Учет рисков при оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов
Риск - возможность наступления событий с непредсказуемыми, отличающимися от расчетных последствиями в результате некоторых решений или действий в условиях неопределенности. Это также возможность получения в результате хозяйственной и финансовой деятельности отрицательных результатов (убытков), возникающих как следствие отклонений реальной хозяйственной (финансовой) ситуации от намеченной (прогнозируемой) системы поведения.
Теория инвестиционного анализа предусматривает использование определенной системы аналитических методов и показателей, которые в совокупности позволяют прийти к достаточно надежному и объективному выводу.
Реализация проекта может быть представлена, как два взаимосвязанных процесса:
- инвестиции в создание объекта недвижимости, т.е. накопление капитала;
- получение дохода от вложенных средств.
Важным фактором, влияющим на оценку эффективности проекта, является фактор риска.
На всех этапах реализации проекта в связи со сложностью строительной системы, наличием элементов случайности и неопределенности возникают не только проблемы анализа риска принимаемых решений, но и выработки системы мер, уменьшающих риск - управление риском.
Рассмотрим основные понятия анализа и управления риском.
Неопределенность - это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе о связанных с ними затратах и результатах.
Риск - это неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий. Формализуя понятие риска, можно выделить 3 его составляющих (А, Р, U):
- рисковое событие (А) - это случайное событие, связанное с любым
проектным решением, нарушающее нормальное выполнение проекта и
вызывающее увеличение сроков выполнения работ, увеличение их стоимости, снижение качества и другие неблагоприятные последствия;
- вероятность наступления рискового события (Р) - отражает частоту наступления рискового события или степень нашей уверенности в его наступлении.
- вероятность риска - количественная его характеристика;
ущерб от наступления рискового события (U) определяется специальной функцией потерь, которая характеризует потери (прежде всего финансовые) при наступлении рисковой ситуации и также является количественной характеристикой риска.
Анализ риска - методы выявления факторов риска и оценки их значимости.
Управление риском - совокупность методов анализа и нейтрализации факторов риска, объединенных в систему планирования, мониторинга и корректирующих воздействий.
1 этап анализа – идентификация источников и видов риска и их описание. Основные факторы и виды риска в проектах:
внешние - форс-мажорные (природа); политические и социальные (общество); экономические (экономика) и фискально-монетарные (государство);
внутренние - технологические, технические, организационные, проектные, финансовые и коммерческие.
2-й этап анализа риска - количественная оценка факторов риска. Основные методы следующие: метод аналогий; экспертные методы; статистические методы; методы имитационного моделирования.