Качество товара (Quality)
Цена и общая сумма контракта (Price and Total Value of the Contract)
Как правило, в контракте используется валюта (СКВ) страны-контрагента или третьей страны. Чаще всего используются СКВ США, Англии, Европы, Японии. От выбора валюты в значительной степени зависят валютные риски, связанные с большей или меньшей стабильностью той или иной валюты. Поэтому в общем случае можно рекомендовать экспортерам использовать относительно наиболее стабильную валюту с повышательной тенденцией, а импортерам – наоборот. В зависимости от общей суммы контракта, сроков поставки и временного интервала исполнения контракта могут быть установлены твердые, скользящие и подвижные цены.
Твердая цена – как правило, устанавливается для разового, конкретного контракта с относительно короткими временными рамками. Во время исполнения контракта остается неизменной и не зависит от ситуации на рынке.
Скользящая цена – при этом способе Продавец и Покупатель, придя к общему мнению о возможности изменения ситуации в производстве товара в связи с длительным периодом действия контракта, соглашаются на возможные периодические корректировки цены в определенных пределах (например, 10-15% в ту или иную сторону).
Подвижная цена – как правило, введение этой категории диктуется прогнозом изменения рынка в течение срока действия контракта. Часто применяется при долгосрочных сырьевых контрактах. Может быть предусмотрена формула перерасчета цены в зависимости, например, от стоимости электроэнергии, сырья и т.п. В этом случае необходимо согласовать источники информации, из которых будут браться необходимые данные.
Что касается конкретно контракта, который Вы заключаете с вашим партнером, то в этом пункте указывается:
· цена за единицу продукции в той или иной выбранной Вами валюте;
· включает ли цена за единицу тару или упаковку (брутто или нетто);
· базисное условие поставки (порт, станцию, способ транспортировки);
· общую сумму контракта, т.е. стоимость проданного товара.
Выбор способа определения качества зависит от характера товара. Чаще всего встречаются следующие методы:
· по стандарту – наиболее приемлемый и часто применяемый метод. Однако следует иметь ввиду, что зачастую ГОСТы или ТУ, действующие в России, неизвестны партнеру; тогда одновременно в Приложении дается их расшифровка. Лучше, если товар соответствует не стандарту той или иной страны, а общепринятым международным нормам (например, ASTM, ISO и др.);
· по спецификации – также довольно часто встречающийся метод. Однако здесь не следует увлекаться и вносить слишком много второстепенных параметров;
· по содержанию основных веществ (или, наоборот, примесей) – чаще всего встречается при экспорте – импорте сырьевых товаров. Если по содержанию основных веществ – дается показатель-минимум (например, для руды); если по примесям – то показатель-максимум (например, нефть, уголь, бензин). Как правило, должен быть указан метод определения (анализа); качество подтверждается гарантийным письмом Продавца. Может быть предусмотрен постоянный или выборочный анализ нейтральной стороной. Тогда следует оговорить, кто эта сторона и за чей счет производится анализ;
· по образцу – наиболее рискованный способ. Обычно отбираются три образца-эталона; один, как правило, идет вместе с товаром, второй хранится у Продавца, третий – в нейтральной организации. Естественно, образцы должны быть опломбированы при отборе. Необходимо оговорить способ отбора образцов, место и срок их хранения, за чей счет производится процедура.
Иногда применяются менее традиционные методы определения качества: по выходу готового продукта (например, масло из семян подсолнечника), по гранулометрическому размеру фракций товара (уголь, руда, соль), по цветности товара (хлопок, каучук), по запаху (эфирные масла) и т.п.
5.5. Срок поставки товара + условия поставки (Delivery Dates)
Различаются два понятия: срок поставки и дата поставки.
Понятие "срок поставки" обозначает временной период, в течение которого товар (или партия его) должны быть поставлены Продавцом в указанное (см. "Базисное условие") место. Например, "в январе 1998 г.", "в 1 кв.1999 г." и т.п.
Можно рекомендовать составителю контракта сделать здесь оговорку о возможности (или запрете) досрочной поставки товара.
Понятие "дата поставки" чаще всего обозначает дату выдачи документа (коносамент, авиа-, авто- или ж/д накладная, расписка в получении товара и т.п.). Т.е. практически это понятие означает, что Продавец выполнил свои обязательства перед Покупателем, поставил товар в согласованное место и передал его перевозчику или представителю Покупателя.
Иногда (хотя и сравнительно редко) встречаются такие понятия, как "поставка по мере готовности товара" и "поставка немедленно"(обычно при закупке образцов с выставки).