Светопрозрачные конструкции

Схема прибора для испытания полов под нагрузкой

Полы

Состав работ по обследованию конструкций полов существенно зависит от назначения помещения и условий их эксплуатации.

Учитывая широкий диапазон видов и характера воздействий на полы различных гражданских и производственных зданий, при определении эксплуатационных требований следует руководствоваться СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».

При выявлении условий эксплуатации полов основных помещений производственных зданий определяют характер и интенсивность следующих видов воздействий: механических, тепловых и жидкостей.

Механические воздействия характеризуются зоной движения пешеходов, безрельсовых транспортных средств и величиной их давления на пол и интенсивностью и силой ударных воздействий различных предметов при производственных процессах.

Тепловые воздействия характеризуются размерами зон, температурой и цикличностью их действий.

Воздействие жидкостей различной степени агрессивности характеризуется размерами зон постоянного периодического и случайного воздействий, возникших при производственных процессах и при ремонте технологического оборудования. Степень агрессивного воздействия жидкости на конструкцию пола устанавливается в соответствии с СНиП 2.03.11-85. В соответствии с назначением помещений дополнительно к указанным предъявляются требования по пылеотделению, диэлектричности, безыскровости, износостойкости, гладкости, декоративным качествам и др.

В помещениях с длительным пребыванием людей, регламентируется свойство теплопоглощения пола, характеризуемое величиной показателя тепловой активности (теплоусвоения) пола.

Оценка технического состояния конструкции пола производится путем визуальных - по внешним признакам и инструментальных обследований.

При визуальном обследовании фиксируют места и характер видимых разрушений (выбоин, щербин, трещин и т.п.). Определяют размеры разрушенных участков покрытия, глубины повреждений, состояние узлов примыкания полов к другим строительным конструкциям, трубопроводам и технологическому оборудованию, участки застоя жидкостей. Для покрытий из штучных материалов визуально определяется также состояние швов: степень заполнения, разрыхление и наличие отслоения материала шва от покрытия и покрытия от нижележащего слоя.

Прогиб и зыбкость деревянного пола, а также наличие повреждения клепок указывают на возможное развитие грибковых и жучковых вредителей.

Определение типа покрытия и конструктивного решения пола производится вскрытием, а также на основании изучения технической документации. При этом фиксируют назначение и размеры каждого слоя конструкций, а также указывается материал, из которого они выполнены.

В помещениях производственных зданий со средней и большой интенсивностью воздействия жидкостей на пол проверяются уклоны полов. При бесшовных покрытиях и покрытиях из плит (кроме бетонных) уклон пола должен быть в пределах 0,5-1 %; при покрытиях из брусчатки, кирпича и бетонов всех видов 1-2 %. Направления уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в лотки, каналы и трапы, не пересекая проездов и проходов.

При инструментальном обследовании определяют физико-технические характеристики каждого слоя пола: прочность, адгезию, влажность, степень стойкости к агрессивной среде и другие показатели, в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к полам рассматриваемых помещений с учетом указаний СНиП 2.03.13-88.

Наиболее важным эксплуатационным показателем покрытия пола является его несущая способность и деформативность под действием сосредоточенных и распределенных нагрузок. Этот показатель имеет особенно важное значение для полов с покрытием из полимерных материалов (линолеум, пластмассовые плитки др.), так как они обладают текучестью под воздействием сосредоточенных нагрузок, особенно при повышенных температурах.

Определение деформативности пола под сосредоточенной нагрузкой производят с помощью прибора-деформатора, разработанного в НИИМосстрое. Прибор позволяет создать постоянное или постепенно увеличивающееся давление на испытываемую конструкцию, измерить величину просадки, определить нагрузку, при которой происходит разрушение, и выявить общую картину деформации.

1 - упорная раздвижная стойка; 2 - рама; 3 - ось крепления рычага к раме; 4 - опорная стойка; 5 - штамп; 6 - втулка рычага; 7 - опорная площадка оголовника; 8 - оголовник; 9 - призма; 10 - рычаг; 11 - упор; 12 - удлинитель; 13 - измерительный стержень; 14 - втулки, придерживающие измерительный стержень; 15 – линейка; 16 - винт; 17 – хомут; 18 - индикатор

В натурных условиях водостойкость пола определяют проверкой его деформативности путем увлажнения и высушивания покрытия или всей конструкции пола.

