Основные требования к составу сводного заключения по проектной документации (проекты, рабочие проекты на строительство объектов производственного назначения)
________________________________________________________________________________
(наименование рассмотренной документации)
1. Место расположения объекта (наименование субъекта Российской Федерации, района, населенного пункта) ____________________________________________________
2. Заказчик____________________________________________ __________________
3. Источники финансирования________________________________________________
4. Генпроектировщик, наличие и срок действия лицензии на проектные работы, кем выдана_______________________________________________________________________
5.Подрядная строительная организация (если она определена) _____________________
6. Основание для разработки:
задание на проектирование;
решение о предварительном согласовании места размещения объекта или о предоставлении земельного участка для строительства;
государственные целевые программы, отраслевые схемы развития; обоснование инвестиций в строительство объекта; архитектурно-планировочное задание.
7. Заключения органов специализированной, экспертизы (перечень организаций, номера и даты документов) - прилагаются.
8. Согласования
наименования организаций, даты и номера документов:
Органы архитектуры и градостроительства__________________________________________
Органы санитарно-эпидемиологического надзора_____________________________________
Прочие согласования__________________________________________________________
Результаты общественного обсуждения (если оно проводилось).
9. Основные данные проекта и принятые решения.
9.1. Характеристика участка строительства:
климатический район, размеры и рельеф участка, его место в инфраструктуре населенного пункта; наличие подземных и наземных сооружений, сетей и коммуникаций на площадке строительства; кем и когда выполнены инженерные изыскания; инженерно-геологические условия (геологическое строение, гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов); наличие проявления геологических процессов (карст, сели, сейсмичность, склоновые процессы и др.).
9.2. Хозяйственная необходимость и целесообразность строительства:
назначение объекта, обеспечение перспективной потребности в данном виде продукции в результате реализации проекта.
9.3.Генеральный план и транспорт:
основные решения генплана; зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов транспорта; вертикальная планировка участка; решения по благоустройству; транспортная схема обслуживания предприятия; схемы грузопотоков, решения по внутриплощадочному транспорту; показатели генерального плана.
9.4.Технологические решения:
данные о производственной программе; краткая характеристика технологии производства; состав и мощность основного и вспомогательного производств; характеристика основного технологического оборудования, машин и механизмов; потребность в основных видах ресурсов для технологических нужд; топливно-энергетический и материальный балансы технологических процессов; энергоэффективность технологических процессов и производств; комплексное использование сырья, отходов про-извоиетва и вторичных энергоресурсов; трудоемкость (станкоемкость) изготовления продукции; механизация и автоматизация основных и вспомогательных технологических процессов; данные о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники.
Для опасных производственных объектов:
наличие видов производств, при проектировании которых разрабатываются специальные меры по предупреждению возможных аварийных ситуаций и ликвидации их последствий; компоновочные решения для взрывоопасных блоков, их расположение по отношению к вспомогательным помещениям, пунктам управления и т.п.; оснащение технологической схемы средствами контроля, автоматического регулирования и проти-воаварийной зашиты.
9.5. Управление производствам, предприятием и организация условий
труда рабочих и служащих:
организационная структура управления предприятием и отдельными производствами, режим работы; автоматизированная система управления Производством, предприятием (АСУТП и АСУП); общее количество рабочих мест; организация условий и охраны труда рабочих и служащих; обеспечение защищенности работающих, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда.
9.6. Архитектурно-строительные решения
Объемно-пространственные и планировочные решения:
состав и общая компоновка основных зданий и сооружений, их краткая характеристика (размеры в плане, этажность и др.); архитектурные решения фасадов основных зданий.
Конструктивные решения:
уровень ответственности основных зданий; конструктивные схемы основных зданий; обеспечение прочности и устойчивости зданий и сооруже-| ний; решения по фундаментам; ограждающие конструкции, их теплотехническая характеристика; внутренние стены и перегородки; перекрытия; кровля; гидроизоляция, зашита строительных конструкций и сооружений шп коррозии.
9.7. Инженерное оборудование, сети и системы
Водоснабжение и канализация:
источник водоснабжения; общая схема водоснабжения и водоотведе-Вшя; системы водоснабжения, расходы воды по предприятию в целом, в том числе на производственные нужды, на наружное и внутреннее пожаротушение, объемы потребляемой воды питьевого качества, установка водомерных узлов и водосчетчиков, оборотное водоснабжение; баланс во-допотребления и водоотведения; системы канализации и условия приема сточных вод; очистные сооружения, отвод дождевых и талых вод.
