этом случае инопартнеры уделяют первостепенное внимание не столько размерам процентов (они колеблются на практике от 8 до 15%), сколько получению надежных гарантий.

 

Платеж наличными

На практике такие платежи применяются в настоящее время в торговле российских организаций и фирм с инопартнерами наиболее часто. Отметим особо, что почти не применяется способ инкассо (в том случае, если Продавец – инофирма), т.к. иностранные партнеры отнюдь не уверены в надежности выполнения российским контрагентом его обязательств по платежам.

В современной практике работы отечественных организаций почти не используются платежи по открытому счету и банковскими переводами из-за рисков неплатежей и отсутствия гарантий. Позволим напомнить читателю, что основной формой платежа, в наибольшей степени гарантирующей Продавцу получение оплаты за товар, является аккредитив. По своей сути аккредитив – это соглашение между Продавцом и его банком, по которому банк обязуется получить от банка Покупателя платежи за товар и передать их Продавцу и наоборот: соглашение между Покупателем и его банком, по которому банк обязуется выполнить поручение Покупателя по осуществлению платежа за купленный товар.

Естественно, что оба банка осуществляют эти операции на возмездной основе; поэтому стоимость контракта при оплате по аккредитиву будет всегда иной, нежели при оплате, например, по открытому счету или чеком. На практике Продавец должен стремиться к включению в контракт следующих условий по аккредитиву:

а) Банк Покупателя, через который будет проходить платеж, должен быть достаточно хорошо известным и надежным; он должен находиться в кор­респондентских отношениях с банком Продавца;

б) аккредитив должен быть безотзывным, т.е. банк эмитент (т.е. банк Покупателя) ни при каких условиях (ни по собственной инициативе, ни по указанию Покупатепя) не имеет права отозвать аккредитив до истечения его срока;

в) аккредитив должен быть подтвержденным, т.е. банк-эмитент (или третий, хорошо известный крупный, надежный банк) гарантирует Продавцу безусловное выполнение обязательств даже в том случае, если Покупатель по каким-либо причинам не переведет своему банку платежные средства;

г) желательно включение в формулировку аккредитива термина "покрытый" (это происходит в том случае, если одновременно с открытием аккредитива ему уже переведены соответствующие средства).

Остановимся еще лишь на нескольких пунктах, важных для понимания аккредитивной формы оплаты.

В контракте должны быть четко оговорены следующие условия:

· за чей счет (Продавца или Покупателя) открывается и обслуживается аккредитив;

· время открытия аккредитива и срок его действия. Этот срок не должен быть слишком большим (чтобы не "замораживать" капитал), но дос­таточным для того, чтобы Продавец выполнил свои обязательства (подготовить, отгрузить товар и предоставить в банк оговоренные документы. Обычно срок аккредитива от 30 до 120 дней;

· кто несет расходы по продлению аккредитива в случае возникновения такой необходимости;

· санкции к Покупателю за несвоевременное открытие аккредитива;

· перечень документов, входящих в комплект предоставляемых Продавцом Покупателю, против которых осуществляется платеж с аккредитива. Как правило это: счет-фактура, сертификат качества или гарантийное письмо Продавца, спецификация, упаковочный лист, страховой полис, если это предусмотрено базисным условием поставки, отгру­зочный документ – коносамент, авиа-, ж'д- или автонакладная, расписка порта или перевозчика и т.п., иногда копия сообщения об отгрузке сертификат происхождения.

Отметим, что по сравнению с аккредитивной формой оплаты инкассо является менее дорогой банковской опера­цией, но, одновременно, инкассо в меньшей степени защищает интересы Продавца и, в принципе, более выгодно Покупателю. Не случайно во времена государственной монополии внешней торговли в СССР внешнеторговые объединения Министерства внешней торговли проводили, как правило, экспортные операции на условиях аккре­дитива, а импортные – на условиях инкассо.