Для определения водостойкости испытываемый участок пола засыпают мокрыми опилками (влажностью 200-250 %). На протяжении суток опилки периодически в течение 1 ч увлажняются, а затем в течение 1 ч высушиваются. После этого проверяется деформативность пола. Просадка пола под действием сосредоточенных нагрузок не должна превышать нормативных величин.

При полах с покрытием их рулонных, плиточных и штучных материалов проверяют наличие отслоения путем простукивания молотком покрытия пола.

Полученные результаты обследований сопоставляют с требованиями СНиП 2.03.13-88 и соответствующих ГОСТ на материалы для полов и при необходимости разрабатывают рекомендации по восстановлению их эксплуатационных качеств.

Цепью обследований технического состояния светопрозрачных конструкций (окон, фонарей) зданий является определение светотехнических и теплотехнических качеств конструкций и влияние воздействия внешней и внутренней среды на долговечность их элементов, а также установление соответствия площади и расположения светопроемов нормативным требованиям.

Оценка технического состояния светопрозрачных конструкций производится визуальным путем - по внешним признакам, инструментальными обследованиями и лабораторными испытаниями образцов элементов конструкций.

При визуальном обследовании выявляют дефекты и повреждения элементов светопрозрачных конструкций, эффективность работы приборов открывания, состояния деревянных элементов - их коробление, разбухание и разрушение, состояния металлических переплетов - их коррозия, деформация и механические повреждения, состояния уплотнителей, наличие щелей между элементами светопрозрачных конструкций, неплотности притворов, проникновение конденсационной влаги в примыкающих участках стен и покрытий, повреждение отливов на наружных створках оконных переплетов и др.

Следует особое внимание уделять соответствию площади и месторасположению светопроемов требованиям СНиП 23-05-95.

При инструментальном обследовании определяют физико-технические показатели светопрозрачных конструкций: сопротивление теплопередаче, сопротивление воздухопроницанию, коэффициент светопропускания, а также температурное поле по всей поверхности конструкции с целью установления зоны возможного образования конденсата или инея при расчетных температурах наружного воздуха.

При применении в качестве светопропускающего элемента специальных стекол (с аэрозольными покрытиями, теплопоглощающее стекло и др.) важным является определение соотношения коэффициентов светопропускания и солнечной радиации.

Коэффициент пропускания солнечной радиации определяется для рассеянной - при пасмурном небе и суммарной радиации - при ясном небе. Измерение интенсивности солнечной радиации производят одновременно двумя пиранометрами или альбедометрами, один из которых показывает величину радиации, падающей на наружную поверхность стекла, второй - величину прошедшей радиации.

Для оценки теплозащитных качеств светопрозрачных конструкций, кроме определения сопротивления теплопередаче, следует также установить зоны возможного образования конденсата, инея на элементах светопрозрачных конструкций (на глади стекол, междустекольном пространстве, на переплетах, в стыковых соединениях и т.п.) путем измерения распределения температуры на указанных элементах в зимних условиях эксплуатации, при температуре наружного воздуха, близкой к ее расчетной величине в данном районе.

При проведении обследования светопрозрачных конструкций помещений с влажным и мокрым режимом эксплуатации следует учитывать то обстоятельство, что в зимних условиях температура внутренних поверхностей светопрозрачных конструкций на длительный период оказывается ниже температуры точки росы. Вследствие этого происходят обильное образование конденсата, инея или наледей как на поверхности конструкции, так и в межстекольном пространстве, проникновение влаги к примыкающим стенам и покрытиям, что существенно ухудшает эксплуатационные качества последних и приводит к их чрезмерному увлажнению и нередко разрушению.

Фактические эксплуатационные качества светопрозрачных конструкций, выявленные в результате натурных обследований, сопоставляются с требованиями СНиП II-3-79*, СНиП 23-05-95 и соответствующих ГОСТов 23344-78, 11214-86, 12506-81; СН 428-74 и на этой основе дается оценка их технического состояния и разрабатываются рекомендации по ремонту и восстановлению их эксплуатационных качеств.