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха:
источник теплоснабжения; общий расход теплоты: на отопление, вентиляцию и кондиционирование; система отопления, методы регулирования теплоподачи; решения по системам вентиляции и кондиционирования воздуха; мероприятия по энергосбережению в системах, оборудование для автоматизации и учета тепла систем отопления.
Газоснабжение:
источники газоснабжения; расчетные расходы газа; перечень потребителей; оснащение приборами контроля, учета и регулирования газа.
Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение:
источники электроснабжения и расчетная потребность в электроэнергии; схема внешних сетей; электрические нагрузки, категорийность электроприемников; мощность и тип трансформаторов; аварийное и резервное электроснабжение.
Системы связи, сигнализации и телевидения:
схемы организации связи, диспетчеризации и сигнализации, телевидения и радиофикации, линейные сооружения; решения по внешним и внутренним сетям.
fe: ■. ■.■
9.8.Мероприятия по взрыво- и пожарной безопасности:
категория помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и покерной опасности, степень огнестойкости; средства предотвращения по-кара или взрыва; основные решения по пожарной безопасности, в том теле: эвакуационные пути, противодымная защита, доступность специ-1льной техники; автоматическая система пожаротушения, установки обнаружения пожара.
9.9.Охрана окружающей среды:.
общая природно-экологическая характеристика района строительства; воздействие запроектированного объекта на окружающую среду; количество и характеристика загрязняющих веществ; характеристика предприятия и производств, связанных с выбросами загрязняющих веществ; мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; мероприятия по защите от шума, электромагнитных полей, радиационного загрязнения; утилизация или обезвреживание отходов производства.
9.10.Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны.
Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций:
состав и характеристика инженерно-технических мероприятий гражданской обороны; использование помещений ГО в обычных условиях хозяйственной деятельности; мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и ликвидации их последствий.
9.11.Организация строительства:
объемы основных строительно-монтажных работ; организационно-технологические схемы последовательности возведения зданий и сооружений; потребность в основных строительных материалах, механизмах и транспортных средствах; трудоемкость и сроки строительства объекта; очередность строительства, пусковые комплексы.
9.12.Сметная документация:
методы определения сметной стоимости строительства; общая стоимость строительства в базисных и текущих ценах на определенный период, в том числе: СМР; оборудование; прочие затраты.
9.13.Эффективность инвестиций:
исходные данные, положенные в основу расчетов эффективности; результаты расчетов и их сопоставление с основными технико-экономическими показателями, определенными в обосновании инвестиций в строительство объекта (если оно разрабатывалось) и установленными в задании на проектирование; общий вывод о целесообразности реализации проекта, исходя из оценки полученных показателей.
9.14.Технико-экономические показатели объекта:
перечень показателей принимается в соответствии с действующими нормативными документами.
10.Оценка принятых решений, замечания, и предложения по их
совершенствованию:
соответствие проекта обоснованию инвестиций (если оно разрабатывалось), заданию на проектирование, техническим условиям, другой исходно-разрешительной документации;
оценка полноты и качества проведенных изысканий, их достаточности для обоснования проектных решений;
оценка качества и рациональности принятых решений по разделам проекта (с учетом заключений органов специализированной экспертизы), их соответствия действующим нормативным документам, в том числе в части надежности и безопасности, а также соблюдения требований по энергосбережению со ссылками на соответствующие документы;
оценка достоверности определения сметной стоимости строительства.
Формулировка замечаний и предложений должна быть четкой, исключающей двойное толкование.
Изменения и дополнения, внесенные в проект по замечаниям и пред? ложениям экспертизы в части повышения экономической эффективности, эксплуатационной надежности и экологической безопасности за счет совершенствования принятых решений, более рационального использования ресурсов и др. (в том числе изменения сметной стоимости строительства).
11. Выводы.
Проект отвечает предъявляемым требованиям и с учетом положительных заключений органов специализированной экспертизы рекомендуется к утверждению (приводятся рекомендуемые к утверждению технико-экономические показатели);
или:
проект возвращается на доработку (указываются основные недостатки с учетом заключений органов специализированной экспертизы);
или:
проект отклоняется и не рекомендуется к реализации из-за его несоответствия градостроительным, экономическим, экологическим и другим требованиям (с учетом заключений органов специализированной экспертизы).