Учет рисков при оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов

Риск - возможность наступления событий с непредсказуемыми, отли­чающимися от расчетных последствиями в результате некоторых решений или действий в условиях неопределенности. Это также возможность по­лучения в результате хозяйственной и финансовой деятельности отрица­тельных результатов (убытков), возникающих как следствие отклонений реальной хозяйственной (финансовой) ситуации от намеченной (прогно­зируемой) системы поведения.

Теория инвестиционного анализа предусматривает использование оп­ределенной системы аналитических методов и показателей, которые в со­вокупности позволяют прийти к достаточно надежному и объективному выводу.

Реализация проекта может быть представлена, как два взаимосвязан­ных процесса:

- инвестиции в создание объекта недвижимости, т.е. накопление капи­тала;

- получение дохода от вложенных средств.

Важным фактором, влияющим на оценку эффективности проекта, яв­ляется фактор риска.

На всех этапах реализации проекта в связи со сложностью строитель­ной системы, наличием элементов случайности и неопределенности воз­никают не только проблемы анализа риска принимаемых решений, но и выработки системы мер, уменьшающих риск - управление риском.

Рассмотрим основные понятия анализа и управления риском.

Неопределенность - это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе о связанных с ними затратах и результатах.

Риск - это неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий. Фор­мализуя понятие риска, можно выделить 3 его составляющих (А, Р, U):

- рисковое событие (А) - это случайное событие, связанное с любым
проектным решением, нарушающее нормальное выполнение проекта и
вызывающее увеличение сроков выполнения работ, увеличение их стоимости, снижение качества и другие неблагоприятные последствия;

- вероятность наступления рискового события (Р) - отражает часто­ту наступления рискового события или степень нашей уверенности в его наступлении.

- вероятность риска - количественная его характеристика;

ущерб от наступления рискового события (U) определяется специ­альной функцией потерь, которая характеризует потери (прежде всего финансовые) при наступлении рисковой ситуации и также является коли­чественной характеристикой риска.

Анализ риска - методы выявления факторов риска и оценки их значи­мости.

Управление риском - совокупность методов анализа и нейтрализации факторов риска, объединенных в систему планирования, мониторинга и корректирующих воздействий.

1 этап анализа – идентификация источников и видов риска и их описание. Основные факторы и виды риска в проектах:

внешние - форс-мажорные (природа); политические и социальные (об­щество); экономические (экономика) и фискально-монетарные (государс­тво);

внутренние - технологические, технические, организационные, проек­тные, финансовые и коммерческие.

2-й этап анализа риска - количественная оценка факторов риска. Ос­новные методы следующие: метод аналогий; экспертные методы; статис­тические методы; методы имитационного моделирования.