Исследование эксплуатационной среды в производственных помещениях

Эксплуатационная среда производственных помещений зависит от внешней среды, технологических процессов производства, размещенного в здании и сооружении и от работы систем инженерного оборудования.

При натурных исследованиях внешней среды производится: измерение температуры и влажности наружного воздуха; измерение скоростей и опреде­ление направления ветра; наблюдение за атмосферными явлениями (осадка­ми, гололедом, туманом и т.п.); определение состава, свойств и концентрации содержащихся в воздухе пылей, газов и других химических веществ, вредных для человека и агрессивных к материалам строительных конструкций.

Сведения о технологическом процессе производства, размещенного в производственном помещении, получают из технологических карт, проект­ных материалов, технической литературы и т.д. По результатам изучения технологического процесса определяют вид, физико-механические характе­ристики и периодичность воздействия технологических выделений на экс­плуатационную среду и строительные конструкции зданий и сооружений.

При натурных исследованиях проверяется работа систем инженерного оборудования и, в случае необходимости, принимаются меры по обеспе­чению режима его длительной нормальной эксплуатации.

Измерение температуры и влажности наружного воздуха производят на протяжении всего периода натурных обследований, как правило, в те же сроки и теми же приборами, что и внутри помещения. Измерение скорости и направления ветра должны производиться вне зон аэродинамической те­ни строений, на высоте 1,5 м от земной поверхности или не менее 2 м над наиболее высоким участком кровли. Пробы для определения состава и кон­центрации содержащихся в наружном воздухе вредных для человека и аг­рессивных к материалам строительных конструкций выделений (пыли, га­зов), приземных слоях (желательно при разной погоде и различных направ­лениях ветра). В зимний и летний периоды в каждой зоне отбирается по од­ной пробе ежедневно в течение 3-х дней.

Наряду с указанными выше работами вне помещений внутри произ­водственных помещений определяется: температурно-влажностный режим воздушной среды; тепловое излучение; скорости движения воздуха; возду­хообмен; освещенность производственных помещений; температура.

Измерение температур и влажности воздуха производят, обычно, в лет­ний и зимний периоды года аспирационными психрометрами, метеорологи­ческими термографами и гигрографами, а также термометрами. Измеряют температуру и влажность по нескольким поперечным сечениям зданий и со­оружений, как правило, на расстоянии 0,1-0,2 м от наружных стен, в сред­ней части и на границах пролетов. По высоте помещений температуру и влажность воздуха измеряют:

- в рабочей зоне на уровне 1,5 м от поверхности пола;

- в рабочей зоне на уровне 0,1 м от поверхности пола и на расстоянии 0,25-0,3 м от нижней поверхности перекрытия или покрытия;

-в зданиях с работающими кранами — на уровне кабины крановшИ ка или головки рельсов подкрановых балок;

- в зданиях с фонарями — в центре фонарных проемов.

Результаты измерений представляют в виде графиков или таблиц и сопоставляют с нормативными гигиеническими, технологическими и расчет­ными величинами.

По степени химической агрессивности на материалы строительных конструкций эксплуатационные среды подразделяются на неагрессивные, слабо-, средне-, и сильноагрессивные.

При натурных исследованиях выявляют основные источники агрессив­ных выделений, определяют вид, концентрацию, температуру, интенсив­ность и пределы распространения последних. Затем устанавливают причи­ны выделения вредностей и составляется перечень конструкций, подверг­шихся воздействию того или иного реагента. Для определения в воздухе производственных помещений концентраций агрессивных газов применя­ются различные модификации газоанализаторов (УГ-1, УГ-2, фотоэлектри­ческие, фотокалориметрические, ионизационные). Для количественной оценки запыленности воздуха используют аспирационные или седиментационные методы (например, с помощью трехциклонного сепаратора НИИ-ОГАЗ).

Изучение загазованности и запыленности помещений производят в теплый и холодный периоды года и в разное время суток. Пробы пролив­шейся жидкости в производственных помещениях отбирают из зон с посто­янным и периодическим их воздействием на технологические процессы. Из каждой зоны отбирают 2 пробы по 0,5 л. Затем определяют показатель рН жидкости с помощью универсальной индикаторной ленты. Полученные данные отбора проб и замеров сопоставляют с предельно допустимыми концентрациями, соответствующими санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

При натурных исследованиях определяют: расположение и размеры источников теплового излучения, положение поверхности приемника; тем­пературу и характер поверхности источников и приемников; изменение ха­рактера воздействия источников во времени; изменение интенсивности из­лучения в пространстве и во времени. Температуру поверхностей источни­ков определяют с помощью оптических пирометров типа ОПИР-017 я тер­мометрами, а стальных поверхностей - визуально. Оценку интенсивности теплового излучения производят с помощью актинометров ЛИОТ. Результа­ты измерений интенсивности теплового излучения сопоставляют с требуе­мыми по санитарным нормам проектирования строительных конструкций показателями. Скорости движения воздуха измеряются анемометрами на высоте 1,5 и 0,1 м от пола по тем же вертикалям, что температура и влаж­ность воздуха. Измерения (по 3 в каждом пункте) производят обычно в лет­ний и зимний периоды года (не менее 3 циклов измерений, по одному в сут­ки). Оценка воздухообмена производится по данным измерений количества поступающего в помещение и удаляемого из него воздуха. Результаты из­мерений рекомендуется заносить в таблицу.

Натурные исследования освещенности производственных помещений включают измерение этого показателя при естественном и искусственном ос­вещении. В обследуемом помещении намечается ряд характерных разрезов, перпендикулярно расположенных в продольным стенам с оконными проема­ми, по ним и производят измерение. Измеряют освещенность по нескольким разрезам на уровне рабочей поверхности (на высоте 0.8 м от пола) с помощью люксометров (типов Ю-15, Ю-16, Ю-17, ЛМ-3, ЛЛ). По полученным данным строятся кривые освещенности (изолинии). Затем результаты в соответствии с методикой СНиП23-05-95 сравнивают с данными расчета освещенности.

При натурных исследованиях производственных помещений измеряют температуру газовых и жидких сред, сыпучих и твердых тел в диапазоне — 60°до 1600° С. Обычно для измерений используют контактные и бескон­тактные термометры (например, термометр ЭТП-М). При измерении темпе­ратуры газов, жидкостей и сыпучих тел термометры погружают в измеряе­мые среды до требуемого уровня. Для измерения температуры внутри твер­дых тел датчики помещают в высверленные или пробитые отверстия и зачеканивают порошком исследуемого тела, затворенном на жидком стекле или цементно-гипсовом растворе.

Таким образом, натурные исследования эксплуатационной среды про­изводственных помещений включают в себя определение ее параметров, степени их соответствия требованиям санитарных норм, технологии произ­водства и долговечности строительных конструкций, а также выявление причин, вызвавших то или иное изменение этих параметров.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Детальное инструментальное обследование конструкций. Методы контроля

2. Обследование отдельных видов ограждающих конструкций

3. Обследование наружных стен

4. Обследование покрытий и кровель

5. Обследование полов

6. Обследование светопрозрачных конструкций

7. Обследование фундаментов и оснований

8. Обследование междуэтажных и чердачных перекритий

9. Обследование сварных соединений

10. Обследование болтовых и заклепочных соединений

11. Исследование эксплуатационной среды в производственных помещениях