Неразрушающие методы контроля

Методы проведения технических экспертиз

Для проведения технических экспертиз применяют две группы методов, различающихся между собой способами проведения необходимых исследований и измерения основных характерис­тик:

· неразрушающие методы, когда все измерения производятся непосредс­твенно на объекте или на конструкции без повреждения элементов;

· разрушающие методы, связанные с отбором проб или образцов из конс­трукций и нарушением сплошности материала.

Неразрушающие методы контроля строительных конструкций широко при­меняются в процессе проведения технических экспертиз зданий и сооружений. Их используют как при приемочном контроле конструкций на заводе-изготови­теле, так и непосредственно на объекте при проведении экспертизы.

По физическим принципам исследований эти методы можно классифици­ровать следующим образом:

1) механические методы;

2) акустические методы;

3) электрофизические методы;

4) методы ионизирующего излучения;

5) радиоволновые методы;

6) тепловые методы;

7) голографические методы;

8) прочие методы.

Механические методы нашли широкое применение в строительстве благодаря своей простоте, удобству и возможности быстро выполнить провер­ку состояния материала в различных точках конструкции. Прежде всего, это оценка прочности бетона с помощью эталонных молотков К.П.Кашкарова и ИЛ.Физделя. По диаметру отпечатков, полученных при ударе молотком, по эмпирическому графику определяется прочность бетона. Для этих целей так­же широко применяются склерометры различных типов. В этих приборах о прочности бетона судят по величине отскока стального бойка. Чаще всего их используют в транспортном строительстве при обследовании мостов.

Акустические методы основаны на возбуждении упругих механических колебаний. По параметрам этих колебаний определяют физико-механические характеристики исследуемого материала. В зависимости от частоты колебаний эти методы делят на ультразвуковые (частота 20 тыс. Гц и выше), звуковые (до 20 тыс. Гц) и инфразвуковые (до 20 Гц).

Используют акустические методы, главным образом, для выявления и исследования дефектов конструкций (трещин, расслоения, пустот), про­верки качества швов сварных соединений, дефектоскопии клеевых соеди­нений и стыков, определение толщин изделий из металлических сплавов, а также для определения прочностных характеристик бетона по корреля­ционным зависимостям.

Электрофизические методы обследования делят на магнитные, электрические и электромагнитные.

Магнитные методы применяют для определения дефектов в металле, контроле качества сварных швов. Их использование основано на том, что магнитный поток при наличии дефекта конструкции искривляется и рас­сеивается.

С помощью электромагнитных методов можно определить толщину металлических элементов, а также контролировать натяжение арматуры в железобетонных конструкциях. Для выявления положения и глубины за­легания арматуры в железобетонных конструкциях используются прибо­ры магнитно-индукционного типа.

Электромагнитный метод положен в основу определения влажности древесины. По замеренному электрическому сопротивлению можно су­дить о состоянии материала в конструкции, пользуясь соответствующими зависимостями между электропроводностью и влажностью для данного сорта древесины.

Неразрушающий контроль с помощью ионизирующего излучения эффективно используют в процессе обследования строительных конс­трукций для различных целей. Преимущества применения ионизирую­щего излучения заключаются в возможности быстрого и качественного получения определяемых характеристик.

Контроль рентгеновскими и гамма-излучениями применяется для оценки физико-механических характеристик материалов и качества конс­трукций. Прежде всего, с его помощью осуществляют дефектоскопию сварных соединений, а также определение упругой составляющей дефор­мации металла. В бетоне и железобетоне производится определение плот­ности, контроль однородности, а также определение положения и диамет­ра арматуры и толщины защитного слоя бетона.Для просвечивания деталей и конструкций применяют также источники нейтронного излучения. Наиболее эффективным применением нейтронов оказывается при определении влажности материалов - бетона, древесины и др.

Большие перспективы применения имеет радиоволновой метод контроля (СВЧ). С помощью приборов, разработанных на основе этогс метода, можно оценить такие характеристики, как влажность, плотность пористость строительных материалов, толщину защитного слоя в железо­бетонных конструкциях.

Также эффективно применение радиоволнового метода при контроле пластмасс, древесины (в том числе и в клееных конструкциях), бетона, железобетона и других материалов. Радиоволновой метод дает возмож­ность исследовать как начальную стадию зарождения очагов нарушения сплошности конструкций, так и ход дальнейшего развития дефектов.

Широкие перспективы при обследовании ограждающих конструк­ций имеют тепловые методы, на основе которых разработаны специаль­ные приборы - тепловизоры. Они позволяют с высокой точностью прово­дить теплофизические исследования строительных конструкций.

Принцип действия тепловизоров основан на использовании инфра­красного излучения от внешнего источника, отраженного от исследуе­мого материала или прошедшего сквозь него. Применение тепловизоров дает возможность оценить общие теплопотери здания, обнаружить усадку теплоизоляции ограждающих конструкций, исследовать температурные поля, найти пустоты в изоляции, трещины в ограждающих конструкциях, Оценить воздухопроницаемость стыковых соединений.

Перспективными для применения являются также голографические методы, позволяющие получать при изменении условий рассмотрения одной и той же заснятой голограммы объемные изображения такими, какими они видны при различном положении точки наблюдения при не­посредственном рассмотрении объекта.

Существуют и другие методы неразрушающего контроля. Наибо­лее эффективным является комплексное применение различных методов, базирующихся на разных физических принципах, взаимно дополняющих друг друга.

При всех своих достоинствах неразрушающие методы не всегда дают достаточно полную характеристику обследуемого объекта. С их помощью не всегда возможно установить все необходимые физико-механические свойства материала конструкции, а также показатели несущей способнос­ти, жесткости, трещиностойкости и др.